Христос – наша опора и надежда

Апостольское чтение Крестопоклонной великопостной недели (Зач. 311; Евр. Евр. 4:14–5:6) преисполнено воодушевляющего оптимизма и бодрости. Оно призывает никогда не опускать руки, тем более если дело касается самого важного – спасения души. Автор послания к Евреям апостол Павел призывает: «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14).

2m0a5271.jpg

Очень часто мы замыкаемся на себе и навалившихся жизненных проблемах. От этого ощущаем себя одинокими и беспомощными, отчего впадаем в отчаяние. Однако, есть обстоятельство, о котором не следует никогда забывать. Как бы нам ни было тяжело, мы не одни, ведь вместе с нами незримо идет великий Ходатай и Первосвященник, Спаситель рода человеческого, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Его благодатное присутствие ощущается нами буквально на каждом шагу.

Господь, в отличие от земных священников, облеченных немощью и нуждающихся в очищении и спасении, является подлинным Первосвященником по чину Мелхиседекову, пришедшим на землю по великой любви к Своему творению. «Христос прошел тем же путем, которым мы идем теперь, и даже труднейшим», – наставляет учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст. Спаситель испытал все человеческое и не оставит нас Своей помощью, всегда поймет, поможет, утешит, даст новые силы для подвига.

Впрочем, апостол не все приписывает Первосвященнику, но требует некоторого дела и от нас: «Будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14). О каком же исповедании здесь говорится? Об исповедании того, что есть воскресение, воздаяние и ожидающие каждого бесчисленные духовные блага; что Христос есть Бог, что наша вера – правая. Все это мы должны исповедовать и беречь, как драгоценное богатство.

Не будем забывать также и о том, что дорогу осилит идущий. Бог спасает нас, но не без нас. Спринтер не только не ослабевает перед концом дистанции, но даже старается бежать с удвоенной силой, ввиду близости своей цели. Он обращает внимание не на зри­телей, а на предстоящую награду. Бегун ни на что не отвлекается, будучи максимально сосредоточенным на главном, не остана­вливается нигде, потому что если покажет хотя бы малое нерадение, то потеряет все. Нужно бежать, и бежать, не сбавляя темпа.

Этот простой и понятный пример приводит Златоустый святитель для ссылающихся в качестве оправдания на казалось бы объективную причину: в юно­сти мы подвизались, постились, но уже состари­лись. Не нужно перечи­слять своих старых подвигов, теперь особенно будь юным и цветущим, ибо здесь нужна бодрая душа. Как раз именно сейчас, в этот момент и нужно особенно усилить благочестие. Господь стоит у дверей сердца нашего и ждет, когда мы обратимся к Нему. Неустанно подвизающемуся Он обещаеn стать гражданином и сонаследником Его Царства.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16), – звучат императивом слова великого христианского благовестника. Будем же ревностно соблюдать заповеди Христовы. Бог же Сам силен произвести в нас смирение, укрепить веру, сделать луч­шими во Христе Иисусе.


19 марта 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.