Митрополит Евлогий освятил храм Преподобного Сергия Радонежского Владимирской епархии

Митрополит Евлогий освятил храм Преподобного Сергия Радонежского Владимирской епархии

24 марта 2018 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Богородицы, в дер. Бараки произошло поистине историческое событие – митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении священников Судогодского благочиния освятил Престол храма во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Бараки, ставшие пригородом областного центра, давно превратились в большой поселок. Четыре года назад его жители обратились к владыке Евлогию с прошением, и 30 марта 2015 года был заложен первый камень в основание будущего храма во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Храм во имя великого молитвенника Русской земли появился в Бараках не иначе, как по Промыслу Божию. Старинная деревня выросла на Владимирском тракте, по которому шли в Сибирь осужденные на каторгу, ровно на одном этапе – пятнадцати верстах – от Владимира. Начало свое кандальный путь вел от московских Рогожских ворот, где стоит храм во имя Преподобного Сергия. А за Рогожской заставой – недавно возвращенная Православной Церкви часовня на месте прощания Радонежского чудотворца с братией Андроникова монастыря, когда святой отправлялся в путь в Нижний Новгород.

За строительство храма взялся иерей Лев Варламов, имевший такой опыт. Проект был готов, но участок достался сырой, со старыми вётлами. Расчистить его помог один из местных жителей – спилил и вывез деревья, не взяв за работу ни копейки. Пришел черед взяться за дело тяжелой технике, которую по первой просьбе бесплатно выделял директор местного ДСУ-3 Сергей Панкратов. С помощью экскаватора выкорчевали пни и мелкий кустарник, грейдер выровнял площадку. Деньги на фундамент выделила предприниматель Ирина Романова. Помогал генеральный директор расположенного в Бараках ООО «ГК ОСТЭК» Александр Разрёнов и владимирские предприниматели. В назначенный срок привезли сруб, заказанный в Кировской области, а собрать его отец Лев попросил знакомую бригаду гусевчан, поставивших храм в Гладышево. В мае 2017 года водрузили на маковки крест.

За время строительства в Бараках сформировался приход.

«Первое время молебны проводили прямо на улице, – рассказал отец Лев. – Не зимой, конечно, а как станет потеплее. Потом панихиды и молебны стали служить в храме. А в этом году в первую седмицу Великого поста читали канон Андрея Критского».

Вспоминает батюшка, и как впервые приехал служить молебен с водосвятием на Пасху: длинный стол, равный в длину чуть ли не самому храму, был полностью уставлен пасхальной снедью. С какой радостью вслед за священником пели прихожане тропарь Христову Воскресению! Пройдет чуть больше недели, и вслед за настоятелем вновь освященного храма иереем Львом Варламовым его вместе подхватят хор и многочисленные прихожане.

К назначенному времени подъехала передвижная звонница из Боголюбова. У внутренних дверей храма митрополита Владимирского и Суздальского встречали трогательные девчушки – будущие ученицы Воскресной школы, которая строится рядом.

Храм был полон. Высокий, в два света, с бревенчатыми стенами, словно с Русского Севера перенесшийся на владимирскую землю. Всё продумано до мелочей: стильные стеклянные двери прячут за собой небольшую раздевалку и свечную лавку – даже нечаянно опоздавшие не потревожат стоящих на молитве.

Молебен с водосвятием прошел на одном дыхании. Хор сформировался еще во время строительства храма, и, чтобы услышать его еще раз, нужно приехать на службу в Бараки.

Несмотря на пост, священнослужители были одеты в праздничные одеяния – белее снега казались они, когда под колокольный звон первый крестный ход вышел из храма. Мчавшиеся по шоссе автомобили притормаживали ход. Даже владыка Евлогий вспомнил о них в своей проповеди: добрым будет путь, осененный крестом Свято-Сергиевского храма. О великой радости, пришедшей в поселок, говорил он прихожанам и с признательностью обращался к помогавшим в строительстве.

В этот день во вновь освященном храме отслужили первую Литургию. Празднично одетые причастники, казалось, светились от радости. Бабушки в ярких платочках не прятали невольных слез – сподобил Господь дожить до светлого часа.

Забот у настоятеля еще много. Даже постороннему заметно, что новенькая колокольня пока стоит без колоколов, да и со строительством Воскресной школы хлопот совсем немало. Но отец Лев уверен: по молитвам преподобного Сергия Господь поможет осилить и это.


STSL.Ru


28 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...