Камерное пение

Камерное пение
Этот рассказ я услышал от Ирины, певчей церковного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Их, православных, привела на станцию Потьма Вера. Вера в Создателя нашего, Вера в человечность и духовность нашего бытия, в то, что ничто просто так из ничего не происходит. Им дали разные тюремные сроки. За службы в церквах, за проповедование среди прихожан божественных истин - не убий, не укради... Отправили на нары за твердость и благочестие. Их, служителей Церкви, привезли сюда, в Потьму, в наручниках, выгрузили под собачий лай из вагонов и одели как «врагов народа» в полосатые тюремные робы. Среди прочих сидельцев монахи и священники отличались большой выдержкой и внутренней дисциплиной. С ними надзирателю Алексею было легко и просто. Его охраняемые во всем были послушны, просьб почти никаких. Разве что только накануне Светлой Пасхи...

- Слушай, начальник, а нельзя ли к нам в камеру принести красное яичко? - обратился к тюремщику с просьбой пожилой, скорее всего, старший по камере заключенный. Кто он по духовному званию - Алексей не знал: все коротко пострижены, без бород, в одинаковой полосатой тюремной одежде. Были среди них, возможно, и архиереи, и те, кто чином пониже.

- Хорошо, - пообещал Алексей, - принесу...

После дежурства, придя домой, рассказал о тюремной просьбе своей жене. Так как в ту пасхальную ночь он, Алексей, дежурил один, а в камере - шутка ли! - тридцать «врагов народа», они с женой наготовили праздничной еды на всех, сварили и покрасили тридцать яичек. Загрузив в сумку всю эту пасхальную снедь, надзиратель отправился на свое ночное дежурство. Начальство в ту последнюю предпраздничную ночь отдыхало, так что пройти с сумкой в тюрьму не составило большого труда... И надо было видеть радость в глазах заключенных, когда их охранник вместо одного обещанного крашенного яичка принес аж тридцать да еще с куличами и даже с копченым салом. От сала сидельцы-монахи, конечно же, сразу же отказались (монашествующим - нельзя!], а остальные дары приняли с большой благодарностью. А потом заключенные обратились к своему надзирателю с еще одной просьбой: разрешить им попеть.

- Пойте. Что мне, жалко?.. - равнодушно махнул рукой охранник.



- Они запели, - вспоминает Ирина, - а у моего отца, как он мне рассказывал, волосы на голове зашевелились и встали дыбом, градом слезы из глаз. Хоть и сам папа понимал толк в музыке и играл на баяне, но такого душевного пения никогда и нигде раньше не слышал. Тридцать отлично подобранных голосов, тридцать мужчин пели не переставая часа три. Да так складно! Божественное пение меж тем поднималось всё выше и выше, выплескиваясь, как чудотворный источник, через открытые настежь окна тюремной камеры наружу. И казалось, будто тюремные стены затряслись и раздвинулись от божественного пения. А лица, преображенные лица заключенных... Это надо было видеть и слышать... А тогда первыми услышали мощное пение на сторожевых вышках часовые. И сразу звонок надзирателю:

- Это что за безобразие творится у вас?

- Это не безобразие. Это праздник люди справляют, - парировал выпад часового Алексей.

А потом уже, после «камерного» пения, тюремная братия дружно принялась за праздничную трапезу. И надо заметить, о том, как священнослужители и монахи в полосатой одежде встретили с помощью надзирателя Алексея Светлую Пасху, никто тюремному начальству тогда не донес. А сам Алексей по молитвам своих подопечных после того благого поступка перестал злоупотреблять спиртным. Чудны дела твои, Господи!..

- Отмолили моего отца от этого проклятого греха «враги народа», - заканчивает свой рассказ дочь надзирателя тюремной камеры Ирина, которая долгие годы успешно поет в церковном хоре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

г. Александров

Источник: Шторм. Народная книга. Виктор Мартьянов. - Иваново, ПресСто, 2017.

7 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.