Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей

Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей
К концу 2015 года Министерство культуры РФ разработает приложение для смартфонов на iOS, Android и Windows Phone для поиска достопримечательностей по всей России. Сервис под названием «Культурное наследие» будет использовать технологию геолокации: открыв карту, пользователь сможет увидеть, какие достопримечательности находятся рядом. В будущем виртуальный архив будет содержать информацию о примерно 10 тыс. культурных объектов, а также фото, видео и виртуальные туры по интерьерам зданий.

— Проект рассчитан на то, чтобы вызвать у зрителя живой интерес к культурному наследию России. Он должен стать вполне самодостаточным продуктом, который не только познакомит зрителя с объектами, но и простимулирует зрителя к посещению этих памятников культуры, — надеются в министерстве.

На создание мобильного приложения объявлен конкурс. Подрядчик получит за программное обеспечение около 14 млн рублей. Он должен будет внести в базу данных информацию о шести памятниках истории и культуры, которая станет эталонной для последующего развития проекта. На пополнение приложения информацией о культурных памятниках по всей стране будет объявлен отдельный тендер.

Приложение будет бесплатным. Зарегистрированные пользователи смогут добавлять в базу данных новые достопримечательности, а также загружать свои фото и видео. С помощью приложения пользователи смогут отмечаться на страницах культурных объектов, оценивать их по пятибалльной шкале, оставлять комментарии, а также делиться информацией в социальных сетях. Приложение также позволит пользователям выстраивать маршруты к памятникам истории и культуры.

На первом этапе проекта подрядчик обязан подготовить необходимую информацию: текст, фото памятников и мини-фильмы об объектах с закадровым текстом, который прочитают профессиональные артисты. Также создатели приложения должны будут провести интервью с известными деятелями культуры, которые поделятся своими впечатлениями о достопримечательности. Фильмы на русском языке будут сопровождаться субтитрами на английском, их можно будет посмотреть прямо в приложении.

Согласно техзаданию, структура фильмов «должна быть многообразна» и включать как натурные, так и интерьерные съемки. К фильмам должна быть подобрана симфоническая музыка «с элементами вокала», чтобы «усилить положительный эффект» от просмотра.

Как сообщили в Министерстве культуры, в будущем в программу будут внесены все памятники истории и культуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также основные памятники истории и культуры исторических городов. В первую очередь в проект включат исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красную площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, исторический ансамбль Соловецких островов, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Казанский кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля.


По материалам сайта Izvestia.ru
31 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.