О неверии

О неверии

Есть люди, которые ни в чем не видят Творца и Промыслителя мира. Ни природа видимая, ни осязательные события, в которых явно видна рука Божия, ни чудеса, прерывающие законы естества, - ничто не об­ращает ума и сердца их к Богу. Не думайте, что неверие основывает свои выводы на каких-либо неоспоримых данных, нет, главная опора неверия - нечестие сердца. Начало премудрости - страх Господень (Пс. 110, 10). Нет страха Божия - нет и премудрости. В злохудожну душу не внидет премудрость (Прем. 1, 4), потому что она отвращается от нее. Как плотоугоднику не глумиться над учением Христа о самоот­вержении? Как не отрицать ему учения о будущей жизни, вечных муче­ниях? Приятно ли человеку, поставившему целью своей жизни наживу, а не христианское учение, слушать о нестяжательности? Понравится ли честолюбцу Тот, то есть Христос, Который обещал своим последовате­лям не почести, не славу, а гонения? «Почему вы не понимаете речи Моей?» - спрашивал Спаситель иудеев. И Сам ответил: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин. 8:43, 47). Вот коренная, вековечная причина неверия - этой слепоты духовной, которая при нашем нерадении к святой право­славной вере прогневает Божие милосердие и может довести нас до ужасных губительных последствий, что мы и видим из следующего со­временного события - кары Божией за кощунства и неверие.


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001.


STSL.Ru


9 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.