Мысли на каждый день года. 11 августа

Святой мученик Каллиник.png 

11 августа

Святого мученика Каллиника

Все дела и занятия твои да будут во славу Божию — помни, что Бог взирает на труды твои и есть щедрый Воздаятель за все добрые дела. Среди трудов всегда будь весел, спокоен, успех трудов твоих поручая благословению Господа и довольствуясь тем, что ты сделал свое дело. Исполняй все тяжкое для тебя, как епитимию за грехи твои — в духе послушания и смирения; в продолжение трудов произноси краткие молитвы, особенно молитву Иисусову, и представляй себе Иисуса, Ко­торый в поте лица Своего ел хлеб Свой, трудясь с Иосифом. Если твои труды совершаются успешно, по желанию сердца твоего, то благода­ри Господа Бога; если же неуспешно, то помни, что и это Бог попуска­ет, а Бог делает все хорошо. Если же остается время пред обедом, то рассмотри, как ты исполнил то, на что решился поутру, или во вре­мя благочестивого чтения, или во время размышления.

Во время обеда представляй Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать тебя; никогда не оставляй молитвы пред обе­дом, желай и духовной пищи — благодати Господа, Его слова и Тела и Крови Иисуса Христа; представляй, что Иисус обедает с тобою; уде­ли от своего стола и нищим. После обеда смотри на себя как на одно­го из тех, которых в числе пяти тысяч напитал чудесно Иисус Хрис­тос, благодари Его от сердца и моли, чтобы Он дал тебе небесную пи­щу, нетленную жизнь благодати.

Чтобы наслаждаться счастливою и спокойною жизнью, предай всего себя Богу. До тех пор ты не найдешь себе спокойствия, пока не успокоишься в едином Боге, любя Его единого. Во всем старайся ис­полнять волю Божию и угождать только единому Богу. Не делай ни­чего против Бога, не делай ничего без Бога, не ищи ничего, кроме Бога, делай и терпи все для Бога. Что нужды для тебя, уважают ли и любят ли тебя люди века сего,— лишь только бы ты угодил Богу, лишь только бы совесть твоя не обличала тебя. Ученик не выше учителя, и раб не выше господина. Более всего старайся сохранить сердце твое чистым и нескверным. Бодрствуй тщательно над самим собою, над чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями; ниче­го не почитай маловажным, когда дело идет о твоем спасении вечном. Кто не бережется малого, тот впадает в большее. Во всем да будет твоим учителем Господь Иисус Христос, на Которого взирая оком ума своего, спрашивай себя самого чаще: что в этом случае помыслил бы, сказал и сделал Иисус Христос? Приучись во всем, что ни видишь, представлять что-нибудь доброе. Будь кроток, тих, смирен, молчи и терпи по примеру Иисуса. Он не возложит на тебя креста, которого ты не сможешь понести, он Сам поможет тебе нести крест. Избирай чаще то, что для тебя тяжело и сокрушает самолюбие твое. Проси у Господа Бога благодати исполнять как можно лучше Его святейшие заповеди, хотя бы они казались для тебя весьма трудными. Леность и нерадение рождают множество грехов. Трудись так, как трудился Иисус в доме воспитателя Своего Иосифа. Уединяйся так же, по при­меру Иисуса, Который, удаляясь от прочих людей, молился Отцу Небесному. Во время сухости душевной не оставляй благочестивых упражнений — так Господь Иисус Христос трижды молился, когда душа Его была прискорбна даже до смерти. Делай все во имя Иисуса, и таким образом всякое дело твое будет делом благочестия. Во взо­рах и движениях твоих обнаруживай, кому служишь, впрочем, не для того, чтобы обратить на себя взоры других.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.  М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 



c6c034b.jpeg

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Торжествующая любовь

И дам вам сердце новое,
и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей
сердце каменное, и дам
вам сердце плотяное.

Иез. 36, 26

Какое страдание, когда мы сознаем в себе сердце каменное! Охладела ли душа твоя? Чувствуешь ли себя удаленным от Бога, омертвелым, безрадостным, безнадежным? Молитвы твои умолкли, свет твой померк, тебя гнетет духовная нищета, и ты недоумеваешь, может ли Господь любить тебя, бесчувственного, недостойного, быть может, неверного? Воззри тогда на нескончаемую, неизменную любовь, которая от века и до века та же; она не колеблется от происходящих в тебе перемен, она может согреть и твое каменное сердце, преобразив его всецело своею силою.

Господь любил Петра и тогда, когда, незадолго до отречения своего, он следовал за Ним издали. Взгляд неусыпной любви Господней сокрушил сердце Петра и зажег в нем угасший огонь. Эта верная любовь Божия принадлежит и тебе. Ухватись за нее, держись за нее, вступи немедля в чудную область ее.

Тоскуешь ли о тех, которые когда-то были отрадою твоей жизни, а теперь в Царствии Небесном? Изнемогаешь ли от этой тоски, от горечи разлуки? Сердечная связь с ними все так же жива. Когда твоя душа жаждет общения с ними, воззри на высоту любви Христа.

Та же любовь, торжествующая во славе со спасенными, избавленными от земного греха, внемлющая хвалениям их, простирается и к твоей тоске, обнимая со всех сторон твое опустевшее сердце и образуя живую связь между тобою и ими.

Одна и та же любовь, небо и землю объемлющая, радуется о возвратившихся туда и пребывает с оставшимися здесь. Верь, что твое каменное сердце оживет и забьется сильнее под влиянием этой любви, ибо никакая долгота томительных дней, никакая широта тяжелого земного опыта, ни глубина страдания, ни высота желаний «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8:39).

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.



Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День одиннадцатый

Мудрость ниспосылается человеку от Бога. Ее пути начертаны предвечными законами. От вечности и до начала веков она пребывала в недрах Божества и, подобно многоводной реке, изливается и озаряет духов небесных; она питает сердца добродетельных людей неизъяснимым наслаждением и множит лета их в благодатном мире. Ты найдешь ее, эту драгоценную мудрость, в советах твоего Ангела-хранителя. Не ослепляйся блеском человеческой мудрости: да будет тебе путеводителем твой Ангел-хранитель.

Можешь ли ты сомневаться вверить себя его руководству? Его внушения мудры, верны и святы. Если ты прибегнешь к его совету, он укажет тебе путь Господень и в то же время поможет тебе проходить этот путь, трудный и тернистый. Ты слаб и похож на то дитя, которое не только не знает еще дороги, но и не имеет довольно силы, чтобы пройти несколько шагов без помощи своей матери или кормилицы.

Мало пользы, если ты скажешь слепому: встань и ходи; когда он будет так слаб, что не может сделать двух шагов не падая: ты необходимо должен поддерживать его. Подобным образом и тебе нужны советы, которые бы просвещали тебя; нужны силы, которые бы поддерживали тебя на трудном пути спасения. Твой Ангел-хранитель озарит ум лучом Божественного света и воспламенит сердце твое искрою той любви, которою сам пламенеет; поэтому-то сказано в Писании, что уста праведного суть источник жизни; ибо из уст его истекают слова спасительные, питающие душу.

Беседуй с Ангелом, который охраняет тебя и который в то же время наслаждается лицезрением Божества, — и ты никогда не совратишься с пути и достигнешь обетованной земли, богатой молоком и медом. Ты скажешь: как можно беседовать с Ангелом, когда невозможно слышать его голос? Эта таинственная беседа заключается не в вещественных звуках человеческой речи, но во внутреннем голосе сердца, проникнутого верою в невидимое присутствие Ангела-хранителя, в его благость и мудрость. Эта беседа требует чистоты сердца, обращенного к нему со смирением и молитвою в своих недоумениях и с безмолвием ожидающего решений его. Когда голос Ангела проникнет в твое сердце, ты услышишь его беседу: он будет говорить тебе о правоте, о чистоте душевной, о целомудрии, о благотворительности, о милосердии, о любви к ближнему, о благочестии; сердце твое исполнится умиления и насладится душевным миром. Злобный враг рода человеческого станет, напротив того, возмущать твое спокойствие, станет прельщать ум твой богатством, роскошью, почестями; не внимай обольщениям его, последуй советам доброго твоего Ангела-хранителя. Будучи вестником повелений Всевышнего, он сообщит их тебе, когда увидит в твоем сердце искреннее желание узнать их и исполнить. Но каким образом он сообщит их тебе?

Он вдохнет в тебя мысль, подобную лучу света, которая рассеет твои недоразумения; он направит волю твою на путь истины и возбудит в твоем сердце желания, сообразные с законом Божиим. Эти благодатные внушения, свыше сообщаемые душам нашим, суть неоцененные дары милосердия Божия. Берегись, не припиши их самому себе: это глагол Божий, возвещаемый тебе Ангелом-хранителем.

В жизни христианина все имеет важное значение; каждая минута есть шаг к вечности; за каждым деянием следует награда или наказание, смотря по тому, доброе оно или худое. Со спокойным размышлением время от времени входи в самого себя и задавай себе вопрос: что думает об этом моем деле Ангел-хранитель? Начиная какое-либо дело и особенно какое-нибудь важное предприятие, обратись к своему Ангелу и скажи: «Ангел-хранитель, служитель моего Бога, научи меня узнать Его волю и помоги мне исполнить ее».

Так благоразумный путешественник останавливается на пути, когда видит перед собою несколько дорог, идущих в разные стороны. Он расспрашивает и не прежде продолжает свой путь, пока не узнает, по какой дороге ему следует идти. Пустившись на произвол и не расспросив, он мог бы подвергнуть жизнь свою опасности. Помысли, не похож ли ты на этого путешественника, остановившегося на распутье в виду многих дорог, когда предстоит тебе или избрание рода жизни, или какое-нибудь важное предприятие. Можешь ли ты сам решить, какое предназначение определено тебе по воле Божией? Ты должен с молитвою прибегнуть к своему Ангелу-хранителю и просить его сказать тебе волю Божию.

Прибегай к нему не только в важных и решительных случаях твоей жизни, но обращайся к его внушениям во все течение оной, во всех своих помышлениях, в желаниях, в радостях, в огорчениях, в дружеских беседах, в исполнении своих обязанностей — во всем, что думаешь и что делаешь. Если ты устроил жизнь свою по его совету, она будет непременно сообразна с Божественною волею. Не забывай никогда, что если Ангел-хранитель будет твоим советником, он непременно будет и твоим помощником в выполнении твоих предприятий. Поэтому обращайся к нему твоим сердцем и выражай свои чувствования следующими словами:

Внемли молению моему, святой Ангел Божий! Ты для меня то же, что мать для слабого ребенка. Твоя любовь составляет мою радость, мою славу, мое спокойствие. Внушения твои для меня сладостнее сота, тающего в устах моих. Они, действуя на меня тайною своею силою, проникают в душу и оживляют сердце. Одно твое имя, одно воспоминание о тебе укрощает волнения души моей. Когда пыл страстей воспламеняет мои чувства, мысль о тебе, подобно животворной росе, охлаждает их. Ты свет очам моим: озаряй меня всегда святыми лучами Божественной истины. Когда искуситель придет ко мне под личиной друга, когда зло приблизится ко мне, когда слабое сердце мое станет уклоняться ко греху, дай мне услышать спасительный голос твой. Когда сердце мое предастся смирению и терпению, укрепи его твоими внушениями. Я готов внимать им; все твои повеления, если только ты поможешь, я исполню с радостью. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю.  Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004. 


11 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...