Курсанты Центра «Пересвет» Троице-Сергиевой Лавры примут участие в очередной «Вахте памяти»

Курсанты Центра «Пересвет» Троице-Сергиевой Лавры примут участие в очередной «Вахте памяти»

21–22 апреля 2018 года, в выходные, курсанты Центра «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отрабатывали навыки эвакуации и знакомились на экскурсии с достопримечательностями обители Преподобного Сергия.

Как и было запланировано, в субботу курсанты 1-го взвода отправились в полевой выход с ночевкой. Погода стояла солнечная, жаркая, поход обещал быть приятным.

Определив место для разбивки лагеря недалеко от «поляны "Пересвета"», курсанты поделились на команды. Многоопытные готовили себе ночлег под навесом. Новички ставили палатку, чтобы провести ночь в тепле с печкой.

Оборудовав лагерь, курсанты приготовили еду, поужинали и, несмотря на резко ухудшавшуюся согласно обещаниям синоптиков и МЧС погоду, готовы были отойти ко сну. Однако ближе к вечеру, оценив обстановку, руководство похода приняло решение вместо занятий по организации длительного пребывания на природе потренировать навыки ночной эвакуации. Под завывания ветра и разбушевавшийся дождь со снегом курсанты свернули лагерь и переместись в Центр «Пересвет», где спокойно и безопасно переночевали в башне XVI века. А наутро выдвинулись обратно в лес, где с удовольствием позавтракали пшенной кашей со сгущенкой.

Вскоре к ним присоединились остальные курсанты, у которых воскресный день по обыкновению начался с посещения Божественной литургии в Вознесенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Так как на 22 апреля в этом году выпал день жен-мироносиц, по традиции храма все прихожанки, в том числе и курсантки Центра «Пересвет», получили в подарок по розе.

На полевых занятиях пересветовцы занимались тактикой в условиях лесистой местности, а затем грелись у самостоятельно разведенных костров.

Курсанты резервного взвода ходили на экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре, а затем смотрели фильм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому.

28 апреля поисковый отряд Центра «Пересвет» отправляется в Тверскую область, где совместно с Московским областным оборонно-спортивным клубом «Ратник» примет участие в разведке, поиске, учете и эксгумации останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ржевском районе в окрестностях деревни Филькино, для дальнейшего захоронения в местах, доступных для посещения родственниками и всеми желающими почтить память павших ради нашей жизни.

Пересветовцы, которые не уедут в Тверскую область, проведут следующий воскресный день, преимущественно, в Пафнутьевом саду Лавры, где будут заниматься огневой и общефизической подготовкой.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
24 апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.