Митрополит Никон возглавил в Троице-Сергиевой Лавре празднование дня памяти преподобного Никона Радонежского

Митрополит Никон возглавил в Троице-Сергиевой Лавре празднование дня памяти преподобного Никона Радонежского

30 ноября 2017 года в Троице-Сергиевой Лавре торжественно отметили день преставления преподобного Никона Радонежского, второго игумена Троицкой обители, келейника и восприемника преподобного Сергия.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов).

В сам день праздника в обители были отслужены четыре Божественных литургии. Раннюю Литургию в Никоновском приделе Троицкого собора, где почивают святые мощи преподобного Никона, возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, празднующий сегодня день тезоименитства.

Главе Астраханской митрополии сослужили: наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); монастырская братия в священном сане: руководитель Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), эконом Троице-Сергиевой Лавры игумен Евтихий (Гурин), келарь обители иеромонах Архипп (Шаханов) и др.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молился в алтаре епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил братский хор Лавры под управлением благочинного обители Преподобного Сергия архимандрита Павла (Кривоногова).

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Блаженни нищие духом". Как трудно вместить эти слова из Нагорной проповеди Христа Спасителя. Да и преподобный Серафим Саровский говорит, что смысл всей жизни человеческой – стяжание Благодати Духа Святого. Но вместе с тем важны слова Спасителя, что блаженны не богатые духом, а "блаженны нищие духом".

Для того, чтобы прикоснуться ближе к этой мысли, наверное, нужно вспомнить моление апостола Павла, который говорил о своих переживаниях, о своей молитве ко Господу, трикратно молил Господа, дабы Господь усмирил пакостника плоти – ангела сатанина (см. 2 Кор. 12, 7), но Господь ему на это сказал: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12, 9).

Бог творит из ничего, и до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Своего творчества в нас. И только осознавая немощную природу и вместе с тем осознавая величие Бога и силы Божией, мы преклоняемся пред Господом и просим, дабы Господь укрепил и исцелил нас. И такой человек сознает свои немощи, не возносится в своих помыслах, а смиряется, ибо смиренным Господь дает благодать, а гордым противится.

Сегодня мы совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца. Есть такие святые, которые сознательно уходят в тень, чтобы их не видели, потому что смирение их было велико как при жизни земной, так и при той, Небесной; они всегда рады, но они никогда не показывают нам себя.

Преподобный Никон жил благословением преподобного Сергия, и, когда был Сергий, он был в послушании "добрый рачитель", т.е. он исполнял все те благословения, которые исходили от преподобного Сергия. Когда преподобный Сергий преставился (какое интересное слово – "преставился"! Когда человек приходит, он представляется вначале. Так и преподобный Сергий: он "представился" Царю Небесному, пройдя земное поприще), то Никон никогда не стал вместо него: он мог бы быть вторым, таким же, как и Сергий, но смиренно укрылся в тени преподобного Сергия. Он построил дивный храм – Троицкий собор, где были положены мощи преподобного Сергия и преподобного Никона. И все усилия преподобного Никона были направлены к тому, чтобы показать всем, что у Сергия спасение – на Сергия смотрите, ему поклоняйтесь и кланяйтесь. И в этом великая сила, красота преподобного Никона, в этом проявление его глубочайшего смирения, в этом свидетельство его нищеты духовной, а значит, богатства Божиих благ, которыми одарил его Господь. И открывая нам величие преподобного Сергия, преподобный Никон проявляет свое величие в смирении и кротости.

Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам такого дивного угодника преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца.

И да поможет нам Господь осознать свою нищету духовную, но не отчаиваться в этом, а возблагодарить Бога за то, что Он позволил увидеть нам эту нищету и поверить в то, что Господь восполнил нашу немощь, восполнил нашу нищету. Лишь бы в нас было смирение и понимание того, что не наша сила, а сила Божия действует в нас, и от нас должны быть только благодарность Богу. И чем больше мы будем сознавать свою нищету духовную, чем больше будем осознавать, что сила, которая в нас, это Божия сила, тем легче нам будет на земле, тем сильнее мы будем и тем больше мы сможем преуспеть в духовных подвигах, и за всё, что бы у нас ни совершалось доброго, мы будем всегда благодарить Бога, а за то злое, что в каждом из нас есть, за немощи будем смиренно пред Богом каяться и верить, что господь – врач душ и телес и Он исцелит все те наши немощи, которые в нас есть, лишь бы только мы были смиренны, кротки, молчаливы, ничего себе не приписывали, кроме наших грехов, за всё благодарили Бога и всегда благословляли Его. Аминь».

Множество прихожан и гостей монастыря причастилось за ранней Литургией Святых Христовых Таин.


STSL.Ru


30 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...