Крестный ход из г. Хотьково в Сергиев Посад завершился Патриаршим молебном на Благовещенском поле

Крестный ход из г. Хотьково в Сергиев Посад завершился Патриаршим молебном на Благовещенском поле

16 июля 2014 года начались основные общецерковные торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Из подмосковного Покровского Хотькова ставропигиального монастыря, где пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии — родителей святого Сергия, прошел многотысячный крестный ход на Благовещенское поле Сергиева Посада.

Шествие предварил молебен в Никольском соборе Покровской обители. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вблизи палаточного городка, развернутого на Благовещенском поле, организовано место для совершения богослужений. После прибытия сюда керстного хода Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать здесь по окончании семнадцатикилометрового крестного хода, которым мы открыли юбилейные торжества на святой земле Сергиева Посада.

Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой. Хотел бы сердечно поблагодарить хоры, которые исполняли беспрерывно великие песнопения Церкви нашей, помогая ум настроить на молитву. И верим, что молитва во время этого крестного хода достигает и достигла Престола Божия, и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее.

Но если вспомнить давно прошедшие времена, то для людей было обычным делом идти пешком в Сергиев Посад из града Москвы. Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но могли почувствовать сердцем великую благодать. А что, собственно говоря, произошло? А ничего особенного. Люди XXI века, живущие в относительном или даже полном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. Кто-то рационально мыслящий скажет: а зачем это надо? Ох как надо, потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила. В ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и дает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту, и в ответ на наш подвиг дает просимое.

Помолимся сегодня и во все предстоящие дни преподобному Сергию, чтобы он наши молитвы вознес к Престолу Вседержителя — о всем нашем народе, всем нашем историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы он сохранил их в единстве, непреодолимом никакими вражьими силами.

Помолимся также и о тех, кто погиб вчера в московском метро. В нашей столице сегодня день траура. Я знаю, что сегодня очень многие люди вспоминают тех, кто погиб. Также помолимся о духовном и физическом здравии тех, кто пережил эту катастрофу. Да подаст им Господь скорейшее исцеление, а почившим — Царствие Небесное.

Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем больше мы будем способны на подвиг, в том числе и во имя Божие, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться — и духовные, и земные.

Да хранит всех вас Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Аминь».

В крестном ходе и молебне приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, десятки тысяч паломников.


Источник: http://www.patriarchia.ru/


STSL.Ru


17 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.