Ко дню начала Великой Отечественной войны в Сергиевом Посаде прошла акция «Свеча памяти»

Ко дню начала Великой Отечественной войны в Сергиевом Посаде прошла акция «Свеча памяти»
В ночь на 22 июня, когда 75 лет назад началась Великая Отечественная война, в Сергиевом Посаде прошла общественная акция «Свеча памяти». 

Данную акцию в Сергиево-Посадском районе в этом году проводит клуб «Атмосфера» при поддержке Отдела спорта и молодежи администрации района. Ее поддержали и другие местные молодежные и общественные организации и неравнодушные жители. Более 300 человек вышли на проспект Красной Армии, чтобы отдать дань памяти погибшим в той трагической для всего мира войне. 

Специально для проведения акции на проспекте Красной Армии перекрыли дорожное движение, а ровно в полночь выключили фонари. Улицу освещали сотни свечей. Под звуки метронома их зажгли люди, которые выстроились на проспекте в символичное число – 26 600 000 – именно столько человек погибло в Великой Отечественной войне.

У мемориала «Вечный огонь» акция «Свеча памяти» собрала множество горожан. Прозвучали песни военных лет, были прочитаны стихи. Представители общественности возложили цветы и поставили свечи – десятки огоньков присоединились к пламени мемориального огня. 
В завершение мероприятия с проникновенным словом к присутствующим обратился насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев), который напомнил о созидательном подвиге народа в годы Великой Отечественной войны: 

«22 июня 1941 года - трагическая веха в истории нашей страны, в жизни всех её современников, в судьбе всех последующих поколений – сыновей и дочерей, братьев и сестёр. День, когда ровно 75 лет назад на наше Отечество обрушилась ужасная трагедия - началась Великая Отечественная война. Потому и спустя столько лет День памяти и скорби остаётся всенародным днём поминовения всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы на полях сражений, в небе войны, в морских сражениях, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и тяжких лишений. 26,6 миллионов наших сограждан стали жертвами той страшной войны. Сотни тысяч воинов не вернулись к своим семьям. Вечная им память!»

На мероприятии присутствовали представители Сергиево-Посадского мотосообщества: мотоклубы «Ночные волки “Номадс”», «М8», мотообъединения «Русские мотоциклисты» и «Мотопосад». Память собрала всех. 

22 июня в нашей стране приспускают государственные флаги и не принято проводить выпускные вечера. В каждом поселении Сергиево-Посадского района пройдут мемориальные акции, посвященные Дню памяти и скорби. Эти мероприятия направлены на то, чтобы современное поколение не забывало о том страшном дне.

Вечная память всем, отдавшим свои жизни за Великую Победу!


Источник: STSL.Ru
22 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.