Мысли на день. Митрополит Николай (Ярушевич)

Мысли на день. Митрополит Николай (Ярушевич)

Нередко в жизни мы можем наблюдать, как люди, и здоро­вые и материально обеспеченные, не могут найти полного удовлетворения в своей внешней жизни. Они томятся о чем-то, тоскуют, куда-то рвутся своим сердцем, часто сами не понимая своего состояния. И, наоборот. Нередко люди, изможденные болезнями и страданиями, подобно библей­скому многострадальному Иову, не только терпеливо переносят свой жизненный крест, но и полны благодушия и внутренней духовной радости. К оптинскому старцу Ио­сифу, прикованному тяжелой болезнью к постели, люди ездили за тысячи верст, чтобы у больного страдальца полу­чить утешение себе — здоровым телом, но больным духом. Разве такие наблюдения не говорят нам о том, что кроме тела у каждого человека есть душа, что душа и тело живут своими жизнями: тело может быть сытым, а душа голодной; тело может быть обуреваемым болезнями, а душа — покой­ной и счастливой?


Митрополит Николай (Ярушевич). Слова, речи, послания (1941-1946 г.). - Издание Московской Патриархии, 1946 г. 


STSL.Ru


29 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.