Корреспондент американского журнала “Rolling Stone” побывал в Троице-Сергиевой Лавре

На Красногорской площади, у памятника преподобному Сергию Радонежскому американского гостя встречал насельник монастыря иеромонах Гурий (Гусев).



Журналист популярного ежемесячного журнала “Rolling Stone” Деймонд Табор впервые приехал на святую землю Радонежья. Деймонд – житель Нью-Йорка и никогда раньше не бывал в Сергиевом Посаде. Не зная русского языка, он объяснялся через переводчика и вопросов задавал много. Его интересовала русская культура, православные ценности. О своих впечатлениях от посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры он намерен рассказать читателям журнала, который с 2004 года издается и на русском языке. Сегодня это издание – одно из самых авторитетных журналов о мировой культуре за рубежом, распространяется в 16 странах мира.

Приветствуя Деймонда, отец Гурий отметил, что неслучайно памятник преподобному Сергию воздвигли за стенами обители: ”Это символ близости Преподобного Сергия к обществу, и нужно, чтобы и общество стремилось к Преподобному, помня святой завет: «Любовью и единением спасемся». 

    

Деймонд Табор посетил Троицкий собор, Серапионову палату и Успенский собор. «Американскому читателю интересна русская культура. То, что я увидел в вашем монастыре, поражает воображение и кажется невероятным. Просто фантастика!», - сказал на прощание заокеанский гость, поблагодарив за экскурсию по монастырю.

В этот же день у американского журналиста состоялась встреча с лидерами мотоклуба «Ночные волки». 

Деймонд интересуется этим объединением; у него на родине, в Нью-Йорке есть подобные объединения, но американские байкеры, в отличие от наших, не имеют никаких связей с церковью: «Американскому читателю интересно, что значит для русских русская культура, что для русских является ценностью. Многие в Америке считают “Ночных волков” чем-то вроде "Hells Angels", но у вас другие ценности. Похоже, это заключается в вашем выражении: "Дорог много - Путь один". Всех байкеров объединяет любовь к дороге, однако, понятие "русский Путь" вмещает так много, что объяснить это словами очень сложно», - так объяснил свой интерес к мотоклубу нью-йоркский репортер.

Людмила Ковригина
Фото: Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры



Источник: STSL.Ru
9 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...