Курсанты Военной академии связи посетили Троице-Сергиеву Лавру

Курсанты Военной академии связи посетили Троице-Сергиеву Лавру
17-18 октября 2018 года в Троице-Сергиевой Лавре побывали курсанты одного из самых престижных военно-учебных заведений России – Военной академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Буденного. Юноши и девушки 2 и 4 курсов Академии посетили обитель преподобного Сергия впервые в своей жизни. Множество храмов, сконцентрированных в одном месте, благоустроенность обители вызвали у ребят неподдельное удивление: «святой град» – так назвали Лавру гости из северной столицы. 

Поводом к путешествию в Лавру стало предстоящее празднование 100-летия со дня основания Академии связи. Для поездки из числа желающих выбрали 20 лучших студентов. Группу возглавил генерал-лейтенант С.В. Костарев, начальник Военной академии. Студентов сопровождали и другие представители руководства Академии, в частности иеромонах Леонид (Маньков), настоятель строящегося при учебном заведении храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Отец Леонид отвечает за духовное воспитание курсантов, занимая пост помощника начальника Академии по работе с верующими военнослужащими. Он же является председателем фонда «Вежливые люди», который организовал поездку курсантов в Троице-Сергиеву Лавру. 

В Лавру гости из Санкт-Петербурга приехали 17 октября. Вечером они сплоченной группой молились на всенощном бдении в Успенском соборе обители. По окончании богослужения все приехавшие приняли участие в таинстве Исповеди. Для некоторых из ребят это событие стало первым в жизни. Затем курсанты побывали на молебне в Троицком соборе и поклонились мощам преподобного Сергия. 

Утром 18 октября курсанты и представители руководства Академии приступили к Святой Чаше на Божественной литургией в Троицком соборе. Богослужение совершил наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

После службы Его Высокопреосвященство встретился с гостями и рассказал о жизни основателя монастыря и его учеников. Завершая беседу, архиепископ Феогност поблагодарил курсантов за службу на благо Отечества. После встречи для гостей устроили экскурсию по монастырю. Ребята побывали практически во всех храмах обители и приложились к местным святыням. Особенно впечатлил курсантов осмотр Троице-Сергиевой Лавры и города с колокольни. 

В начале 20 века на территории монастыря жили и работали учащиеся электротехнической школы - будущей Военной академии связи. Не так давно здесь были обнаружены их останки. Чтобы почтить память предшественников, гости возложили венки на месте их захоронения возле Царских чертогов. 

Учащиеся Академии связи также посетили Московскую духовную академию, где прошли с экскурсией по Церковно-археологическому кабинету. В музее особое внимание гостей привлекла витрина с работами Григория Журавлева, который родился без рук и ног и писал иконы, держа кисточку в зубах. 

Во время посещения Академии курсанты пообщались и со студентами духовной школы, обменялись с ними рассказами о жизни и учебе в специализированном учебном заведении. На прощание гости поблагодарили за теплый прием. А заключительным впечатлением от поездки в Лавру стало групповое фото на фоне Покровского храма МДА.

Пресс-служба ТСЛ


21 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...