Мы ничем так сильно не искушаемся, как гневливостью и желанием отмщения вздорным словом, а часто и делом. Отчего так происходит, что мы часто не прощаем, а предаемся взрывам гнева, досады и негодованию? Конечно, от невнимания и недооценивания того, что дается от прощения. У нас уходит из сознания то, что дается прощением, тогда как ущерб от обиды представляется очевидным. Из самолюбивого сердца выходит помышление: из-за чего прощать? Мы и не прощаем. А надо бы в минуты обидчивости восстановить в уме и сердце своем обетование за прощение, которое несравненно ценнее самых великих потерь, какие только в силах причинить человеку обида, — тогда, какая бы ни встретилась обида, из сердца выйдет воодушевленное: есть из-за чего простить. И мы простим...
Архимандрт Илия (Рейзмир). Проповеди. - Троице-Сергиева Лавра, 2014.
Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».
Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.
278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2021 Свято-Троицкая Сергиева Лавра