Криминалисты помогли историкам: еще одна тайна лаврской колокольни приоткрыта

Еще одна страница истории лаврской колокольни приоткрыта. Криминалисты помогли расшифровать нечитаемую надпись.

5 июня 2014 года на лаврской звоннице трудились сотрудники Экспертно-криминалистического Отдела УМВД Сергиева Посада. Специалисты предложили свою помощь после экскурсии. Во время посещения колокольни специалистам попалась на глаза странная нечитаемая надпись, выбитая на ударной части языка одного из древних колоколов обители – 625-ти пудового "Лебедя", отлитого Борисом Годуновым в 1594 году. 


Звонари знали о её существовании, но из-за плохой сохранности не придавали значения нескольким неразборчивым царапинам на языке "Лебедя". Профессионалы - криминалисты привыкли разгадывать загадки, и предложили "попытать счастья". После нескольких часов кропотливой работы, мастера своего дела достигли результата. Оказалось, что под несколькими слоями краски, смазки и ржавчины сохранился ранний орнамент - древнее украшение языка колокола, и также аж четыре строки поздней надписи, выбитой зубилом и молотком! Надпись, предположительно сделанная звонарем в послереволюционный период, возможно, сразу после открытия лавры, гласит:
"ВОРОНЕЖСКОЙ ОБ
КОСОЛАПОВ
И. Я.
ЗВОНАРЬ"

Кем был звонарь Косолапов И.Я., звонивший в лавре, неизвестно, и это ещё предстоит выяснить исследователям, но, безусловно, нам стало известно имя человека, потрудившегося на лаврской звоннице, еще одно имя в списке звонарей, имевших отношение к истории нашей колокольни. 


Нужно отметить, что колокольня хранит множество старинных граффити, самым ранним из которых является надпись, вырезанная ножом в деревянном лестничном пролете верхнего яруса с датой 1856 года.


Иеромонах Гурий (Гусев)
для сайта 
STSL.Ru
Фото автора.

5 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.