Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле

Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле
15 сентября 2015 года в преддверии 635-летия Куликовской битвы Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского, возведенном на месте знаменитого сражения. Владыке сослужили настоятель храма игумен Христофор (Бойчук), благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) и настоятель Черниговского Гефсиманского скита архимандрит Дамиан (Швецов). Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир (Назаркин). За богослужением пел хор Черниговского скита византийским распевом.

На проповеди за Литургией архиепископ Феогност сравнил Куликово поле с богослужебным антиминсом, содержащим частицы мощей святых. Находящиеся в земле останки воинов и кровь, пролитая ими за ближних, делают это место святым. Владыка отметил: «Каждый из нас должен ответить себе на вопрос: зачем он живет и за что готов умереть? Воины на Куликовом поле помнили слова Господни: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Они шли с радостью на эту битву, зная, что у них есть шанс стать святыми. Отсюда происходили их решимость и бесстрашие. Мы гордимся ими и радуемся об их посмертном блаженстве. Страх Божий освобождает от малых страхов. Главное – это исполнение заповедей Божиих, а все остальное приложится».

По окончании Литургии духовенство помолилось о почивших воинах, отслужив заупокойную литию у памятного монумента Димитрию Донскому.

Проповедь наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста,
произнесенная в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле 15 сентября 2015 года:


 


Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме (деревня Ивановка, Кимовский район Тульской области, Новомосковское и Куркинское благочиние Тульской епархии) – одно из священных мест Куликова поля. Он строился на народные пожертвования и средства графа Ю.А.Олсуфьева в память о духовном наставнике князя Дмитрия Донского. Храм создан по проекту архитектора А.В.Щусева. Его строительство началось в 1913 году и закончилось после революции 1917 года. Уже в советские годы он был освящен и вплоть до 1940 года здесь шли церковные службы. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена, восстановление началось в 1967 году. К 600-летию Куликовской битвы в 1980 году в уже отреставрированном храме открылся музей.

 

Важной вехой в истории Сергиевского храма стало 1 июня 2010 года. В этот день в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен чин великого освящения. Сейчас это снова действующий православный храм, являющийся одним из подворий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 19 по 21 сентября 2015 года на Красном холме Куликова поля и в селе Монастырщино (Куркинский район Тульской области) пройдут празднования, посвящённые 635-й годовщине Куликовской битвы. Подробная программа мероприятий на сайте телеканала «Тульский».

Источник: STSL.Ru
16 Сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.