Кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое

Кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами 

Письмо к Евдокии Сергеевне Наумовой *)

Мир Вам и беспристрастное рассуждение.

Чем более сходятся вместе разного рода людей, тем празднословнее делается беседа. И потому, может быть, не грешит тот, который ста­рается не умножать людей и предоставляет другое время приходяще­му не для празднословия и могущему понять сие распоряжение.

И о семейных делах говорить не беда, только надобно для поль­зы, а не для укорения ближних. Если о Вас сказали неблагоприятное слово (чего, одумавшись, конечно, не извиняет и тот, кто сказал), а Вы пользуетесь случаем с доказательством сказать о ближнем слово укоризны и насмешки: какая в сем польза? Разве только с погрешив­шим хотите поравняться погрешностию. Христиане, бывало, гово­рили: укоряемы, благословляем. Если также верить, по молве, худому о людях незнаемых: какая польза, кроме греха осуждения ближнего, и, может быть, или даже вероятно, или верно, невинного?

С оком подозрительным можно дойти до человеконенавидения: кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое.

Мар[та] 31.1849.


*) Евдокия Сергеевна Наумова ( † 16 октября 1850 г. шестидесяти четырех лет от роду), принадлежавшая к старинному дворянскому роду, была женщи­на благочестивая, очень образованная, строгой жизни, много трудившаяся в Московском тюремном комитете. Она жила в Москве почти у самого мит­рополичьего подворья; хотя ей были назначены митрополитом Филаретом для свидания с ним определенные дни, но свидания эти были редки, чем и объясняется переписка, веденная в самой Москве. В 1847-1849 гг. в лет­нее время она бывала в Сергиевском Посаде. Е. С. Наумова имела дочь Со­фью Николаевну, бывшую замужем за Андреем Михайловичем Львовым; у Львовых была дочь Софья (упоминаемая в 73-м письме) и сын Николай (упоминаемый в 5-м письме).


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 437


STSL.Ru



2 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.