Митрополит Николай (Ярушевич). Божия Матерь всегда с верующими в Своих святых иконах

Митрополит Николай (Ярушевич). Божия Матерь всегда с верующими в Своих святых иконах

Предание говорит, что когда апостол Лука написал несколько икон Божией Матери и принес их к Ней, Она сказала: «С этими иконами отныне будет Моя благодать и благодать Родившегося от Меня». И вот знаки Ее любви к нам: тысячами Своих икон Она усеяла всю православную землю – этими источниками света и радости для миллионов православных людей.

Божия Матерь перед Своей кончиной обещала людям никогда не покидать верующих в Ее Сына. Как говорит записанное в древних веках предание, когда Божия Матерь готовилась отойти из этого мира, а окружающие Ее предавались горьким слезам, Она утешала их уверением не только посещать Своих детей, но и быть с ними неотлучно до конца века. На третий день после Своего преславного Успения, когда апостолы собрались вместе, Она явилась им в воздухе со словами: «Радуйтесь, Я буду с вами во все дни».

Как бы в залог Своего невидимого присутствия Пресвятая Богородица даровала православному человеческому роду многие десятки, сотни и тысячи святых цельбоносных и чудотворных Своих икон. Через них Она передает всем, кто с верою, благоговением и любовью припадает к этим святым иконам, Свою Материнскую милость, утешает, ободряет, исцеляет, помогает нести жизненный крест каждому, ищущему на своем земном пути небесного подкрепления.

Она всегда с тобой, дорогой мой брат во Христе, дорогая моя во Христе сестра, если в твоем сердце живет вера в Сладчайшего Спасителя, если ты заботишься о том, чтобы иметь чистую совесть, сделать себя лучше, добрее, смиреннее и искоренить из грешного сердца все нечистое, злобное, скверное, что препятствует бессмертной душе войти в открытые двери Царства Небесного.

Когда ты скорбишь, плачешь, унываешь, печаль терзает твою грудь, вздохи вырываются из твоего сердца и слезы истекают из твоих очей, – знай, что Небесная Мать, как и Небесный твой Отец, видят каждую твою слезу и слышат каждое воздыхание. В эти тяжелые минуты твоей жизни ты напоминай своему сердцу, если оно об этом забывает, что у тебя есть Небесная Мать, обещавшая быть с тобою до скончания века… Иди к намоленным поколениями верующих людей святым иконам Божией Матери, перед которыми преклоняли колена тысячи твоих предков, и открой свое страждущее сердце пред Небесной Матерью, как ты его открывал или открываешь перед своей родной матерью.

Как ребенок, нашедший свою мать, приближается к ней и плачет уже от радости, так и мы, сердцем своим чувствуя любовь и заботу о нас Божией Матери, успокаиваемся душой около Ее святых икон. Ведь каждая икона Божией Матери – это живая летопись чудес, исходивших от Нее. И история происхождения каждой иконы, и всегда записывающиеся чудеса от этих икон – все это имеет силу умножать в нас веру в Бога и Его Небесную Матерь. Бесчисленны проявления этих милостей Божией Матери через неисчислимые Ее чудотворные иконы, рассеянные по всему лицу Русской земли, по всему православному миру.



Посмотрите на иконы Божией Матери с Младенцем на руках. В объятиях, ласке, какая светится в Ее глазах, мы видим не только проявление любви Матери к Своему Дитяти, но живое свидетельство Ее любви к Богу. Она проповедует нам без слов, самой иконой о первой и основной заповеди Закона Божия, которой мы научены Ее Сыном: Возлюби Господа Бога твоего… (Лк. 10, 27).

Как мы счастливы, имея в лице Господа и Его Пречистой Матери благодатный родник благодати, утоляющий наши скорби и воздыхания! Мы радуемся о том, что над нами всегда, и днем и ночью, и тогда, когда мы об этом вспоминаем, и тогда, когда об этом забываем, простерт Материнский теплый любящий покров нашей Небесной Матери. Мы всегда можем призвать Ее преблагословенное имя на молитве, всегда можем, приходя в храм Божий, преклонять колена у подножия святых чудотворных и цельбоносных икон Божией Матери, с верой в то, что Небесная Матерь приникнет Своим слухом и сердцем к нашим молитвам.

Ее материнская любовь влечет Ее туда, где призывается и прославляется Всесвятое имя Единородного Ее Сына и где верующие в Него, Ее дети по благодати, собираются во имя Его, веруем, что и сейчас, здесь, у подножия нашей любимой чудотворной святыни, которую мы с вами окружаем, Она присутствует со Своей Материнской любовью. Ее невидимое присутствие становится здесь для нас как бы видимым и осязаемым. В Ее чудотворной иконе, которая прославлена многими действиями материнского милосердия, мы как бы видим Ее Саму – нашу скорую Помощницу в нуждах, нашу Утешительницу в скорбях и Заступницу во всех наших многочисленных воздыханиях. Веруя в это, мы открываем перед Ней свои сердца, наполненные тревогами, заботами, нуждами и скорбями… Ах, как хочется заслужить, привлечь к себе эту любовь Ее к нам и эти Ее о нас заботы, быть достойными их!

Может ли ожидать любви и внимания отца или матери тот сын, который забыл о своих родителях, пренебрег их любовью, не исполняет их воли? Нет, не может. Так и грешник, забывший о своем Небесном Отце, бесстрашно нарушающий Его святую волю, может ли быть угоден перед лицом своей Небесной Матери, может ли требовать от Нее любви и милосердия?.. Любовь Божией Матери привлечет к себе только добрый, верный христианин. Где же почерпнуть надежду на то, что молитва нашего грешного сердца и уст не будет отвергнута Той, Которая утоляет болезни душ человеческих? Надо смиренно сознавать свое недостоинство и всякую свою молитву предварять покаянием.




24 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.