Мысли на день. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Мысли на день. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Если посмотреть на земную жизнь человека, то она с самого рождения его, с самых юных лет до последнего вздоха полна скорбей и всяких превратностей. Жизнь человеческая, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться все время в одинаковом положении и состоянии. В ней происходит постоянная смена явлений, одно положение сменяется другим. То находится человек в довольстве, спокойствии и счастье, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня человек богат - завтра он беден; сегодня человек здоров и все здоровы, а завтра кто-нибудь заболел к смерти. Сегодня человек в почете и уважении - завтра он в бесчестии и унижении. И так вся жизнь человека полна превратностей.

Много других скорбей постигает человека, их и не перечесть. И все они посылаются с благой целью, для нашей же пользы. Как Апостолам Господь попустил противный ветер для того, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны веровать: десница Божия промыслительно попускает нам эти бедствия, чтобы исправить нас. Господь попускает нам эти волны бурь, попускает впадать в злоключения для утверждения нас в добродетели; посылаемыми несчастьями смиряет нашу гордость и самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления, а самое главное - вразумляет нас, чтобы не на земле, а на Небесах искали мы своего истинного блаженства.


19 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».