Храм в честь преподобного Сергия Радонежского освятят в Краснодаре

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского освятят в Краснодаре
18 июля 2015 г., в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422 г.), состоится освящение престола верхнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Краснодара (ул. Гаврилова, 96, рядом с ГУВД Краснодарского края).

Освящение совершит и возглавит Божественную литургию глава Кубанской митрополии, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский.


Начало богослужения в 09.00.

Накануне будет совершено всенощное бдение, начало в 17.00.

Приход имеет сайт, на котором размещается расписание совершения церковных служб, новости приходской жизни, история создания прихода, рассказывается о деятельности воскресной школы. Здесь можно найти полезную информацию о православном богослужении, о Таинствах, о праздниках и постах. Есть и фотогалерея.


***

История прихода

Приход во имя преподобного Сергия Радонежского основан в 2003 г. по инициативе начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции С.А. Кучерука. Сергей Александрович обратился к правящему архиерею митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору с просьбой об открытии прихода в честь Архистратига Михаила.

Учредителями прихода стали сотрудники ГУВД по Краснодарскому краю. Настоятелем стал игумен Тихон (Лобковский), ныне епископ Майкопский и Адыгейский.

В 2005 г. настоятелем назначен священник Андрей Бятец, ранее проходивший служение на приходах Екатеринодарской епархии, исполняющий послушание заместителя руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В 2006 г. на месте, определённом под строительство храма, рядом со зданием ГУВД КК, установлены памятные крест и камень с надписью о том, что здесь буден сооружен храм.

В том же году приход был переименован в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Началась работа по подготовке к строительству храма. Прообразом архитектурного облика храма стала церковь святого великомученика Димитрия Солунского, что во Владимире. Проект готовили сотрудники архитектурной мастерской «Девелопмент-проект».

В 2009 г. после утверждения проекта совершен чин закладки камня в основание храма. Чин закладки возглавил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, в присутствии членов попечительского совета во главе с генерал-лейтенантом милиции Сергеем Александровичем Кучеруком, членов приходского совета, сотрудников органов внутренних дел и прихожан.

Строительство начали на средства, собранные сотрудниками милиции Кубани. По подразделениям были проведены собрания, на которых приняли решение об отчислении однодневного заработка на строительство храма. Эти средства, а также добровольные пожертвования верующих позволили провести строительно-монтажные работы и завершить строительство нулевого цикла. Был сооружен нижний придел храма.

В этом приделе, наименованном в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (другое название «Порт-Артурская»), совершена первая Божественная литургия в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

С 2010 г. настоятелем храма является протоиерей Богдан Черных, до того служивший штатным священником храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». За время его настоятельства закончены строительные работы, освящён и водружен купол с крестом, отлиты колокола, завершено благоустройство прилегающей территории.

Фото: Сайт храма прп. Сергия Радонежского г. Краснодара 

10 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...