Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей

Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей
К концу 2015 года Министерство культуры РФ разработает приложение для смартфонов на iOS, Android и Windows Phone для поиска достопримечательностей по всей России. Сервис под названием «Культурное наследие» будет использовать технологию геолокации: открыв карту, пользователь сможет увидеть, какие достопримечательности находятся рядом. В будущем виртуальный архив будет содержать информацию о примерно 10 тыс. культурных объектов, а также фото, видео и виртуальные туры по интерьерам зданий.

— Проект рассчитан на то, чтобы вызвать у зрителя живой интерес к культурному наследию России. Он должен стать вполне самодостаточным продуктом, который не только познакомит зрителя с объектами, но и простимулирует зрителя к посещению этих памятников культуры, — надеются в министерстве.

На создание мобильного приложения объявлен конкурс. Подрядчик получит за программное обеспечение около 14 млн рублей. Он должен будет внести в базу данных информацию о шести памятниках истории и культуры, которая станет эталонной для последующего развития проекта. На пополнение приложения информацией о культурных памятниках по всей стране будет объявлен отдельный тендер.

Приложение будет бесплатным. Зарегистрированные пользователи смогут добавлять в базу данных новые достопримечательности, а также загружать свои фото и видео. С помощью приложения пользователи смогут отмечаться на страницах культурных объектов, оценивать их по пятибалльной шкале, оставлять комментарии, а также делиться информацией в социальных сетях. Приложение также позволит пользователям выстраивать маршруты к памятникам истории и культуры.

На первом этапе проекта подрядчик обязан подготовить необходимую информацию: текст, фото памятников и мини-фильмы об объектах с закадровым текстом, который прочитают профессиональные артисты. Также создатели приложения должны будут провести интервью с известными деятелями культуры, которые поделятся своими впечатлениями о достопримечательности. Фильмы на русском языке будут сопровождаться субтитрами на английском, их можно будет посмотреть прямо в приложении.

Согласно техзаданию, структура фильмов «должна быть многообразна» и включать как натурные, так и интерьерные съемки. К фильмам должна быть подобрана симфоническая музыка «с элементами вокала», чтобы «усилить положительный эффект» от просмотра.

Как сообщили в Министерстве культуры, в будущем в программу будут внесены все памятники истории и культуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также основные памятники истории и культуры исторических городов. В первую очередь в проект включат исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красную площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, исторический ансамбль Соловецких островов, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Казанский кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля.


По материалам сайта Izvestia.ru
31 марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.