Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле

Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле
15 сентября 2015 года в преддверии 635-летия Куликовской битвы Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского, возведенном на месте знаменитого сражения. Владыке сослужили настоятель храма игумен Христофор (Бойчук), благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) и настоятель Черниговского Гефсиманского скита архимандрит Дамиан (Швецов). Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир (Назаркин). За богослужением пел хор Черниговского скита византийским распевом.

На проповеди за Литургией архиепископ Феогност сравнил Куликово поле с богослужебным антиминсом, содержащим частицы мощей святых. Находящиеся в земле останки воинов и кровь, пролитая ими за ближних, делают это место святым. Владыка отметил: «Каждый из нас должен ответить себе на вопрос: зачем он живет и за что готов умереть? Воины на Куликовом поле помнили слова Господни: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Они шли с радостью на эту битву, зная, что у них есть шанс стать святыми. Отсюда происходили их решимость и бесстрашие. Мы гордимся ими и радуемся об их посмертном блаженстве. Страх Божий освобождает от малых страхов. Главное – это исполнение заповедей Божиих, а все остальное приложится».

По окончании Литургии духовенство помолилось о почивших воинах, отслужив заупокойную литию у памятного монумента Димитрию Донскому.

Проповедь наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста,
произнесенная в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле 15 сентября 2015 года:


 


Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме (деревня Ивановка, Кимовский район Тульской области, Новомосковское и Куркинское благочиние Тульской епархии) – одно из священных мест Куликова поля. Он строился на народные пожертвования и средства графа Ю.А.Олсуфьева в память о духовном наставнике князя Дмитрия Донского. Храм создан по проекту архитектора А.В.Щусева. Его строительство началось в 1913 году и закончилось после революции 1917 года. Уже в советские годы он был освящен и вплоть до 1940 года здесь шли церковные службы. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена, восстановление началось в 1967 году. К 600-летию Куликовской битвы в 1980 году в уже отреставрированном храме открылся музей.

 

Важной вехой в истории Сергиевского храма стало 1 июня 2010 года. В этот день в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен чин великого освящения. Сейчас это снова действующий православный храм, являющийся одним из подворий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 19 по 21 сентября 2015 года на Красном холме Куликова поля и в селе Монастырщино (Куркинский район Тульской области) пройдут празднования, посвящённые 635-й годовщине Куликовской битвы. Подробная программа мероприятий на сайте телеканала «Тульский».

Источник: STSL.Ru
16 сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.