Международная конференция «Паломничество как важный аспект русского благочестия» состоялась в Москве

Международная конференция «Паломничество как важный аспект русского благочестия» состоялась в Москве
27-28 января 2014 г. в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась Международная конференция «Паломничество как важный аспект русского благочестия». Мероприятие прошло в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее», которые идут в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конференция собрала более 100 участников из 75 епархий, а также многочисленных гостей и партнеров.

Открыл конференцию Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Епископ Подольский Тихон. Выступая со вступительным словом, он подчеркнул, что «посещение святых мест и поклонение святыням – это особый и значимый аспект духовной жизни человека. Но важно помнить, что паломничество лишь тогда достигает цели, когда центром своим имеет Божественную литургию». Тем самым Владыка напомнил об особой, никем незаменимой роли Церкви в организации паломнических поездок.

Затем с приветственными словами и сообщениями о святынях Поместных православных церквей выступили высокие зарубежные гости. Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская православная церковь) выразил благодарность за приглашение принять участие в Международных Рождественских образовательных чтениях и отметил, что подписанное соглашение между Кипрской и Русской православными церквами помогает все большему количеству паломников из России прикоснуться к святыням острова. Участникам конференции были предложены к просмотру два фильма о святынях Кипра

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская православная церковь) своим выступлением о Болгарских святынях создал многогранный образ этой близкой по духу всем россиянам дружеской православной страны.

Основной доклад конференции прозвучал из уст доцента Московской Духовной Академии игумена Дионисия (Шленова) и раскрыл глубокую тему «Традиция паломничества в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру». Докладчик завершил выступление своим поэтическим опусом, написанным как ответ М.Ю. Лермонтову на стихотворение «Нищий», чем побудил и докладчиков второго дня конференции к творческим поискам.

Тему чтений – празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – продолжил в своем докладе протоиерей Лев Шихляров, представляя игумена земли русской как устроителя русской духовной культуры в системе несовместимых на первый взгляд противоположностей.

После короткого чаепития и непрекращающегося ни на минуту неформального общения участникам конференции был предложен доклад директора Паломнического центра Московского Патриархата иеромонаха Никодима (Колесникова) о деятельности руководимой им организации, который включил в себя не только подведение итогов 2013 года, но и всех 15-ти лет работы Центра. Продолжением выступления стала презентация «Положения о паломничестве и паломнических службах Русской Православной церкви», которая перетекла в дискуссию и активную работу над проектом нового документа.

Вечером первого дня конференции в Паломническом центре был дан обед для участников и гостей мероприятия.

Обсуждение проекта положения было продолжено утром следующего дня и вызвало активное участие собравшихся. Рабочая группа по проекту Положения удалилась для внесения изменений и поправок, а работа конференции после кофе-брейка была продолжена в форме презентаций новых маршрутов и программ Паломнического центра. Гостям были предложены информационно насыщенные сообщения и видеопрезентации: «Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру», «Православные детские и молодежные лагеря», «Паломничество в Западную Европу. Великие Ахенские святыни», «Паломничество на Святую Землю», «Паломничество в Византию (Турция)», «Паломничество в Грецию», а также презентация нового направления деятельности центра – образовательных программ.

В завершение конференции было оглашено предварительное решение рабочей группы по проекту «Положения о паломничестве и паломнических службах Русской Православной церкви» о внесенных изменениях и сроках доработки документа, который позже будет еще раз предложен для дальнейшего обсуждения. Подводя итоги, директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников) подчеркнул, что «этот документ должен стать рабочей платформой, которая станет основой для работы всех паломнических служб». Решение было единодушно поддержано представителями епархий.



30 января 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.