Мысли на каждый день года. 10 октября

p1aq6vr0pd1f2t1h9e1h2s1kgh9ek7.jpg

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

10 октября

Святого мученика Каллистрата и дружины его. И преставление преподобного отца нашего Савватия, Соловецкого чудотворца

Почему Господь не слушает молитвы грешных людей или не все­гда слушает? Потому что эти люди сами не слушают Его заповедей. Так и премудрый Соломон говорит: Уклоняяй ухо свое не послушати за­кона Господня, и сам молитву свою омерзил [1]. Как Богу слушать молитвы грешника, когда грешник и день и ночь тяжко Его оскорбляет? Послу­шайте, что говорит Бог устами Своих пророков нераскаянным греш­никам: Егда прострете руки (ваша) ко Мне, отвращу очи Мои от вас: и аще умножите моление, не услышу вас: руки бо ваша исполнены крове [2]. Понеже наполниша землю беззакония, и обратишася разгневати Мя... и Аз сотворю им с яростию: не пощадит их око Мое, и не помилую: и воззовут во уши Мои гласом великим, и не услышу их [3]. Итак, наша совесть грешная, наши гре­хи, с которыми не хотим мы расстаться,— вот что делает нашу молит­ву неугодною Богу. Как нельзя излечить рану, пока в ней находится железо, так нельзя умолить Бога о прощении грехов, пока мы не вы­бросим их из души, пока не возненавидим их от сердца. Проси же себе каждый дар молитвы у Самого Бога, дающего молитву молящемуся, ибо мы даже и не знаем сами, как и о чем надобно молиться, если Сам Он не наставит нас Духом Своим Святым.

Молитва о молитве

Многомилостиве Господи! Сподоби нас Божественного дарования святой молитвы, изливающейся из глубины сердечной, собери рассе­янный наш ум, дабы всегда стремился он к Тебе, Создателю и Спаси­телю своему. Сокруши разжженные стрелы лукавого, отревающие нас от Тебя. Угаси пламень помыслов, сильнее огня пожирающий нас во время молитвы. Осени нас благодатью Святаго Духа Твоего, дабы до скончания нашей грешной жизни Тебя единого любить всем сердцем, всею душою и мыслью и всею крепостию, и в час разлучения души на­шей от бренного сего тела, о Иисусе сладчайший, приими в руце Твои дух наш и помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем! Аминь.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Притч. 28, 9.

[2] Ис. 1, 15.

[3] Иез. 8, 17-18.


dsc_1055_preview.jpg

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Не прекословь Богу

Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 

Мк. 8:32

Замечательно, что незадолго до того, когда даже ближайшие ученики, не разумея смысла слов Христа, старались отклонить Его от страдания, на которое Он и пришел в мир, два ветхозаветных мужа, Моисей законодатель и Илия, восстановивший служение истинному Богу, беседовали с Ним на горе Преображения именно об исходе Его. Им, просвещенным небесным светом, ясно было все значение этого ни с чем не сравненного, все затмевающего «исхода», совершившего дело спасения человечества, ничем иным не совершенное: ни Синайскими громами, ни законом, ни вдохновенными пророческими словами.

Уразумел пророк Илия ничтожество того, что он старался исполнить, пред тем подвигом, которому надлежало совершиться в Иерусалиме. И ветер, и буря, и землетрясение – ничто перед «веянием тихого ветра благодати», которую принес Господь на землю. Царство внутреннее, несокрушимое, воздвигнутое без внешней силы и блеска, навеки упроченное в сердцах смертью и жизнью Сына Божия.

Илия скрывался в пещере; буря пронеслась перед ним, раздирая горы и сокрушая скалы, и послышался голос: «Выйди и встань на горе перед лицем Господним» (3 Цар. 19:11–12). После веяния тихого ветра вышел Илия из пещеры. Тихий голос Божий вызвал его оттуда и указал ему служение: «Пойди в Дамаск...», и утешил его тем, что есть еще в Израиле 7000 мужей, не преклонивших коленей перед Ваалом. «Выйди и встань... перед лицем Господним».

Выйди из своей пещеры, из своего уныния и страха; выйди из своих мыслей и чувств и вдохни в себя горний Божий воздух. Господь скажет и тебе: «Выйди», – и не в твоей пещере, а в руке Своей, за тебя израненной, Он укроет тебя от страшной власти тьмы, от разочарования и всякого зла. И если ты, как Илия, покорно примешь Божие воспитание, Божие бремя и Божий пути, созревая в уединении и в смирении, верно повинуясь всем условиям этого воспитания, то знай, что благой и вечный плод дарован будет твоему служению; плод, сокрытый, быть может, до времени, но несомненный, выращенный тем благодатным «тихим веянием» Божиего Духа, Который, оживив твою душу, поведет ее «от силы в силу», в Божию славу.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Десятый день месяца

Взоры человека невольно обращаются к солнечному свету, магнит притягивает железо собственной силою, — так и сердце друга увлекается любовью к другу и прилепляется к нему. Верный друг дороже всех сокровищ на свете.

Счастлив тот, кто нашел себе друга: он может всегда жить с ним душа в душу, наслаждаться его беседой, согревать свое сердце его любовью, опираться на него в случае своего падения и его силою укреплять собственные свои силы. Счастлив тот, кто на смертном одре видит возле себя своего друга, приникшего к одру его. Он спокойно закрывает глаза, сопровождаемый усердными его молитвами.

Так некогда жили, имея одни мысли и одни чувствования, святые два мужа — Василии Великий и Григорий Назианзин. Смотря на дружбу их, можно было бы подумать, что одна душа живет в двух телах их, потому что они жили один в другом и один для другого.

Нехорошо и тебе оставаться одиноким, и ты имеешь нужду в друге. Вот он и дан тебе: этот небесный посланник находится возле тебя. Можешь ли ты найти себе лучшего друга? В ком ином увидишь столько усердия, столько любви чистой и пламенной? Кто станет когда-либо переносить твои недостатки и с большей кротостью и с большим терпением? Кто с большей готовностью станет помогать тебе в твоих нуждах? Когда ты попросишь у него советов и утешений, из уст его польются слова, слаще меда. Если ты будешь внимать его голосу, он обогатит ум твой мыслями чистыми, благородными, небесными, увлекающими сердце к добродетели.

Истинные друзья, так сказать, одним дыханием дышат. Старайся приобрести дружбу своего Ангела-хранителя. Тогда сердце твое расширится от радостных чувств твоего блаженства. Если ты приблизишься к своему Ангелу, то почувствуешь пламень Божественной любви, и душа твоя согреется им. На земле дружба бывает непродолжительной, сердце человека непостоянно, слепо; оно прельщается обманчивыми призраками. Поэтому истинные друзья бывают так редки.

Ты слаб и беден, поищи же себе друга усердного, сильного и богатого. Ты страдаешь под игом своих порочных наклонностей, — поищи же себе друга великодушного и терпеливого, который помог бы тебе облегчиться от сего бремени и исправить свои слабости.

Жизнь человеческая так кратка, а переход от младенчества к старости так быстр, что нужен тебе друг, который бы всегда, во все течение жизни, мог служить тебе опорою, которой бы на самом смертном одре твоем мог утешить тебя своею отрадною беседою, который бы встретил тебя за гробом и отверз тебе врата вечности, который бы ободрил тебя своим вождением перед Верховным Судией.

Кто такой этот друг? Не ищи его вдали от себя; не думай приобрести дружбу его ценою золота. Поистине, если бы ты отдал ему все сокровища, все богатства свои, это было бы тщетно. Твой друг, твой Ангел, ждет от тебя, чтобы ты любил его, был в согласии и единомыслии с ним, вручил ему свое сердце и соединился, так сказать, в одно существо с ним. Вероятно, ты был не раз свидетелем, как два встретившихся друга прижимают один другого сердцем к сердцу, желая как бы слиться в одно существо; так и ты должен любить своего Ангела.

Истинная и твердая дружба основывается на уважении. Твой Ангел любит тебя потому, что видит в тебе богоподобные качества. Старайся же и ты познать небесные совершенства своего Ангела, и тогда твоя любовь к нему будет возрастать по мере и степени твоего познания. Если спросят; «Кто у тебя друг?», отвечай; «Друг у меня — мой Ангел-хранитель!». Люби ближних, живущих в благочестии и последующих Иисусу Христу; не принимай никого в свою дружбу, кроме одних людей добродетельных, достойных любви твоего Ангела, и усердно обращайся к нему с молитвой:

О, кроткий и сердобольный Ангел-хранитель, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Отца Небесного, помолись обо мне. Ты, вкушающий от источника небесных наслаждений, истекающих из недр Божества, помолись обо мне. Ты, наслаждающийся вечным Блаженством, поклоняясь Пресвятой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу, помолись обо мне. Ты, озаренный светом славы Христовой, помолись обо мне. Ты, воспевающий величие Трисвятого Бога и Христа Его, помолись обо мне. Ты, обитающий в беспредельном океане света, любви и славы, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Благодатную Деву Марию, Матерь Иисуса Христа, помолись обо мне. Ты, видящий в обители Божией престол и венец, мне уготованный, помолись обо мне. Ты, с которым я некогда воспою вечную песнь во славу Бога, помолись обо мне. Ты, который видишь врагов, ополчившихся на меня, помолись обо мне. Ты, который ведаешь слепоту ума моего, непостоянство моего сердца и растление моей плоти, помолись обо мне. Любовью достопоклоняемой Троицы, сотворившей меня по Своему подобию, молю тебя: спаси меня. Любовью Иисуса Христа, пролившего кровь Свою, чтобы искупить меня, молю тебя: спаси меня любовью Пречистой Девы Марии, сопровождавшей Божественного Сына Своего на лобное место, принесшего Себя в жертву для спасения моего, молю тебя: услышь моление мое и спаси меня; введи меня в дом Отца моего, сподоби меня небесной славы и вечного Блаженства. 


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004. 


STSL.Ru


10 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...