Макариевскому фонду 20 лет

В 2015 году исполнилось двадцать лет с начала просветительской деятельности Фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария. Фонд был создан в 1995 году по инициативе Русской Православной Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук, с целью возрождения традиции присуждения Макариевских премий.


Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков)

Премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) была учреждена в 1867 году. Мысль о необходимости «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…» пришла иеромонаху Макарию еще в юношеские годы, однако желание святителя было реализовано значительно уже после его смерти. Тем не менее, это еще раз свидетельствует о широте души и величии замыслов владыки Макария, который понимал данный проект не как частный, личный, но как осуществляемый в долгосрочной перспективе на благо науки, на благо Церкви и Отечества. Премии митрополита Макария давались исключительно за весомый научный вклад.

С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время Макариевская премия — это главная российская академическая премия в области российской истории и истории Русской Православной Церкви. Премия вручается каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней, а также молодежная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость. За период с 1997-го по 2015 годы в общей сложности всего было присуждено 174 премии.

Для сохранения преемственности восстанавливаемых Макариевских премий с прежними и в связи с 850-летием Москвы в 1997 г. при поддержке ЦНЦ «Православная энциклопедия» был организован первый конкурс, и премии присуждались по двум темам: «История Русской Православной Церкви» и «История Москвы». Председателем Экспертного совета первого конкурса был член-корреспондент РАН Я.Н. Щапов. В 1999 году прибавилась новая номинация – «История России».

В 2000 г. решением Совета учредителей, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Макариевский фонд был реорганизован с целью активизировать развитие отечественной гуманитарной науки, как церковной, так и светской. В 2003 г. председателем фонда памяти Митрополита Макария (Булгакова) был назначен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).



В 2016 году исполнится 200 лет со дня рождения основателя премии – митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), великого ученого, историка, богослова, пастыря, талантливого администратора, умевшего замечать таланты и их поддерживать.

Праздничные мероприятия пройдут во многих регионах России, в первую очередь в тех, что связаны с жизнью и деятельностью великого иерарха. Одним из таких мест является Белгород — край, где святитель родился и учился.

Проведение основных торжеств предполагается в Троице-Сергиевой Лавре, где почивают честные останки митрополита Макария. Запланирован ряд конференций, посвященных наследию выдающегося ученого иерарха, в том числе в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях.

Премии митрополита Макария 1884–1917 гг. от Святейшего Синода были удостоены церковные иерархи, преподаватели МДА и насельники Троице-Сергиевой Лавры:
по богословским наукам:

А.И.Алмазов «Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви»,
А.С.Павлов «Номоканон при Большом Требнике» и «50-я глава Кормчей книги»,
А.П.Голубцов «Прения о вере, вызванные делом королевича Вольдемара» и «Соборные чиновники и чиновники московского Успенского собора»,
профессор Н.Н.Глубоковский «Благовестие христианской свободы в послании Святого Апостола Павла Галатам»,
Г.А.Воскресенский «Древнеславянское Евангелие» и «Древнеславянский Апостол»,
И.И.Малышевский «Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»,
И.Д.Мансветов «Церковный устав, его образование и судьба в Греческой и Русской Церкви»,
священник П.А.Флоренский «Столп и утверждение истины»,
иеромонах Николай (Ярушевич) «Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича»,
архиепископ Никон (Рождественский) «Троицкие листки. Духовно-нравственное чтение для народа. Листки по Евангелию от Матфея»
и другие.

за лучшие учебники и учебные пособия по предметам семинарских и училищных программ:

С.В.Смоленский «Азбука знаменного пения старца Александра Мезенца»,
И.С.Бердников «Основные начала церковного права» и «Краткий курс церковного права»,
А.П.Доброклонский «Руководство к истории Русской Церкви»,
В.М.Металлов «Азбука крюкового пения»,
Г.И.Челпанов «Учебник психологии»,
Н.И.Билибин «Курс тригонометрии»,
И.Г.Троицкий «Библейская археология»
и другие.

Среди лауреатов премии митрополита Макария в последующие годы:

архимандрит Макарий (Веретенников) - магистр богословия, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, за труд «Жизнь и труды святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси» (1997 г.),

протоиерей Владислав Цыпин, профессор МДА, д. церковной истории, магистр богословия, за книгу «Церковное право. Учебное пособие» (1997 г.), за труд «История русской Церкви. 1917–1997гг.» (1998 г.),

Пентковский Алексей Мстиславович, профессор МДА, д. восточных церковных наук, за труд «Типикон патриарха Алексия Студита в Византии и на Руси» (2002 г.),

Сидоров Алексей Иванович, профессор МДА, кандидат исторических наук, кандидат богословия, д. церковной истории, за труд «У истоков культуры святости. Памятники древнецерковной аскетической и монашеской письменности» (2002 г.),

В 2015 году Макариевской премии была удостоена Смирнова Ирина Юрьевна, 1959 года рождения, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, сотрудник Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, за труд «Митрополит Филарет и Православный Восток: Из истории межцерковных связей».

Илиодор Губертов

Фото из открытых источников.

3 ноября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.