Священномученик архимандрит Кронид (Любимов): мысли на день

Священномученик архимандрит Кронид (Любимов): мысли на день

На что особенно обращаем мы наше внимание? Душа ли наша, ее ли нужды составляют главный предмет нашего попечения или наше тело и наши нужды телесные? В наше время весьма многие заботятся о своих телесных нуждах несравненно более, нежели о своей душе, как будто наше тело важнее души и как будто наша душа есть такая часть нашего состава, которая почти не стоит нашего внимания. Что, в самом деле, во всем мире, среди всех его холодных, бездушных сокровищ может срав­няться с бессмертной богосозданной душой, таящей в себе светлые чер­ты образа Божия! Для уяснения этой истины представим себе такое сравнение: путник, утомленный зноем, увидал два источника: один бли­же, но мутный, отравленный, хотя на время могущий утолить жажду, а другой дальше, но чистый, животворный, целебный. Не назвали ли бы мы путника безрассудным, если бы он, зная свойства источников, жадно прильнул к первому, забыв про второй? Так не только грешно и преступно пред Богом, но и безрассудно, по здравому смыслу, забыть Христа, а служить миру, презреть бессмертную душу и лелеять тленное тело.


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. С. 51-52.


STSL.Ru


7 мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.