Как много значит каждая слеза нашего ближнего в очах правосудного Бога

Как много значит каждая слеза нашего ближнего в очах правосудного Бога

В 1864 году в большом сибирском городе Омске хлеб был так дорог, что бедные люди едва не умирали с голоду. К таким беднякам принад­лежала одна вдова благородного сословия с дочерью, уже взрослой деви­цей. Вдова эта долгое время страдала тяжкой болезнью и сама не в силах была снискать себе пропитание: дочь питала ее продажей своего руко­делия. Бедные сироты кое-как перебивались и в лучшие годы, а в неуро­жайные совершенно бедствовали. Наступил Великий пост 1864 года — самый тяжелый период времени этого памятного для сибиряков года. Хлеб, бывший до того в высокой цене, чрезвычайно вздорожал, особенно к концу поста, когда по случаю распутицы приостановился привоз его из деревень. Упомянутая мать с дочерью на шестой неделе поста решительно не имели никакой возможности купить себе даже полфунта хлеба и два последних дня этой седмицы буквально сидели голодные, потому что продать или заложить было нечего; работы, а следовательно, и выручки от нее не имелось, идти же просить милостыню [им казалось] стыдно. Но два дня, проведенные без куска хлеба, способны были заглу­шить чувство стыдливости. И вот бедная дочь, скрепя сердце, в самое Вербное воскресенье, пред обедом, пошла к одному богатому торговцу мукой — купцу, на семейство которого она иногда работала, и, расска­зав ему откровенно свое безвыходное положение, просила у него ради Христа дать ей хоть несколько фунтов муки или немного печеного хлеба в счет платы за работу, какая впоследствии может быть заказана ей семейством. Что же сделал этот богач? Он с презрением сказал: «Много вас ныне, голодных! Если всех буду кормить, то сам, пожалуй, умру с голоду. Идите откуда пришли...»

Бедная девушка, полагавшая в помощи этого богача последнюю на­дежду на спасение себя и своей матери от голодной смерти, в порыве отчаяния произнесла такие слова: «Господь вас накажет за это!» — и вышла.

Эти слова, без определенной цели вырвавшиеся из уст глубоко огор­ченной и убитой горем девушки, были пророческими: наказание Божие жестокосердному богачу не замедлило. После ухода девушки он с семей­ством сел обедать и, евши пирог с рыбой, подавился костью, отчего чрез несколько часов умер. Все семейство признало в этом ужасном событии наказующий перст Божий, и вдова несчастного вскоре после похорон мужа, желая искупить его жестокий поступок с бедными сиротами, взя­ла их обеих к себе в дом для пропитания. Вот как карает Бог жестоко­сердных! Да, видно, каждая слеза нашего ближнего, которую мы могли осушить, но не хотели, много-много значит в очах правосудного Бога.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 135-136


STSL.Ru


28 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.