Лампада неугасимая

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«От юности восприял еси Христа в душе твоей, Преподобне...»

Возлюбленные братия и сестры, у входа в Лавру, над Святыми вратами, у образа Спасителя горит лампада. Она никогда не угасает. День и ночь, в любую погоду, она радует душу мягким, тихим сиянием.
Господь восседает на престоле, Ему предстоит Преподобный Сергий и, подобно неугасимой лампаде, духовно пламенеет любовью и своей пламенной молитвой за всех нас к Богу. 

IMG_4858.jpg

Лампада у иконы Святой Троицы. Святые Врата.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

«От юности восприял еси Христа в душе твоей, Преподобие...»

Счастлив человек, у которого в сердце огонь любви. С любовью легко жить, легко терпеть и надеяться, легко служить людям. Еще счастливее тот, в чьем сердце зажглась искра Божественной любви, кто эту искорку не загасил своим пренебрежением, у кого не задул ее холодный ветер окружающей жизни. Любовь вечна, любовь не умирает, любовь — источник жизни. Особенно святая, возвышенная любовь к Богу, к нашему Господу, Творцу и Спасителю.

Преподобный Сергий полюбил Господа с самого младенчества. В его чистом сердце загорелось стремление угождать Господу, и он свято хранил в душе это стремление к небу, к горнему миру и к высокой, святой, подвижнической жизни.

«От юности восприял еси Христа в душе твоей, Преподобие...»

В чистом сердце его обитает Господь, как обитал Он в сердце юного Варфоломея. Но святая любовь к Богу влекла его душу к большим подвигам. С детства молитвенник и постник, он желал иночества, искал подвига и большей близости к любимому Господу Спасителю. Он удалился на дикий Север, но суровые леса не угасили пламень его любви. Козни бесов не поколебали твердой веры юного подвижника. Искушения, труды и болезни не устрашили его. Сердце, объятое любовью к Богу, разгорелось пламенем жертвенного подвига и молитвой за себя, за ближних, за всех людей. Ни лесная глушь, ни суровость жизни не скрыли этот светоч. Он просиял на всю Русь, озарил многие сердца тихим светом своей прекрасной души. И даже сырая могила не в силах была погасить эту пламенную лампаду, она продолжала гореть и там. Любил Преподобный Господа и в этой любви обретал счастье, силы и бессмертие. Самое тело его, оставшееся нетленным, свидетельствует об этом. А ведь оно тридцать лет пребывало в земле, теснимое водой. В одну из ночей в тихом сиянии явился Преподобный одному благочестивому человеку и сказал: «Доколе я буду лежать в воде? Оповести игумена, чтобы он поднял мои останки». Преподобный Никон с братией открыли святой гроб. С благоговением и радостью обрели они останки своего любимого аввы нетленными. Даже одежда сохранилась. А ведь гроб действительно был со всех сторон окружен водой.

С тех пор минуло почти шестьсот лет. Сколько потрясений, сколько перемен произошло вокруг этого святого места. Но небесная лампада Преподобного Сергия, пламя его любви не угасает, не меркнет. И не только сама пламенеет, но и других зажигает, согревает сердца многих людей. И сколько сих, которые приходили сюда поникшие, охладевшие, совсем заледеневшие в холоде суетной, греховной жизни... и согревались душой у святого Сергиева гроба. Сколько таких, которых он озарил своим небесным огнем, чьи унылые души вновь обрели цель своего существования, свет и радость жизни. Сколько же их?! Народная тропа не зарастает к этому святому месту. Сюда идут простые и ученые, малые и старые, богатые и бедные. Здесь бывали цари и вельможи, священники и патриархи, преклоняли свои колени у святых мощей смиренного Сергия, Игумена Русской земли, Печальника нашего, молитвенника и заступника перед Богом.

Как бесценное сокровище для нас его святые мощи. Какое великое богатство даровал нам Господь! Сколько здесь за шестьсот лет пролито слез? Море! Сюда несут печали, болезни, скорби, жизненные затруднения, душевные переживания, недоумения... Он все видит, все знает, понимает, сочувствует и помогает. Он, как нежный отец, душу свою полагает в молитве за нас, грешных, ищущих его помощи, поддержки.

И мы с вами, возлюбленные, устремляемся на свет этой лампады. Из холода жизни, от наших тревог, скорбей, искушений мы приходим сюда, ищем возможности озариться этим светом. Мы тянемся к его теплу, чтобы согреться сердцем, утешиться, укрепиться. И он не только утешает, ободряет и укрепляет нас, но и учит пламенеть молитвой, учит высокой, жертвенной жизни ради Бога и наших ближних.
Услышал как-то рассказ одной женщины. Ей жилось тяжело. Большие испытания и несчастья выпали на ее долю и надломили ее дух. Крест скорбей совсем пригнул к земле, угасла радость жизни и всякая надежда. В тихий ночной час она искала успокоение в молитве: «Боже мой, погибаю, Сергий Преподобный, помоги!»

В ту ночь она особенно звала на помощь угодника Божия. Наконец в изнеможении забылась перед иконами... Тихий свет прорезал ночную тень в ее комнате... Участливо наклонившись, перед ней стоял Преподобный Сергий. Его ясный, кроткий, сияющий об-раз источал непередаваемое утешение и радость. «Трудно тебе, детка, — отечески произнес старец, — но не горюй, я помогу тебе....» Очнулась бедная страдалица, рядом никого, но в душе... в душе — мир и надежда. Радость жизни снова затеплилась в ее сердце, воспрянула душа. Свет небесной лампады Преподобного озарил ее душу, осветил ее жизнь радостью веры, согрел теплом любви, помог обрести смысл жизни.

Возлюбленные братия и сестры! Сколько счастья, сколько утешения в том, что эта лампада любви, не угасая, пламенеет перед Богом за всех нас, что она горит над нами, освещает наш жизненный путь, что она для нас — надежный маяк, манящий к себе во мраке ночи. Сколько радости в том, что этот свет не угасает, не оскудевает и всегда готов воспламенить наши холодные сердца огнем подвига и любви. Он готов согреть нас любовью, он — источник новых сил и надежды. И всю жизнь мы живем, озаренные великим небесным светом этой лампады. А в час смерти, когда померкнет всякая земная надежда, когда сердце застынет от холода и страха, когда душу скует страх неизвестности, сколько отрады будет для нас в сознании, что там, впереди, в конце нашего пути, сияет немеркнущий светильник — Сергий Преподобный, что манит он нас к себе, в небесную высь. Своей нежной любовью он отгонит от нас страх и смятение, согреет душу, утомленную холодом жизни, отрет всякую слезу с наших очей, отринет всякую скорбь, а главное, заступится за нас у престола Божия.

Гори же, наша лампада, гори неугасимо, вечно! Разгорайся на весь мир. Мало света на земле, мало любви, мало радости, тепла и надежды. Гори, свети вечно! Согревай сердца человеческие и руководи всеми нами на пути к Царству Небесному, где вечный свет, радость и торжество любви. Аминь.

Источник: Архимандрит Тихон( Агриков).Жизнеописание, проповеди, письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 318 – 322

21 Февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...