Архимандрит Илия (Рейзмир): мысли на день

Архимандрит Илия (Рейзмир): мысли на день

Часто в жизни мы забываем эти важные правила христианского нравоучения. Например, высказывают о нас ближние дурное мне­ние, не помогают нам, когда нужна их помощь, даже враждуют про­тив нас и преследуют нас. В таких случаях, мы обижаемся на ближ­них, жалуемся на их притеснения, поносим их. А не посмотреть ли нам на самих себя. Таковы ли мы на самом деле, чтобы о нас можно было говорить только хорошо? Не подаем ли сами повода к тому, чтобы нас преследовали? Не возбуждаем ли мы сами в других не­дружелюбных чувств по отношению к нам? Не платят ли нам вооб­ще люди тою монетою, какою мы платим им? Не отмеривают ли нам тою же мерою, какою мы сами им мерим? Запомним же правило, преподанное нам Спасителем: «Как хотите, чтобы с вами посту­пали люди, так и вы поступайте с ними...» Все это не так трудно делать с помощью Божией тому, кто станет принуждать себя к доб­родетели ради Царствия Божия.


Источник: архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010.


STSL.Ru


8 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.