Луковая башня — от «овощной» до «царской» и обратно

Луковая башня появилась вместе с крепостной стеной в середине XVI столетия. Первоначальный ее вид нам неизвестен.

Сейчас это трехъярусное сооружение с куполообразной кровлей и небольшим шпилем. А ее высота в наивысшей точке достигает 20 метров. Возможно трудно представить, но когда-то башня входила в комплекс обороны монастыря и насчитывала 50 бойниц. По косвенным признакам ее кровля в древности была выполнена в виде шатра и заканчивалась смотровой площадкой. И только в 30-х годах XVIII века приняла форму шлема. А верхний ярус обзавелся закрытой беседкой со сдвоенными окнами.

Свое название башня получила от монастырского «лукового огорода». В то время он располагался под ее стенами, на месте части современного Пафнутьева сада. Там выращивали не только лук, но и множество других растений для братской трапезы. Через 200 лет верхний ярус стены от Луковой башни и до самых Водяных ворот превратили в прогулочную галерею. Так башня стала Галерейной.

Еще через 30 лет новое название - Архиерейская. Скорее всего оно прижилось из-за перехода, которым башня соединялась с Митрополичьими покоями.

Ясно прослеживается «карьерный рост». И вот наконец в 1920-х годах наступает кульминация — башню начинают именовать Царской. Советское время, и такое название! Вероятно, это связано с тем, что до революции посещавшие монастырь высокие гости имели обыкновение обозревать окрестности монастыря с прогулочной галереи, начинавшейся в Луковой башне. Сохранились сделанные в 1896 году фотографии императора Николая II с семейством, прогуливающихся по построенному там настилу с фигурными перилами.

В ХХ веке башня вновь становится Луковой, ее используют под склад и хозяйственные нужды. В начале 1940-х годов в ней размещаются фонды Загорского музея. А через 9 лет ее возвращают Церкви. В настоящее время, начиная с 1976 года, в башне размещается монастырская мастерская по реставрации икон.

Сергиев-посад.рф


18 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».