«Между царем и патриархом» - история Келарской башни

Келарская башня Троице-Сергиевой Лавры расположена в центральной части западной крепостной стены. Она – единственная из всех башен обители, которая не выдвинута наружу, а выступает внутрь монастыря. С улицы полностью виден только один ее фасад без боковых граней. Башня появилась одновременно со стеной, в 1540-х годах, но спустя столетие ее либо перестроили, либо сложили заново – здесь мнения исследователей расходятся.

Само название башни и палат связано с размещением в этом месте важных монастырских служб и покоев келаря - человека, который заведовал всеми отраслями хозяйственного управления обители. О богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника в 1739 году он занимал второе место после настоятеля и утверждался в своем звании самим государем или первосвятителем Церкви. Роль троицкого келаря была весьма значима не только в жизни монастыря. Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария, в середине XVII века составил подробный и интересный отчет о путешествии. В частности, он писал, что в стране «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».

В 1849 году над башней надстроен еще четвертый ярус - для размещения иконописной мастерской. Надстройка полностью изменила ее внешний вид. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом.

Сегодня кровля башни имеет сферическую форму и увенчана высоким шпилем на главке, стоящей на небольшом глухом граненом барабане. Но даже это завершение с первого взгляда не позволяет выделить ее из плоскости стены. Ориентиром для ее узнавания может служить расположенный снаружи под прямым углом переходный корпус к монастырской больнице-богадельне (ныне семинарский корпус), построенный в 1890-е годы архитектором Александром Латковым. Он примыкает к крепостной стене несколько севернее башни.

В советский период верхние ярусы Келарской башни, в основном, использовались Загорским музеем-заповедником. Нижние помещения иногда занимали сторонние организации. Так, в 1945 году там располагалась артель «Пищевик» Мособлпищепрофсоюза. В настоящее время в Келарской башне размещаются различные монастырские службы.


Справка: Материалы с сайта: http://insergposad.ru/novosti/kraevedenie/vnutrennyaya-kelarskaya-bashnya-prodolzhenie-rasskaza-o-krepostnyh-stenah-troice-sergievoy-lavry




10 Декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...