Молитвенное предстояние преподобного Сергия в памятниках иконографии

Епископ Балашихинский Николай (Погребняк), 
викарий Московской епархии

Имя преподобного Сергия в православном сознании неразрывно связано с Живоначальной Троицей: это и самое посвящение основанного им монастыря, и та неустанная молитва Триипостасному Богу - Троице Единосущной и Нераздельной, которая помогала преодолевать рознь мира, и, наконец, созданная преподобным Андреем Рублёвым под несомненным духовным влиянием великого игумена земли Русской икона Святой Троицы. Всё это даёт основание представлять преподобного авву Сергия в молитве Троице Живоначальной, - но пред какими иконами молился Радонежский угодник? До нашего времени сохранились немногие из тех образов, которые находились в Троицкой обители во времена преподобного Сергия - это две его келейные иконы: Богоматери Одигитрии и святителя Николая Чудотворца.


Явление Богоматери преподобному Сергию. 
Шитая пелена XVI века, изготовленная в мастерской князей Старицких. 
Ризница Троице-Сергиевой Лавры. 
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Сергиев Посад

Первые изображения Преподобного в молитвенном предстоянии появились вскоре после его прославления - это иконы, в том числе и шитые, с житийными клеймами. Чаще всего встречается сюжет с изображением явления преподобному Сергию Богоматери со святыми апостолами Петром и Иоанном. Шитая пелена XVI века, изготовленная в мастерской князей Старицких, изображает преподобного Сергия с учеником Михеем в самые первые мгновения их встречи с Божией Матерью. Преподобный Сергий и Михей во время ночной келейной молитвы, услышав глас: «Се, Пречистая грядет», поспешили в сени - и замерли на пороге. В сиянии света ярче солнечного им предстала Царица Небесная, сопровождаемая апостолами.

Следующее известное изображение этого чудесного явления — шитая пелена 1525 года, вклад великого князя Василия III и великой княгини Соломонии Сабуровой. Пелена изготовлена в мастерских Московского Кремля и была молитвенным приношением великокняжеской четы с просьбой о чадорождении. Преподобный Сергий, преклонив колени, молитвенно воздев руки, с благоговением обращает свой взор к Пречистой Деве; за спиной аввы Сергия в священном трепете застыл Михей.

Явление Богоматери преподобному Сергию; избранные святые; праздники. 
Шитая пелена 1525 года. Вклад великого князя Василия III и великой княгини Соломонии Сабуровой. 
Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Сергиев Посад


На житийной иконе преподобного Сергия, происходящей из Успенского собора города Дмитрова, в клейме, посвящённом явлению Богоматери, преподобный изображён коленопреклоненным, а Богоматерь протягивает в нему Свою левую руку, почти касаясь его главы. В правой руке Пресвятая Богородица держит посох; за спиной у Неё апостолы Петр и Иоанн; Михея на этом клейме нет. Икона была написана в 1510-е годы для местного ряда иконостаса новопостроенного Успенского собора по заказу Дмитровского князя Юрия Иоанновича, имевшего тесные духовные связи с Троицкой обителью. Икона лаконична в деталях, но в то же время выразительна и точна: несомненно, сам князь - заказчик - был не только хорошо знаком с житием Преподобного, но и смог донести до иконописца - а им был, видимо, московский мастер Феодосий - именно те моменты земного пути аввы Сергия, которые более всего взволновали самого князя. Духовным наставником князя Юрия, как и Феодосия-иконника, был преподобный Иосиф Волоцкий. Кроме упомянутого выше клейма с Богоматерью с благословляющим жестом очень выразительны клейма, на которых изображены плоды молитвенного усердия преподобного Сергия: моление его над умершим младенцем - и возвращение живого младенца изумлённому отцу; исцеление бесноватого вельможи: видно, как несчастный человек, метнувшийся в сторону от благословляющего его Сергия, в это самое мгновение уже почувствовал избавление от мучавших его бесов - и с надеждой смотрит на Преподобного.

Среди сюжетов, помещаемых в клейма житийных икон преподобного Сергия, достаточно рано появляется «Явление старца отроку Варфоломею и получение дара разумения грамоте». Очень выразительно представлен этот сюжет на иконе середины XVI века из храма преподобного Сергия ростовского Борисо-Глебского монастыря на Устье (ныне она находится в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»). На втором из двадцати клейм - оно надписано: «Научение грамоте» - изображён старец с посохом, в монашеской одежде, перед которым в молитвенном предстоянии, с воздетыми руками стоит крошечный отрок Варфоломей. Старец благословляет будущего игумена земли Русской.


Преподобный Сергий Радонежский, с 17 клеймами жития. Икона письма мастера Феодосия, около 1510 года.
Происходит из Успенского собора Дмитрова Московской области.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Москва

   Икона была написана для небольшого деревянного храма, посвящённого преподобному Сергию, так как сама Борисо-Глебская обитель была основана в 1363 году преподобными Феодором и Павлом по благословению Радонежского угодника. Одно из клейм иконы, 14-е, изображает братию Борисо-Глебского монастыря, принимающую благословение аввы Сергия. 

Ещё один замечательный пример молитвенного предстояния преподобного Сергия - икона «Христос Великий Архиерей», написанная в 1681 году Георгием Зиновьевым для нового иконостаса Богородице-Рождественского собора Суздаля. Величественная двухметровая икона находилась в местном ряду справа от Царских врат. Христос Спаситель восседает на золотом престоле; на Нём архиерейское облачение: расшитый цветами золотой саккос, белый с золотым шитьём и драгоценными камнями омофор, золотая митра. На персех Спасителя панагия с надписью: Слово Божие. Десница Спасителя - в именословном благословении, а в левой руке у Него раскрытое Евангелие с текстом Ин. 14:21, 23-24 - это отрывок первого Евангелия святых Страстей Господних.


Явление Богоматери преподобному Сергию. Клеймо иконы «Преподобный Сергий Радонежский, 
с 17 клеймами жития» письма мастера Феодосия, около 1510 года. 
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Москва

У ног Спасителя - коленопреклонённые преподобные Евфимий Суздальский, основатель Спасо-Евфимиева монастыря, и преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Евфимий - о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию (тропарь святому) - нередко бывал в Троицкой обители Сергия Радонежского; он включён в Собор Радонежских святых и в росписи Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры изображён на северо-восточном столпе, рядом с преподобным Андроником Московским. Обретение мощей преподобного Евфимия отмечается 4/17 июля - накануне дня обретения мощей преподобного Сергия.


Преподобный Сергий Радонежский, с 20 клеймами жития. Икона середины XVI века.
Происходит из храма преподобного Сергия ростовского Борисо-Глебского монастыря на Устье. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

Обратим внимание на выбор Евангельского текста: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему... кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим». Молящиеся Великому Архиерею Христу угодники Божии соблюли слово Его и сподобились благословения Живоначальной Троицы не только лично для себя, но и для многих, кого ко спасительному пути наставили (преподобному Сергию стихира на литии 3-я).


Явление старца отроку Варфоломею и получение дара разумения грамоте. 
Клеймо иконы «Преподобный Сергий Радонежский, с 20 клеймами жития» середины XVI века.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»



Христос Великий Архиерей. Икона, написанная в 1681 году Георгием Зиновьевым
для нового иконостаса Богородице-Рождественского собора Суздаля.

Преподобного Сергия изображали в молитвенном предстоянии не только с теми угодниками Божиими, кого мы называем его собеседниками, учениками или продолжателями духовных традиций - учениками учеников. Молитва преподобного, игумена земли Русской, была настолько действенной (хочется сказать: осязаемой), что совершенно естественным было изобразить авву Сергия пред иконой Живоначальной Троицы в совместной молитве с «духовным правнуком» - преподобным Антонием Сийским. Именно так изображены преподобные Сергий и Антоний на иконе XVII века из Архангельского областного краеведческого музея. Вероятно, изображена икона Святой Троицы, которая была написана преподобным Антонием - та самая, что не сгорела во время опустошительного пожара, случившегося в Антониевом монастыре в ранние годы его существования. Место совместной молитвы преподобных на иконе из Архангельского музея пустынно; здесь ещё нет ни храмов, ни монашеских келий - но это место, где по их молитвам соберётся монахов множество. Как в Радонежской обители, первым в этой северной обители был возведён храм в честь Святой Троицы.


Преподобные Сергий Радонежский и Антоний Сийский. Икона XVII века.
Происходит из Архангельского областного краеведческого музея.

Молитвенное предстательство преподобного Сергия, запечатленное на его иконах, является для нас, взирающих на эти иконы, настоящим образом действенной молитвы; как в своей земной жизни в пениих, бдениих же и пощениих образ был он своим ученикам, так и ныне - через свои иконы - учит нас молиться.  


Источник: Храм Преображения Господня на Песках. Приходской вестник, выпуск № 12 (39). Декабрь 2014 г.

28 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...