Курсанты из "Пересвета" встретили Новый год в тверских лесах

Курсанты из "Пересвета" встретили Новый год в тверских лесах
Пять дней они ходили по лесам Нелидовского района – офицеры спецслужб и курсанты детского образовательного центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре. Новый год встречали там же. 5 января путники вышли из леса и дали интервью корреспонденту «Каравана»

– Обычно я без бороды, но мы вчера только вернулись в Сергиев-Посад из похода, – улыбаясь, говорит коротко стриженный мужчина с густой щетиной. Алексей Накемпий, офицер одного из спецподразделений, в свободное от службы время занимается военной и походной подготовкой курсантов «Пересвета». Он с охотой рассказывает об экспедиции, но просит не задавать вопросов о его профессиональной карьере.


Снегурочка из деревни Кукуево

Наш разговор происходит в трапезной при храме Вознесения в Сергиевом Посаде – в этом кафе со стилизованным деревянным интерьером и церковной литературой на полках обедают не только служители, но и миряне. Настоятель храма – отец Дмитрий Болтрукевич, он же руководитель центра «Пересвет» и вдохновитель экстремальной экспедиции.

– В зимнем лесу можно прожить неделю и при этом чувствовать себя комфортно – вот чему мы хотим научить курсантов, – говорит Алексей Накемпий. – В нашем районе мы ходим в походы на один-два дня. Сам отец Дмитрий родом с Тверской области, он из Нелидовского района, где у него друзья и родственники. Поэтому самую длительную экспедицию– новогоднюю – проще организовать именно там. Кроме того, на тверской земле много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Каждый вечер у костра я рассказываю ребятам о Ржевско-Вяземском выступе.

В «Пересвете» занимаются около 100 детей, но в поход берут только мальчиков с 14 лет. В этом году в экспедиции участвовали шесть курсантов. 30 декабря они совершили марш на броне – многоцелевой тягач легкого бронирования предоставила нелидовская техшкола ДОСААФ. Так ребята добрались до“Красного дома» – заброшенной угольной шахты. Здесь они не просто поиграли в лазертаг, но реконструировали бой между наступающими советскими войсками и отступающими немцами. Пересветовцы были красноармейцами, роль фашистов исполнили ребята из нелидовского поискового отряда «Гвардия».

Курсанты также посетили братские захоронения в деревнях Никольское и Толухино, добрались до местечка Тагоща. Здесь в 1942-1943 годах находился штаб механизированного танкового корпуса генерала Катукова. Ребята увидели заброшенные блиндажи, землянки, проржавевшие каски и пулеметный диск. При штабе в военное время находился госпиталь и захоронение, но останки солдат впоследствии были перезахоронены.

Ночевали курсанты глубоко в лесу.

– Еду готовили вместе. Водубрали с проталин, поэтому приходилось кипятить ее по полчаса. Но вообще, по сравнению с советскими солдатами, наши курсантынаходились в шикарных условиях, – рассказывает Алексей. – На них была современная мембранная одежда, в спальниках тепло даже при температуре до -27 градусов. Так что они должны были представить себе, каково же было советским солдатам в ватных телогрейках и валенках, которые постоянно промокали.

Кстати, Новый год, несмотря на экстремальные условия, прошел как положено – с фейерверком, конкурсами, Снегурочкой и Дедом Морозом. Снегурочкой стала подруга инструкторов, прибывшая из штаба в деревне Кукуево, а Дедом Морозом был сотрудник спецслужбы. Только он исполнил роль, как его срочно вызвали в Москву на усиление.

Под вой волков и по следам лося

– С какими трудностями пришлось столкнуться в лесу?

Алексей задумывается:

– …Да не было трудностей, потому что обошлось без катаклизмов. Сложный был поход с 2010 по 2011 год. Тогда прошел дождь, образовался двойной наст. Идешь – сначала проваливается верхний наст, уходишь по колено, через несколько шагов проваливается еще и нижний. Тогда же водой снесло мостик через реку Березу. Пришлось настилать доски, натягивать канаты. Так что в какой год дождь льет, в какой мороз ударит. А здесь все прошло гладко.

– Смотря что для вас значит «гладко»…

– Ну, больших трудностей не было. Правда, у речки Тагощи низкие берега, во время оттепели она разлилась. Километра два мы шли по неокрепшему льду, выбирая безопасные места и контролируя детей. Но никто не провалился, не утонул.

– А что показалось бы тяжелым неподготовленному человеку?

– Груз показался бы тяжелым, наверное. У нас были четыре волокуши – такие санки, в которые впрягались все участники похода поочередно. В начале похода было сыровато, потом морозец схватил, снежком присыпало – шли как по асфальту.

– Как управляться с волокушами в заросшем деревьями лесу?

– Ну, во первых, есть дороги, по которым егеря объезжают лес на снегоходах. Там крепкий наст. А на Тагощу мы вообще шли по следам лося. Специально его не выслеживали, просто так получилось. Мы все смеялись: бедный лось,думает – что это они за мной гонятся?

– Живности много встречали на пути?

– Следов видели море. А вживую за все годы я видел здесь только зайца. Но году в 2006, помню, волки выли. А однажды утром, как рассвело, вышел из палатки – увидел следы рыси. Она потопталась ночью у лагеря и ушла. Нет, зверь на костер и на запах металла не пойдет. Ребята несут макеты автоматов Калашникова – как настоящие, но с непросверленными дулами. Однако есть у нас одно действующее охотничье ружье – на всякий случай. Ни разу, правда, не пришлось использовать.

– Планируете ли еще походы в тверские леса?

– Есть мысль вернуться в этот район на майские праздники – достигнуть села Карская, где проходили тяжелые бои между немецкой противотанковой обороной и корпусом Катукова. Зимние экспедиции уже стали традицией, а это должен быть первый весенний поход.

Дмитрий Кочетков
Фото: Рeresvet-lavra.ru

Источник: etver.ru

13 Января 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...