Молитвенник за землю Русскую

Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:12). Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5:3), – говорит нам Господь со страниц Святого Евангелия.

Дорогие братия и сестры, благодарение Премилостивому нашему Господу Иисусу Христу, что по милости Его мы прославляем молитвенника за землю Русскую и ее покровителя, основателя знаменитой Троицкой Лавры, смиренного игумена ее – преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

2M0A6045.jpg

Вся жизнь и подвиги аввы Сергия весьма назидательны и поучительны для всякого человека, ищущего вечного спасения, стремящегося угодить Богу. Вся его жизнь полна самоуничижения, смирения, подвигов любви и служения Богу и ближним. Возлюбив Господа измлада всей душой, кроткий и тихий юноша Варфоломей по смерти своих родителей удаляется в дремучую и непроходимую пустыню, где в тиши и уединении, в постоянной молитве предается для очищения своего сердца подвигам суровой пустыннической жизни, претерпевая голод, жажду, различные страхования и искушения, которые невозможно и перечислить. «Преподобне отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанныя и разсуждение доброразсудное, худость ризную и память смертную?» – так воспевает Святая Церковь подвиги и труды Преподобного.

Став настоятелем собравшейся братии, будучи от природы кротким и добронравным, преподобный Сергий и здесь более и более преуспевал в смирении, ибо пред ним всегда предстоял образ кроткого и смиренного Спасителя нашего, Которого он возлюбил больше всего и к Которому прилепился всем своим сердцем. Он твердо помнил завет Христов: Приидите ко Мне вcи труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11:28–30). Постоянно содержа в сердце эти слова Господни, он всей силой своей души стремился всегда хранить в душе умилительное и кроткое расположение и поэтому достиг поистине недосягаемой и неподражаемой смиренной высоты духа и жития. Вся жизнь его была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, он старался видеть свои слабости и недостатки, скрывая от себя самого и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Припомните из жития его, как, став настоятелем собравшейся братии, он был для нее поваром, пекарем, портным, плотником, каким угодно трудником и служил ей, как раб купленный. И смирение, самоуничижение вознесло, возвеличило, прославило преподобного Сергия и возвело на величайшую нравственную высоту, так что не только люди верующие благоговеют пред светлым образом Радонежского чудотворца, но и люди, не имеющие отношения к Церкви, почитают его. Бог прославил Своего угодника даром необыкновенной сердечной чистоты, глубокого душевного мира, прозрения, чудотворения и молитвенного предстательства.

С именем преподобного Сергия в русской истории связаны воспоминания о самых славных и светлых ее страницах – о народном нравственном возрождении и освобождении нашей земли от тяжкого татаро-монгольского ига.

Преподобный Сергий своим нравственным влиянием и молитвой вдохнул в русское общество чувство нравственной бодрости, духовной крепости, поднял упавший дух родного народа, пробудив в нем веру в свои силы, в свое будущее, и по благо­словению на битву, и по его молитвам наш народ получил после многолетнего иноземного порабощения нравственную и гражданскую свободу.

Преподобный Сергий Радонежский 
Икона из Ростова Великого

Под мудрым руководством Преподобного воспитывалось высоконравственное, смиренное монашество. Наблюдение и любовь к людям научили его тихо и кротко «настраивать» душу человека и извлекать из нее, как из хорошего инструмента, лучшие ее качества и чувства. Преподобный Сергий поселился среди густого леса, в месте, удаленном от путей человеческих, и, несмотря на это, свет добрых дел его распространился повсюду: и оттуда услышано было благоухание его святой, богоугодной жизни. И вот к нему в пустыню стекаются люди, чтобы поведать свои скорби и печали, чтобы получить от него совет и наставление, попросить его молитв и исцелиться от своих недугов. И любвеобильный преподобный Сергий всякого, кто приходил с нуждою и скорбью, не оставлял без утешения. Он был доступен для всех, и его смирение, простота, кротость привлекали к себе сердца человеческие, так что он был для русского народа родным отцом, утешителем и скорым помощником в скорбях. Русский народ любил его всей душой, ибо и он был русский – плоть от плоти и кость от кости своего народа. Еще при жизни имя преподобного Сергия стало известным во всех уголках нашей земли, и не было такого православного семейства, где бы ни призывалось оно в молитвах. Так прославил Бог Своего угодника.

Вот отошел ко Господу преподобный Сергий. Оплакали его русские люди, но твердо верили, что угодник Божий не умер, а только преставился от земли на небо и теперь не забудет их пред Престолом Божиим. И действительно, Преподобный явился теплым молитвенником за всю землю Русскую, помогая своим молитвенным предстательством в годы народных испытаний и скорбей. Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых преподобный Сергий являл свою благодатную помощь всем, кто с верою и смирением призывал его в молитвах. Поэтому всем своим необъятным миром ходил и ходит русский народ на поклонение своему крепкому печальнику и молитвеннику в святую его обитель. Здесь, у преславной раки мощей его, верующее сердце получает утешение и благодатную помощь в своих скорбях и житейских невзгодах.

Преподобный Сергий с любовью взирает на собравшихся в его обитель почтить его память и всегда готов помочь нам и утешить нас. Веруя, что он имеет великое дерзновение к Богу и любит нас, помолимся ему с любовью и верою, чтобы он не оставил нас без своего молитвенного покрова, помог нам стяжать дух смирения, кротости и любви – ибо мы немощны и не имеем смирения, раздражительны, гневливы, нетерпеливы, горды – и чтобы сохранил обитель свою для нашего утешения и нравственного преуспеяния, дабы переплыть нам бурное море этой суетной жизни и достигнуть тихой пристани блаженной вечности. Помолимся ему все и из глубины сердца с любовью воззовем к нему: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!»

Источник: Кирилл (Павлов), архим. Цель нашей жизни – спасение души! Жизнеописание, проповеди. СТСЛ, 2017. С. 504–507.



26 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.