Луковая башня — от «овощной» до «царской» и обратно

Луковая башня появилась вместе с крепостной стеной в середине XVI столетия. Первоначальный ее вид нам неизвестен.

Сейчас это трехъярусное сооружение с куполообразной кровлей и небольшим шпилем. А ее высота в наивысшей точке достигает 20 метров. Возможно трудно представить, но когда-то башня входила в комплекс обороны монастыря и насчитывала 50 бойниц. По косвенным признакам ее кровля в древности была выполнена в виде шатра и заканчивалась смотровой площадкой. И только в 30-х годах XVIII века приняла форму шлема. А верхний ярус обзавелся закрытой беседкой со сдвоенными окнами.

Свое название башня получила от монастырского «лукового огорода». В то время он располагался под ее стенами, на месте части современного Пафнутьева сада. Там выращивали не только лук, но и множество других растений для братской трапезы. Через 200 лет верхний ярус стены от Луковой башни и до самых Водяных ворот превратили в прогулочную галерею. Так башня стала Галерейной.

Еще через 30 лет новое название - Архиерейская. Скорее всего оно прижилось из-за перехода, которым башня соединялась с Митрополичьими покоями.

Ясно прослеживается «карьерный рост». И вот наконец в 1920-х годах наступает кульминация — башню начинают именовать Царской. Советское время, и такое название! Вероятно, это связано с тем, что до революции посещавшие монастырь высокие гости имели обыкновение обозревать окрестности монастыря с прогулочной галереи, начинавшейся в Луковой башне. Сохранились сделанные в 1896 году фотографии императора Николая II с семейством, прогуливающихся по построенному там настилу с фигурными перилами.

В ХХ веке башня вновь становится Луковой, ее используют под склад и хозяйственные нужды. В начале 1940-х годов в ней размещаются фонды Загорского музея. А через 9 лет ее возвращают Церкви. В настоящее время, начиная с 1976 года, в башне размещается монастырская мастерская по реставрации икон.

Сергиев-посад.рф


18 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...