Христос – наша опора и надежда

Апостольское чтение Крестопоклонной великопостной недели (Зач. 311; Евр. Евр. 4:14–5:6) преисполнено воодушевляющего оптимизма и бодрости. Оно призывает никогда не опускать руки, тем более если дело касается самого важного – спасения души. Автор послания к Евреям апостол Павел призывает: «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14).

2m0a5271.jpg

Очень часто мы замыкаемся на себе и навалившихся жизненных проблемах. От этого ощущаем себя одинокими и беспомощными, отчего впадаем в отчаяние. Однако, есть обстоятельство, о котором не следует никогда забывать. Как бы нам ни было тяжело, мы не одни, ведь вместе с нами незримо идет великий Ходатай и Первосвященник, Спаситель рода человеческого, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Его благодатное присутствие ощущается нами буквально на каждом шагу.

Господь, в отличие от земных священников, облеченных немощью и нуждающихся в очищении и спасении, является подлинным Первосвященником по чину Мелхиседекову, пришедшим на землю по великой любви к Своему творению. «Христос прошел тем же путем, которым мы идем теперь, и даже труднейшим», – наставляет учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст. Спаситель испытал все человеческое и не оставит нас Своей помощью, всегда поймет, поможет, утешит, даст новые силы для подвига.

Впрочем, апостол не все приписывает Первосвященнику, но требует некоторого дела и от нас: «Будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14). О каком же исповедании здесь говорится? Об исповедании того, что есть воскресение, воздаяние и ожидающие каждого бесчисленные духовные блага; что Христос есть Бог, что наша вера – правая. Все это мы должны исповедовать и беречь, как драгоценное богатство.

Не будем забывать также и о том, что дорогу осилит идущий. Бог спасает нас, но не без нас. Спринтер не только не ослабевает перед концом дистанции, но даже старается бежать с удвоенной силой, ввиду близости своей цели. Он обращает внимание не на зри­телей, а на предстоящую награду. Бегун ни на что не отвлекается, будучи максимально сосредоточенным на главном, не остана­вливается нигде, потому что если покажет хотя бы малое нерадение, то потеряет все. Нужно бежать, и бежать, не сбавляя темпа.

Этот простой и понятный пример приводит Златоустый святитель для ссылающихся в качестве оправдания на казалось бы объективную причину: в юно­сти мы подвизались, постились, но уже состари­лись. Не нужно перечи­слять своих старых подвигов, теперь особенно будь юным и цветущим, ибо здесь нужна бодрая душа. Как раз именно сейчас, в этот момент и нужно особенно усилить благочестие. Господь стоит у дверей сердца нашего и ждет, когда мы обратимся к Нему. Неустанно подвизающемуся Он обещаеn стать гражданином и сонаследником Его Царства.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16), – звучат императивом слова великого христианского благовестника. Будем же ревностно соблюдать заповеди Христовы. Бог же Сам силен произвести в нас смирение, укрепить веру, сделать луч­шими во Христе Иисусе.


27 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.