К Воскресению Спасителя

К Воскресению Спасителя

Профессор Скурат К.Е. Алфавит духовный. Избранные советы и наставления святителя Филарета Московского

«Нет поздравления, — утверждает святой Иерарх, — столь справедливого и многозначущего, как поздравление с Воскре­сением Христовым, торжественным началом Христианства. От воскресения Христова и мы наследуем наше воскресение: ум­ственное от неведения к Богоявлению, воскресение нравствен­ное от греха к добродетели, воскресение духовное от смерти к жизни вечной, не исключая и тела, ныне смертного; наконец, даже возрождение того, что есть лучшего в быту человеческом, ибо между народами христианскими и не христианскими раз­ность подобна между мертвыми и живыми».

Святитель указывает и подчеркивает источник и величие события: Воскресший Господь Христос есть «источник жизни, мира и радости». Воскресение Христово — «велия сила не только тогда, когда оно благовествуется ведущими неведу­щим во спасение, но и тогда, когда благовествуется ведущими ведущим для обновления и умножения радости спасения». — «Благодать Господа Воскресшего да изливает в сердца Ваши радость и мир, и да будет радость Господня силой Вашей к благоделанию и угождению Ему».

Радостью Воскресения должно спешить поделиться: «Радость Воскресения Христова есть лучшее украшение жизни настоя­щей, так как и лучшее основание надежды для жизни будущей. Посему приятно делиться сокровищем сей радости во взаимном общении». И Святитель делится: «Радость и мир Воскрес­шего да живут с Вами, да услаждают скорбное, да утишают не­мирное, и мир от Вас да преходит на достойных мира». «Жизнь и свет, из гроба Его воссиявшие, да проникают Ваши души и жизнь Вашу, и да просвещают Вас и чрез Вас».

Глубоко назидательны пасхальные приветствия Святителя, направленные к архиепископу Рязанскому Гавриилу:

«Если не познавшим еще воскресения ученикам Господним беседа любви и печали о Господе пострадавшем принесла ту пользу, что Он Сам приближался к ним, вразумил их о воскре­сении, исполнил сердце их ощущением Своего присутствия и, наконец, познался им в преломлении хлеба, то для познавшего уже воскресение может ли не быть благотворна беседа веры, любви и радости о Господе воскресшем и торжественно обе­щавшем пребывать с нами до скончания века?.. Молю Вос­кресшего, чтобы Он, приближался к Вам выну благодатью Своей, как приснотекущий Источник света и жизни, непре­станно исполнял светом истины Своея разумение Ваше, и пла­менем любви Своея сердце Ваше, и чрез Вас распространял чистую истину и святую жизнь в верующем народе».

«С любовью приемлю и воздаю Вам целование мира и радо­сти ва имя Господа Воскресшего. И изъявление благих жела­ний приемлю от Вас как благословение и назидание. Господь да умножит Вам Свой мир и Свою радость, которых мир не может дать, и отнять не может; и да сохранит Вашу жизнь и крепость для продолжения служения мира и спасения в Церкви Его Святой».

Итак, «отторгнемся хотя на время от земного и преходящего, к которому привязаны то по необходимости, то по долгу, то по воле; и свободно, и не развлеченно воззрим к Небесному и Вечному. Се из тридневного гроба восходит Свет жизни веч­ной. Одни видят и веруют; другие не видят и веруют: и все блаженны тем, что веруют. Да будет исполнена чувством ра­дости и блаженства во имя Господа Воскресшего верующая душа Ваша; и не преходящая жизнь веры да возвышает вре­менную жизнь Вашу и да одушевляет Вашу деятельность».

«Христос воскресе!.. Да будет Он Вашей жизнью, силой и радостью выну». 


STSL.Ru



23 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.