Крестник преподобного Сергия

5/18 июня 1434 года скончался Великий князь Московский Юрий Дмитриевич, крестник преподобного Сергия Радонежского.  

 
Юрий Дмитриевич Звенигородский.
Фреска Архангельского собора Московского Кремля, XVII в.    

Юрий Дмитриевич, удельный князь Звенигородский и Галицкий, великий князь Московский, родился 26 ноября 1374 года в Переяславле-Залесском и был третьим сыном в семье Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и его супруги Евдокии Дмитриевны Суздальской. Княжеское чета глубоко почитала Преподобного Сергия, пользовалась его духовными наставлениями и часто посещала его обитель. Троицкий Игумен был советником князя во многих важных государственных делах. Но не только из уважения Дмитрий Донской просил Преподобного Сергия крестить своего новорожденного сына Юрия. Он хотел иметь его усердным молитвенником о своем доме.  

Вполне возможно, Преподобный принимал участие в воспитании Юрия и под его влиянием в юноше сформировались качества характера, которые так пригодились ему в дальнейшем: твердость убеждений, умение отстаивать свою позицию и в то же время прощать личные обиды во имя общей цели. 

Свою детскую любовь к Троицкому монастырю и его основателю князь Юрий пронес через всю жизнь. Как и его родители, он часто приезжал в обитель и был ее усердным попечителем. 5 июля 1422 года князь вместе с игуменом Никоном и братией присутствовал при обретении мощей своего крестного отца. Когда гроб был открыт, распространилось благоухание, и все увидели, что тело и одежда святого сохранилось нетленным, хотя гроб под землей был залит водою.

В то время Предстоятелем Русской Церкви был Митрополит Фотий. С его благословения совершилось прославление Преподобного Сергия. После этого преподобный Никон и братия решили построить каменный Троицкий собор. По летописным и житийным свидетельствам, князь Юрий Дмитриевич присутствовал при торжественной закладке собора и выделил на его строительство немалые деньги. В этом храме в первоначальной дубовой раке были положены мощи Преподобного Сергия.  

На средства князя был также основан Саввино-Сторожевский монастырь в 2 км от Звенигорода. Преподобный Савва Сторожевский считается одним из первых учеников Преподобного Сергия. Еще при жизни своего наставника он был избран духовником Троицкой братии, включая самого игумена. Когда преемник Преподобного Сергия, игумен Никон, оставил управление монастырем и ушел в затвор, братия убедила преподобного Савву принять игуменский жезл. 

Князь Юрий Дмитриевич благоволил к новому игумену и через некоторое время просил старца стать его духовником. А потом уговорил его перебраться в Звенигород и поселиться в месте, называемом Сторожей. По желанию князя в 1398 году Савва основал здесь монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 

В 1395 году старец благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию (территория Орды), который завершился полной победой и взятием 14 городов. Этот поход, уникальный по своей быстроте и самый дальний для русских дружин в сторону Востока, по прозорливому благословению старца, помог спасти Московскую Русь от нашествия Тамерлана.

Князь Юрий дважды занимал Московский великокняжеский престол - в 1433-м и 1434 годах. Но его княжения в Москве были непродолжительными. Умер он в возрасте 60 лет Московским князем и был похоронен в Кремлевском Архангельском соборе. 



Источник: STSL.Ru
18 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.