Крещение в день Торжества Православия

В день Торжества Православия в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в крестильне храма Зосимы и Савватия Соловецких был совершен чин присоединения к Православной Церкви Врама Коценяна. После совершения чина насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев) вручил новому члену Церкви икону святого Авраамия из Смоленского монастыря. 


Искреннее желание перейти в Православие Врам, нареченный Авраамием, ощутил давно. До принятия Православия он, житель Москвы, член Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки», был прихожанином Армянской церкви. С Сергиевым Посадом Авраамия Коценяна связывает не только спорт, но и Свято-Троицкая Сергиева Лавра, которую он регулярно посещает вместе со своей семьей. Его присоединение к православию неформально состоялось уже давно, 20 лет назад. Вот как он сам рассказал об этом:

- Впервые в православный храм я пришел на свое венчание, 20 лет назад. Уже тогда мною был сделан переход из армянской церкви, сегодня я это осуществил официально. У меня жена русская, православная, дети крещены в православную веру, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. Все вместе часто бываем на службах в Храме Христа Спасителя, в других церквах. А Свято-Троицкая Сергиева Лавра для меня стала родным домом, я даже вступил в Сергиево-Посадский мотоклуб, чтобы почаще сюда приезжать. 

Вместе с ним в мотоклубе его друг и близкий родственник - Артур Мандрыкин, присутствовавший на службе. Его семья тоже православная, воцерковленная, и он от всей души после службы поздравил Авраамия с принятием Православия. Дальше - только вера и верность, вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств, ибо “никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия” (Лк. 9, 62). 

В своей духовной практике иеромонах Гурий, совершивший чин присоединения к Православной Церкви, встречал многих людей, которые сознательно принимали православную веру, среди них были и люди инославные – мусульмане, католики, а также далекие от церкви, бывшие атеисты. «Главное – не переход, - считает отец Гурий, - а вход в Церковь. Важен сознательный шаг человека к Богу. А в России, на каком бы поприще человек ни трудился, у него всегда есть возможность созреть духовно, потому что наша страна – этот тетива, натянутая в небо!» 

Чуть позже, примерно через два часа, в этом же храме совершилось таинство Крещения семерых детей и одного молодого человека. Виктор Басыров - так он представился - всегда хотел быть ближе к Богу, приехал в Сергиев Посад из Челябинска и решил покреститься в Лавре, начать здесь новую жизнь. Виктор серьезно готовился к таинству, читал духовную литературу, учил молитвы.  


Дети, все семеро из одной семьи, носят фамилию Софьины, проживают в поселке Абрамово Лозовского поселения Сергиево-Посадского района. Когда-то здесь располагалась воинская часть, а сейчас осталось 4 заселенных дома. В этой большой семье только одна дочка Валентина крещеная. Ей - 18 лет, остальные - младше: Анатолию – 11 лет, Марии – 10, Алексею – 9, Алине – 8, Андрею – 6, Алене – 5, Карине – 2 года. Мама детей Лилия Владимировна вместе с мужем присутствовала на совершении Святого Таинства. 

Крещение детей стало возможным во многом благодаря стараниям волонтеров и братий Лавры. Эта семья – их добрые подопечные, с Софьиными они познакомились во время развоза благотворительных обедов, часто навещали детей. А когда узнали, что семья хочет креститься, решили помочь. Владыка Наместник дал благословение на крещение и дети сами приехали в Лавру. Волонтеры побывали с ними на экскурсии, показали храмы, рассказали об истории монастыря, о святых, с ними вместе выбирали рубашки и крестики для совершения таинства крещения. На собственные средства волонтеры приобрели все необходимое: рубашки, полотенца, крестики, тапочки. О том, как близко к сердцу восприняли добровольные ларские помощники желание детей покреститься, рассказала волонтер Надежда Николаевна Трофимова.  

  

В подготовке к крещению приняли участие все, даже самые младшие - Даниле Смирнову и Даниле Артемьеву по 12 лет, они почти год работают в Лавре добровольцами, приезжают сюда по выходным со старшими. В этот раз с мальчиками приехала мама Данилы Артемьева. Всё ребята делают по благословению, помогают там, где их помощь нужна. 

Крещение происходило в храме Зосимы и Савватия Соловецких, в той его части, которая для этого и предназначена - в баптистерии. Его совершил насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы игумен Иосия (Сидунов). 

Среди крестных, восприемников детей - учитель сергиевопосадской школы Анна Ефимовна Дубиневич, близкая родственница детей Яна Сергеевна Софьина и старшая их сестра Валентина.

Восприемник или крестный - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника. 

После заключительной молитвы отец Иосия поздравил всех с совершением таинства и вручил им подарки, приготовленные волонтерами: Евангелие, иконы святых покровителей, детские книги и белые букетики цветов, хризантемы - в знак духовной чистоты, полученной при крещении. А потом все вместе сфотографировались на память об этом воистину святом дне Торжества Православия, подарившем всем крестившимся радость очищения от грехов и вхождения в Христову Церковь.

Людмила Ковригина

Фото: волонтерская команда


Источник: STSL.Ru
Теги: Праздник
3 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...