Молитвенник за землю Русскую

...Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится... Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное, — говорит нам Господь со страниц Святого Евангелия. Дорогие братия и сестры, еще и еще раз благодарение Премилостивому нашему Господу Иисусу Христу, что по милости Его мы собрались в нынешний день в торжественной обстановке молитвенно прославить преставление великого угодника Божия, молитвенника за землю Русскую и ее покровителя, основателя знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, смиренного игумена ее — преподобного и богоносного отца нашего Сергия.


Преподобный Сергий Радонежский
Икона из Ростова Великого

Вся жизнь и подвиги преподобного Сергия весьма назидательны и поучительны для всякого человека, ищущего вечного спасения, стремящегося угодить Богу. Вся его жизнь полна самоуничижения, смирения, подвигов любви и служения Богу и ближним. Возлюбив Господа измлада всей душой, кроткий и тихий юноша Варфоломей по смерти своих родителей удаляется в дремучую и непроходимую пустыню, где в тиши и уединении, в постоянной молитве предается для очищения своего сердца подвигам суровой пустыннической жизни, претерпевая голод, жажду, различные страхования и искушения, которые невозможно и перечислить. «Преподобие отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанный и разсуждение доброразсудное, худость ризную и память смертную?» — так воспевает Святая Церковь подвиги и труды преподобного Сергия.

Став настоятелем собравшейся братии, будучи от природы кротким и добронравным, преподобный Сергий и здесь более и более преуспевал в смирении, ибо пред ним всегда предстоял образ кроткого и смиренного Спасителя нашего, Которого он возлюбил больше всего и к Которому прилепился всем своим сердцем. Он твердо помнил завет Христов: Приидите ко Мне вcи труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы... научитеся от Мене, яко кроток есмъ и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 28-30). Постоянно содержа в сердце эти слова Господни, он всей силой своей души стремился всегда хранить в душе умилительное и кроткое расположение и поэтому достиг поистине недосягаемой и неподражаемой смиренной высоты духа и жития. Вся жизнь его была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, он старался видеть свои слабости и недостатки, скрывая от себя самого и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Припомните из жития его, как, став настоятелем собравшейся братии, он был для нее поваром, пекарем, портным, плотником, каким угодно трудником и служил ей, как раб купленный. И смирение, самоуничижение вознесло, возвеличило, прославило преподобного Сергия и возвело на величайшую нравственную высоту, так что не только люди верующие благоговеют пред светлым образом Радонежского чудотворца, но и люди, не имеющие отношения к Церкви, почитают его. Бог прославил Своего угодника даром необыкновенной сердечной чистоты, глубокого душевного мира, прозрения, чудотворения и молитвенного предстательства.

С именем преподобного Сергия в русской истории связаны славные воспоминания о самых славных и светлых ее страницах — о народном нравственном возрождении и освобождении нашей земли от тяжкого татаро-монгольского ига.

Преподобный Сергий своим нравственным влиянием и молитвой вдохнул в рус­ское общество чувство нравственной бодрости, духовной крепости, поднял упавший дух родного народа, пробудив в нем веру в свои силы, в свое будущее, и по благо­словению на битву, и по его молитвам наш народ получил после многолетнего инозем­ного порабощения нравственную и граж­данскую свободу.

Под мудрым руководством Преподобного воспитывалось высоконравственное, смиренное монашество. Наблюдение и любовь к людям научили его тихо и кротко «настраивать» душу человека и извлекать из нее, как из хорошего инструмента, лучшие ее качества и чувства. Преподобный Сергий поселился среди густого леса, в месте, удаленном от путей человеческих, и, несмотря на это, свет добрых дел его распространился повсюду: и оттуда услышано было благоухание его святой, богоугодной жизни. И вот к нему в пустыню стекаются люди, чтобы поведать свои скорби и печали, чтобы получить от него совет и наставление, попросить его молитв и исцелиться от своих недугов. И любвеобильный преподобный Сергий всякого, кто приходил с нуждою и скорбью, не оставлял без утешения. Он был доступен для всех, и его смирение, простота, кротость привлекали к себе сердца человеческие, так что он был для русского народа родным отцом, утешителем и скорым помощником в скорбях. Русский народ любил его всей душой, ибо и он был русский — плоть от плоти и кость от кости своего народа. Еще при жизни имя преподобного Сергия стало известным во всех уголках нашей земли, и не было такого православного семейства, где бы ни призывалось оно в молитвах. Так прославил Бог Своего угодника.

Вот отошел ко Господу преподобный Сергий. Оплакали его русские люди, но твердо верили, что угодник Божий не умер, а только преставился от земли на небо и те­перь не забудет их пред Престолом Божиим. И действительно, Преподобный явился теплым молитвенником за всю землю Русскую, помогая своим молитвенным предстательством в годы народных испытаний и скорбей. Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых преподобный Сергий являл свою благодатную помощь всем, кто с верою и смирением призывал его в молитвах. Поэтому всем своим необъятным миром ходил и ходит русский народ на поклонение своему крепкому печальнику и молитвеннику в святую его обитель. Здесь, у преславной раки мощей его, верующее сердце получает утешение и благодатную помощь в своих скорбях и житейских невзгодах.

Преподобный Сергий с любовью взирает на собравшихся в его обитель почтить его память и всегда готов помочь нам и утешить нас. Веруя, что он имеет великое дерзновение к Богу и любит нас, помолимся ему с любовью и верою, чтобы он не оставил нас без своего молитвенного покрова, помог нам стяжать дух смирения, кротости и любви — ибо мы немощны и не имеем смирения, раздражительны, гневливы, нетерпеливы, горды — и чтобы сохранил обитель свою для нашего утешения и нравственного преуспеяния, дабы переплыть нам бурное море этой суетной жизни и достигнуть тихой пристани блаженной вечности. Помолимся ему все и из глубины сердца с любовью воззовем к нему:

«Радуйся, Сергие, скорый помощнике и преславный чудотворче!»


Источник: Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. - М., Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. 


Источник: STSL.Ru
27 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...