Лаврские гости

Лаврские гости
Журнал Московской Патриархии, № 1 январь 1947 г.

Древнюю Троице-Сергиеву Лавру до последнего времени посещают непрерывной чредой лица самых разнообразных общественных положений и различных уровней культурного развития, начиная с простых верующих русских людей, кончая русскими иерархами, учеными и нередко зарубежными иностранными гостями.

20-го декабря сего года в 1 час дня старинные Лаврские столпостены увидели внутри себя заграничных посетителей — сына покойного Американского президента г. Эллиота Рузвельта и его супругу, встреченных наместником Лавры архимандритом Иоанном и братией.

Сопровождаемая председателем Загорского Горсовета и другими должностными лицами г. Загорска, американская чета прежде всего на Лаврской территории Музея-заповедника осмотрела все музейные памятники древности, ценные в научно-археологическом отношении.

Из старинных покоев Митрополита Платона гости проследовали в Лаврскую Трапезную церковь. У притвора храма приветствовал входящих Наместник Лавры вместе со всем Лаврским иноческим братством и общие чувства к гостям выразил в кратких словах:

«Братия Лавры сегодня счастлива тем, что на этой Святой земле, где величественно красуется древняя обитель преп. Сергия, встречает Вас, — сына покойного Президента Американских Соединенных Штатов, высокочтимого всеми народами Америки, и Вашу супругу. Русский народ также хранит память о незабвенном Президенте Рузвельте. Добре пожаловать, дорогие наши гости!».

В сопровождении многочисленной посторонней публики, американские гости внимательно обошли и осмотрели все святыни как в Трапезной церкви, так и в Успенском Соборе Лавры. Исторические пояснения и археологические справки по поводу достопримечательностей церковных зданий и их живописи давал гостям Наместник. В порядке информации, между прочим, высказал ряд следующих замечаний о Лаврских храмах:

1. Освящение стариннейшего Троицкого собора Лавры, относится к 1429 году, Успенского собора — к 1585 году и Трапезной церкви к 1692 г.

2. Живопись и лепные работы стиля Рококо в Трапезном Сергиевском храме окончательно завершены в Елизаветинскую эпоху.

3. Сребро-кованая вызолоченная рака прп. Сергия, где покоятся мощи преподобного, открытые в 1422 году, сооружена главным образом иждивением царя Ивана Васильевича Грозного.

4. Начатая при Грозном, стройка Успенского Собора окончена в царствование сына его Феодора Ивановича. Живописные фрески на стенах Успенского собора дивно сохранили свежесть своих красок, невзирая на трехсотлетнюю давность.

5. В алтаре Успенского собора некогда Петр Великий нашел спасение своей жизни от посягательства на нее разъяренных стрельцов.

Монументальность церковных строений и изящная внутренность Трапезного храма Лавры произвели на зарубежных обозревателей огромное впечатление. При выходе из Успенского собора, на память о Сергиевой обители, — Наместник поднес гостям иконки преп. Сергия, виды Лавры и фотографии Патриарха Сергия и ныне здравствующего Святейшего Патриарха Алексия.

Вслед за тем супругам Рузвельтам в стенах Лавры был предложен легкий завтрак. Около 5 часов вечера они отбыли из гостеприимной Лавры и пред посадкой в машину через переводчика передали Наместнику и братии следующие задушевные слова:

«Наместнику и братии Лавры приносим глубокую благодарность за теплый, радушный прием во имя Святаго Духа. Память о Лавре неизгладимо напечатлелась в наших сердцах».

Наместник Лавры архимандрит Иоанн

Источник: Журнал Московской Патриархии, № 1 январь 1947 г.



30 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...