Мысли на день. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Мысли на день. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Если посмотреть на земную жизнь человека, то она с самого рождения его, с самых юных лет до последнего вздоха полна скорбей и всяких превратностей. Жизнь человеческая, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться все время в одинаковом положении и состоянии. В ней происходит постоянная смена явлений, одно положение сменяется другим. То находится человек в довольстве, спокойствии и счастье, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня человек богат - завтра он беден; сегодня человек здоров и все здоровы, а завтра кто-нибудь заболел к смерти. Сегодня человек в почете и уважении - завтра он в бесчестии и унижении. И так вся жизнь человека полна превратностей.

Много других скорбей постигает человека, их и не перечесть. И все они посылаются с благой целью, для нашей же пользы. Как Апостолам Господь попустил противный ветер для того, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны веровать: десница Божия промыслительно попускает нам эти бедствия, чтобы исправить нас. Господь попускает нам эти волны бурь, попускает впадать в злоключения для утверждения нас в добродетели; посылаемыми несчастьями смиряет нашу гордость и самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления, а самое главное - вразумляет нас, чтобы не на земле, а на Небесах искали мы своего истинного блаженства.


19 июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.