Мысли на день. Ищите же прежде Царства Божия

Мысли на день. Ищите же прежде Царства Божия
Ищите же прежде Царства Божия 
и правды его, и... все приложится вам. 

Мф. 6:33

Господь не запрещает заботиться о необходимом в земной жизни, запрещает только такие заботы, которые заставляют человека забывать о Боге. Господь не сказал: сложи руки и сиди без дела, но не будь, говорит, рабом чрева своего. Тот, кто создал плоть, имеющую нужду в пище, Тот не даст ли ей и пищи?

Ищите прежде Царства Божия. Следовательно, после Царства Божия не возбраняется искать и того, что необходимо для земной жизни: значит, искание спасения не принуждает всех бежать в пустыни, не запрещает жить и трудиться в миру. Не согрешишь, если сбережешь на завтра то, что Бог послал тебе с избытком сегодня. Но если представится случай раздать избытки нуждающимся, то раздай, а о завтрашнем дне отложи заботу. 

В Прологе есть такой рассказ. Некий садовник много работал, но денег же никогда не копил - все, что оставалось у него, раздавал нищим. Как-то раз пришло ему на мысль: «А что, если я состарюсь и заболею, кто меня приютит?» И тогда стал он копить деньги на старость и на случай болезни. Только скопил - тут и болезнь объявилась. Все накопленные деньги он потратил на лечение, но пользы не было. И вот он вспомнил прежнюю жизнь, стал каяться и просить у Бога милости. Тогда является ему Ангел и говорит: «Где же деньги, которые ты собрал?» Заплакал страдалец: «Господи, прости меня!» И коснулся Ангел его, и стал он здрав. С того времени он грехом почитал копить деньги. «На что они мне, - говорил он, - когда Сам Господь заботится обо мне». 

Архимандрит Илия (Рейзмир)



Источник: STSL.Ru
5 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.