Моряки-подводники побывали в обители преподобного Сергия

В минувшее воскресенье в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре побывали моряки-подводники Тихоокеанского Флота. 


Члены экипажа атомного ракетного подводного крейсера «Подольск» со своими женами, всего 25 человек, целый день провели в обители. Гостям была предложена полная экскурсия по Лавре. Они побывали в храмах, познакомились с историей монастыря, его святынями, молились в Серапионовой палате. В Троицком соборе приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.

К-223 "Подольск" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар". Заложен 19 февраля 1977 года на ПО "Севмашпредприятие" в Северодвинске. Спуск на воду состоялся 30 апреля 1979 года, 27 ноября того же года вошёл в состав Северного флота  — на крейсере был поднят Военно-морской флаг.

подлодка.jpg
Подводный крейсер проекта 667 под Андреевским флагом.

В начале мая 2014 года атомоход успешно выполнил поставленную задачу в рамках учений: совершил длительный переход в район применения ракетного оружия, в Тихом океане отработал тактическое учение по преодолению противодействия противолодочных сил. Затем по сигналу вышел в назначенный район в Охотское море и выполнил практический ракетный пуск из подводного положения.

Командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения, капитан первого ранга Игорь Витальевич Жук рассказал, что экипаж, выполнив свое боевое задание и вернувшись из многодневного похода, прибыл в город Обнинск, в учебный центр Военно-Морского Флота для переподготовки, положенной по программе повышения квалификации. В свой выходной день моряки, которые не задействованы в учебном процессе, решили вместе с женами посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Свое наименование субмарина получила в связи с установлением над ней шефства жителей города Подольска. И вот уже 15 лет город Подольск и подводную лодку К-223 с таким же названием связывают крепкие дружеские связи. Боевые офицеры с легендарного крейсера накануне приезда в Лавру побывали в школах города, провели уроки мужества – в этом году исполняется 70 лет Великой Победе над Германией. Морских офицеров тепло и радушно встречали на подольской земле. Для гостей были организованы экскурсии в Подольский краеведческий музей, историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», усадьбу Ивановское, храм Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Экипаж принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества.


В 25-ой дивизии крейсеров стратегического назначения, куда входит крейсер «Подольск», свято чтут все православные праздники. Есть корабль, который носит название «Святой Георгий Победоносец». Три года назад братия Лавры освятили иконостас для корабельного храма, который находится на этом крейсере. Тогда моряки-подводники специально приезжали для этого в Лавру и привозили для освящения походный иконостас. На «Святом Георгии» есть священник, который ходит с моряками в походы и совершает службы во время плавания. Священник старается на каждом корабле дивизии выходить в море вместе с моряками, освящает пищу перед обедом, его часто можно увидеть в столовой личного состава. Если есть нужда, всегда можно поговорить с ним, можно покреститься, многие моряки крестятся во время похода в море.

podlodka.jpg
  Священник на мостике атомного крейсера.

Главный боцман корабля, старший мичман Олег Анатольевич Матушкин приехал в Лавру второй раз, в 2011 году он провел в обители 3 дня, участвовал в освящении походного иконостаса для подводной лодки «Святой Георгий Победоносец». Считает, что каждый русский человек должен побывать в Лавре, у преподобного Сергия, приобщиться к святому духовному источнику русского народа. «В нашей жизни происходит много негативного, - говорит Олег Анатольевич, - душа человеческая должна отдыхать от отрицательных эмоций. Найти утешение она может только в святых местах. После таких поездок у людей душа меняется в лучшую сторону. Если бы на Руси не было святых подвижников и всего того, во что мы верим, то и самой Руси бы не было».

Моряки побывали в учебной аудитории Московской духовной академии, в академическом храме, освященном в честь Покрова Божией Матери, приложились к святыням храма – дореволюционной иконе Божией Матери «Утоли моя печали», к иконе Андрея, Христа ради юродивого с частицей его мощей. Состоялась и обстоятельная экскурсия по музею ЦАКа. С неподдельным интересом моряки осмотрели иконы 16-18 века, макеты знаменитых древних и современных храмов, в том числе Троицкого собора, основанного преподобным Сергием Радонежским, церковные облачения, предметы церковного обихода.


Командир крейсера Игорь Жук (на фото в центре)

Командир крейсера Игорь Витальевич Жук в конце дня сердечно поблагодарил всех, кто помог сделать этот день таким информационно богатым:

- Нам очень повезло сегодня. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто нам все показывал, рассказывал, объяснял, организовывал наш день так, чтобы каждая минута, проведенная в монастыре, прошла для нас с большой пользой. Впечатления от увиденного очень сильные. Я не считаю себя старым человеком, мне только 42 года, и сентиментальным тоже никогда не был, вроде бы выдержка есть, но в одном из залов у меня просто слезы на глаза навернулись… Столько чувств нахлынуло! Жалко, что семья далеко, хотелось, чтобы и они все это увидели и поняли. Супруга моя и дочь посещают храмы, святые места, были в Иерусалиме и других паломнических поездках, и я уверен, что им бы тоже здесь понравилось, как и мне. Сегодня мы получили много информации, которая может в корне изменить мировоззрение, отношение к людям, к Богу. Думаю, когда будем ехать обратно, сможем об этом поговорить, поделиться впечатлениями. Мы обязательно расскажем об увиденном в Лавре тем, кто стоит на вахте. А сейчас перед отъездом хотим святой воды набрать, в церковной лавке купить иконы, календари - на добрую память о дне, проведенном в Лавре.


Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев) не первый раз встречает моряков с этого крейсера, он принимал участие в освящении походного иконостаса. «Мне, как монаху, радостно видеть, что эти люди не с праздным интересом приехали, - отметил он, - их глубоко интересует буквально все. А ведь эти люди очень занятые. У них нет времени даже со своими семьями пообщаться. Они единственный свой выходной день провели у нас в монастыре. Воистину сегодня благодатный день! Это не первый случай приезда в Лавру большого воинского подразделения. У нас были группы из других родов войск. Преподобный Сергий при жизни был покровителем воинов, благословлял русские полки на победу в Куликовской битве. Он и сейчас покровительствует защитникам Отечества, благословляет наших воинов на ратные труды. Люди это знают, чувствуют, поэтому приезжают и обращаются к нему за помощью».

Людмила Ковригина



Источник: STSL.Ru
4 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...