Краткое нравоучение митрополита Платона (Левшина)

Будь благочестив: уповай на Бога и люби Его всем сердцем. Помни, что Он не только смотрит на дела твои, но и на самые мысли и намерения. Он даровал тебе жизнь и хранит ее, и какое ты имеешь в жизни своей благополучие, все от Него получил. А потому благодари Бога всякий час за все Его милости, повинуйся Ему во всем и призывай Его в помощь во всяком деле.


Будь усерден к Святой Церкви Божией и свято почитай и храни ее установления. Государя почитай, как от Бога установленную власть, и повинуйся всем законам Его. Пастырей духовных, отца твоего и матерь, начальников и всех добродетельных людей почитай, и следуй полезным их наставлениям. Старых людей уважай, ко всем старшим будь почтителен, с равными обходителен, к низшим приветлив.

Помни, что ты для того в свет родился, чтобы ближнему, сколько возможно, во всяком случае делать добро. Ни с кем не имей ссоры и вражды. Люби не только друзей и благодетелей, но самых врагов твоих, и молись за них. Похвально удерживать гнев и простить согрешающему и уступить умоляющему. Оскорбил ли кто тебя, прости ему. Оскорбил ли ты кого, примирись с ним. Берегись не только худых дел, но даже и худых слов и мыслей.

Будь кроток, а не дерзок: больше молчалив, нежели говорлив. Когда кто из старших говорит, молчи и слушай. Когда хочешь говорить, то прежде подумай, о чем намерен говорить. Не все, что знаешь, говори, но при случае и в приличное время. Чего не знаешь, не утверждай и не отрицай, а лучше спроси.

Не всякому слуху верь. Не все, что видишь, желай. Не все, что можешь, делай, но только то, что должно. Ничего безрассудно не начинай. Взирай на конец, усматривай средину и не упускай случая к честным делам. Рассуждением не спеши, но не будь и медлен. Будь справедлив. Ничего чужого не желай. Кольми паче не кради и не отнимай: будь доволен тем, что у тебя есть. В чем имеешь нужду, то приобретай трудами. Если взял взаймы, отдай. Что обещал, исполни.

Никогда не хвастай. Будь мужествен, к трудам охотен – оставляй праздность ленивым. Трудолюбие угодно Богу и полезно тебе. А праздность есть мать всех пороков и великий грех перед Богом. Если что желаешь начать, испытай наперед свои силы, а потом продолжай, не останавливаясь.

Просящему дай, ежели имеешь. Бедному помогай, как можешь. В несчастии не унывай. В счастье не возносись. А скудость почитай матерью воздержной жизни. Счастье непостоянно и причиняет часто печальные случаи. Что терпеливый сносит, о том малодушный вздыхает и плачет.

Никому не завидуй: доброжелательствуй всем. Не будь самолюбив и горд. Ко всем будь ласков, но не будь ласкателен. Встречающихся приветствуй. Приветствующих приветствуй взаимно. Вопрошающему отвечай. Невежду наставь, печальных утешай. Служи, кому только можешь, и угодишь всем людям: приятели тебя возлюбят, да и неприятели не могут возненавидеть тебя. Говори всегда правду, никогда не лги. Cиe соблюдай и будешь благополучен.


Источник: Душеполезный собеседник / [Изд. Афонского Русского Пантелеимонова мон-ря]. – М.: Тип.-лит. И. Ефимова, 1914. Вып. 6. С. 226-227.




4 Февраля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...