Краткое нравоучение митрополита Платона (Левшина)

Будь благочестив: уповай на Бога и люби Его всем сердцем. Помни, что Он не только смотрит на дела твои, но и на самые мысли и намерения. Он даровал тебе жизнь и хранит ее, и какое ты имеешь в жизни своей благополучие, все от Него получил. А потому благодари Бога всякий час за все Его милости, повинуйся Ему во всем и призывай Его в помощь во всяком деле.


Будь усерден к Святой Церкви Божией и свято почитай и храни ее установления. Государя почитай, как от Бога установленную власть, и повинуйся всем законам Его. Пастырей духовных, отца твоего и матерь, начальников и всех добродетельных людей почитай, и следуй полезным их наставлениям. Старых людей уважай, ко всем старшим будь почтителен, с равными обходителен, к низшим приветлив.

Помни, что ты для того в свет родился, чтобы ближнему, сколько возможно, во всяком случае делать добро. Ни с кем не имей ссоры и вражды. Люби не только друзей и благодетелей, но самых врагов твоих, и молись за них. Похвально удерживать гнев и простить согрешающему и уступить умоляющему. Оскорбил ли кто тебя, прости ему. Оскорбил ли ты кого, примирись с ним. Берегись не только худых дел, но даже и худых слов и мыслей.

Будь кроток, а не дерзок: больше молчалив, нежели говорлив. Когда кто из старших говорит, молчи и слушай. Когда хочешь говорить, то прежде подумай, о чем намерен говорить. Не все, что знаешь, говори, но при случае и в приличное время. Чего не знаешь, не утверждай и не отрицай, а лучше спроси.

Не всякому слуху верь. Не все, что видишь, желай. Не все, что можешь, делай, но только то, что должно. Ничего безрассудно не начинай. Взирай на конец, усматривай средину и не упускай случая к честным делам. Рассуждением не спеши, но не будь и медлен. Будь справедлив. Ничего чужого не желай. Кольми паче не кради и не отнимай: будь доволен тем, что у тебя есть. В чем имеешь нужду, то приобретай трудами. Если взял взаймы, отдай. Что обещал, исполни.

Никогда не хвастай. Будь мужествен, к трудам охотен – оставляй праздность ленивым. Трудолюбие угодно Богу и полезно тебе. А праздность есть мать всех пороков и великий грех перед Богом. Если что желаешь начать, испытай наперед свои силы, а потом продолжай, не останавливаясь.

Просящему дай, ежели имеешь. Бедному помогай, как можешь. В несчастии не унывай. В счастье не возносись. А скудость почитай матерью воздержной жизни. Счастье непостоянно и причиняет часто печальные случаи. Что терпеливый сносит, о том малодушный вздыхает и плачет.

Никому не завидуй: доброжелательствуй всем. Не будь самолюбив и горд. Ко всем будь ласков, но не будь ласкателен. Встречающихся приветствуй. Приветствующих приветствуй взаимно. Вопрошающему отвечай. Невежду наставь, печальных утешай. Служи, кому только можешь, и угодишь всем людям: приятели тебя возлюбят, да и неприятели не могут возненавидеть тебя. Говори всегда правду, никогда не лги. Cиe соблюдай и будешь благополучен.


Источник: Душеполезный собеседник / [Изд. Афонского Русского Пантелеимонова мон-ря]. – М.: Тип.-лит. И. Ефимова, 1914. Вып. 6. С. 226-227.




4 Февраля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...