Крещение в Троице-Сергиевом монастыре Василия III Иоанновича, будущего великого князя Московского

imgdc53.jpg

К началу XVI века, периоду становления российской государственности, Троице-Сергиев монастырь занимает особое место в общественной жизни России. Настоятель обители преподобный Сергий почитается заступником и покровителем московских государей. В обычай входят великокняжеские богомольные походы, часто пешком, к Троице и преподобному, обычаем становится Крещение наследников престола в Троицком соборе.

Молить о рождении сына ходила в 1478 году в Троицу супруга великого князя Московского Иоанна III великая княгиня София Палеолог (см. «Чюдо о чюдесном зачатии и о рождении великаго князя Василия Ивановича, всея Руси самодержца» у Симона Азарьина в печатном издании жития преподобного Сергия (гл. 54, л. 121).

В чуде рассказывается, что у второй супруги Ивана Васильевича Софии было три дочери, но не было сына, что один раз пошла она в Троицкий монастырь молиться преподобному Сергию о даровании ей сына и что, когда спускалась она от села Клементьева под гору к монастырю, вдруг видит идущего ей навстречу священнолепного инока, имеющего в руках своих отроча младо, в котором узнала преподобного Сергия и который, приблизившись к ней, неожиданно вверг ей отроча в недра и затем исчез, и что от того чудесного времени она и зачала сына, который родился 25 марта 1479 года. В конце чуда говорится, что оно записано митрополитом Иоасафом, который слышал рассказ о нем от самого великого князя Ивана Васильевича.

В ризнице монастыря хранится искусно вышитая шелком в 1498 г. пелена – дар княгини Софии.

Сын Софии и Иоанна III – «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием» великий князь Владимирский и Московский (в 1505-1533 гг.) Василий III Иоаннович, Государь всея Руси, отец Иоанна IV Грозного. При этом князе Московское государство достигло своего наивысшего могущества.

4 апреля 1479 года Василия III крестили в Сергиевом монастыре.

«На праздник Благовещения в 1479 году у Великого князя родился от второй жены Софии Палеолог сын Василий III. Крестили младенца на Вербное воскресение в Троицком монастыре, а воспреемниками при этом были Ростовский архиепископ Вассиан (Рыло), бывший игумен монастыря, и троицкий настоятель игумен Паисий (Ярославов)… При святом Крещении княжич был назван в честь прп. Василия Парийского, епископа (пам. 12 апр. ст.ст.)» (в докладе «Старец Паисий (Ярославов)» архимандрита Макария (Веретенникова) на II Международной конференции в г. Сергиевом Посаде, 2003 г.).


STSL.Ru


4 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...