Курсанты Центра «Пересвет» совершили полевой выход

Курсанты Центра «Пересвет» совершили полевой выход

В выходные 20–21 октября 2018 года курсанты Центра «Пересвет» находились в полевом выходе, где старшие обучали младших разбивать лагерь и разводить разные типы костров под конкретные задачи.

Курсанты 1-го взвода ушли в поход в субботу. Им был предоставлен карт-бланш на определение места ночевки, продуктовую раскладку, выбор снаряжения и инструментов, способы организации ночлега. Конечно, все аспекты похода контролировались взрослыми (среди которых в этот раз присутствовал сотрудник одной из силовых структур, прибывший из командировки домой и тут же направившийся с давними друзьями в полевой выход (в прошлом – курсант, затем, после срочной, инструктор «Пересвета»)). Однако задачей курсантов было самостоятельно организовать и провести суточный полевой выход, неся ответственность за укомплектованность и комфорт всего мероприятия.

Курсанты не подвели. Будучи уже весьма опытными походниками, они быстро нашли место для ночлега, оперативно и грамотно разбили бивуак, приготовили ужин и затем, собравшись вокруг костра, с удовольствием ели именинный пирог курсанта Вялого, играли в интеллектуальные игры, пели под гитару.

На следующий день после завтрака к курсантам присоединился 2-й взвод.

Было организовано несколько учебных точек, причем на двух из них инструкторами для младших пересветовцев выступили старшие. Они обстоятельно и доходчиво объясняли основные принципы организации лагеря, а также показывали, как и какие разводить костры в зависимости от их цели: быстро согреть, просушить, приготовить пищу, дать длительное тепло. Первый взвод прекрасно справился с задачей, особенно хочется выделить курсантов Шеина, Яговкина, Бондаренко, Серикова, Лапина и Стефанцова.

Третьей учебной точкой стала огневая. После объяснения мер безопасности и организации тира в полевых условиях с соблюдением тех самых мер курсанты стреляли из пневматического оружия.

Прошли занятия по вязанию узлов, а также картографии, где задачей было обнаружение условного склада с боеприпасами и нанесение объекта на схему местности.

Конечно, не обошлось и без практической кулинарии. Ответственная обязанность накормить всех обедом была возложена на 2-й взвод. Обед из гречки с тушенкой всем понравился.

Напоследок курсанты занялись уборкой территории лагеря и прилегающей территории, замусоренной невоспитанными любителями пикников. Пересветовское правило «После нас чище, чем до нас», как всегда, было исполнено, и с ним на практике познакомилось очередное поколение курсантов.

В следующие выходные курсантов ждут занятия в Пафнутьевом саду.


STSL.Ru 


Теги: Пересвет
24 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...