Храм Рождества Христова на Александровской улице Сергиева Посада

В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса), в которой на сегодняшний день расположился склад и мебельный магазин.

 
Сергиев Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1920-1929

Историческая справка

Церковь Рождества Христова
в Верхней Служней слободе в Сергиевском Посаде (Московской губернии)

Первое ясное и документальное известие о церкви в Служней слободе на занимаемом ею ныне месте сообщает писцовая книга 1623 и 24 гг. : «Служня слобода, а в ней церковь Рождество Христово...»

Опись монастырская 1642 г. говорит с особенною подробностью о церквях в Служней слободе и представляет перечень слуг: «Служня слобода, а в ней храм Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, древян шатровой...»

В 1736 г. вместо ветхой деревянной Христорождественской церкви построен каменный храм с двумя приделами в трапезе. С правой стороны - в честь Рождества Богородицы, освящен в декабре 1736 г; а второй придел, с левой стороны, освящен 2 февраля 1747 г. во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На чьи средства, и при каких священниках сооружен Рождественский храм, сведений, по случаю пожара, не сохранилось. Можно только предполагать, что он построен слугами прихожанами, при пособии лавры, а священниками в 1736 г. были Иван Никитин, сын Наумов, и Василий Иванов. 6 марта 1749 г. вышло определение Св. Пр. Синода: «...церковь Рождества Христова отныне именовать Собором».

Литература:
«Христорождественская церковь в Сергиевском посаде». 
Москва. Университетская типография, Страстной бульвар 1891 г.

После Октябрьского переворота 1917 года в церкви Рождества Христова богослужения совершались регулярно. Ее община в 1928 году насчитывала 743 человека. Это был главный храм старого Сергиевского Посада. Для жителей Александровской улицы (ныне ул. Карла Маркса) он был и приходским храмом. Церковь долгое время являлась одной из самых высоких построек города.

1 сентября 1931 года власти закрывают церковь Рождества Христова. Ее здание передают Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург. В феврале 1932 года начинаются работы по ее переоборудованию под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие.

В 1934 на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер. 


Фото: Pastvu.com

Источник: STSL.Ru
Вид с колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1890-1901 гг. Перестроенная церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1999 г. Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1890-1893 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915
1 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.