Крепкая община, дружная семья - братство преподобного Сергия Радонежского в городе Казани

Крепкая община, дружная семья - братство преподобного Сергия Радонежского в городе Казани

В 1999 году по просьбе религиозной общины и ходатайству администрации Кировского района г. Казани был организован приход во имя прп. Сергия Радонежского. В 2003-2004 гг. был разработан и утвержден эскизный проект нового храма, и 6 мая 2009 года архиепископ Казанский и Татарстанский (ныне - митрополит) совершил чин освящения новопостроенного храма и первую Литургию.

Иерей Сергий Петров – настоятель храма во имя прп. Сергия Радонежского (г. Казань):

«Я ношу имя в честь преподобного Сергия Радонежского - он мой ангел-хранитель. До того как стать настоятелем храма, я служил в другом храме, неподалеку. Митрополит Анастасий назначил меня сюда в 2009 году, и, как я потом узнал, одной из причин именно моего назначения стало  мое имя Сергий,  символичное для храма».

Иерей Николай Дьяков – клирик храма во имя прп. Сергия Радонежского, преподаватель Духовной Семинарии по предмету «Общецерковная история»:

«В нашем храме я начал служить в 2006 году. Тогда здесь было  маленькое здание, которое включало в себя и храм, и трапезную, и все другие необходимые помещения. На сегодняшний день у нас в этом здании актовый зал».

 

  
Актовый зал

 

«Честно признаться, точно не знаю, почему храм назван именем преподобного Сергия, -  рассказывает отец Николай. -  Но могу предположить, что это было желание митрополита Анастасия, учитывая, что он сам окончил Московскую Духовную Семинарию и Академию в Троице Сергиевой Лавре, т.е. является выходцем из Лавры.

По случаю 700-летия со дня рождения прп. Сергия в нашем храме был организован праздничный крестный ход. Кроме того, по четвергам вечером мы служим акафист прп. Сергию Радонежскому, а по средам – молебен. Есть у нас икона прп. Сергия с частицей мощей».



Иконостас храма

 

Как сейчас на приходе развивается жизнь, в каких служениях?

-  На сегодняшний день много проектов, -  делится отец Сергий. -  В первую очередь, это хоры: детский хор (7-8 лет); хор для взрослых; молодежный хор. Правда, молодежный хор в данный момент переведен в храм при Казанской Духовной Семинарии, в которой в этом году открылось регентско-катехизаторское отделение. В перспективе планируем создать хор из людей с ограниченными возможностями; для тех, кто передвигается на коляске, уже построили пандус. Также у нас есть два стола для слабовидящих, есть соответствующая литература, мы помогаем в воцерковлении слабовидящим людям. Есть при храме воскресная школа для взрослых, развивающие занятия для детей с 3-х лет, на базе которых мы планируем организовать полноценный детский сад. Молодежь сейчас на пороге организации братства во имя прп. Сергия Радонежского, мы всячески способствуем этому процессу.

 - У нас на приходе изначально повелась живая жизнь, -  добавляет отец Николай. - Сразу же стали организовывать воскресную школу, собирались сначала небольшим кружком, ездили по святым местам, были очень дружны, всем было очень интересно. Сейчас мы в большей степени переключились на братство. Пока братство чаще всего участвует в качестве помощников в других крупных проектах, а свои собственные новые проекты обдумывает и готовит для воплощения в жизнь.

 


Братство прп. Сергия Радонежского участвовало в автопробеге «Успенский пост-2014»

  - Отец Сергий, есть ли у Вас какие-то представления по поводу численности братства? Сколько должно быть человек, какой состав?

 - Я вижу это так. Прежде всего, должна быть ячейка, хотя бы человека четыре, но ячейка «железная». И к этой ячейке будут присоединяться новые участники.

 -  А чем это железо  должно спаиваться?

 - Молитвой, верой в Бога, желанием служить людям, по мере сил делать что-то доброе и при этом меняться самим, преображаться.

 - И Вы считаете, что четыре человека смогут сделать что-то стоящее?

 - Да, я уверен, что многое можно сделать даже вчетвером. Мне иногда кажется, что люди сейчас думают, что количество людей имеет большое значение, говорят, что обязательно должно быть двадцать человек, пятьдесят. Но ведь если мы посмотрим историю России, то русские люди никогда большинством не брали.  Любую войну возьми, всегда мы были в меньшинстве. Потому что именно духом побеждали! Закалять нужно дух!

 - Я люблю наш приход всем своим сердцем, в свое время был очень рад,  что меня перевели в этот храм. У нас крепкая община, очень дружная, можно сказать, семья, мы друг друга поддерживаем, друг другу помогаем. Во всех наших делах очень чувствуется молитвенная поддержка преподобного Сергия. Я всегда иду в храм с радостью, - заключил отец Николай.


Светлана Суслова специально для сайта 
STSL.Ru
Фото: Евгений (Марат) Даишев



Источник: STSL.Ru
12 Сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...