К переходу Московской духовной академии и семинарии из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

С 15 октября 1948 года учебные занятия студентов Московской духовной академии и воспитанников духовной семинарии открылись в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь аудитории и общежитие для учащихся поме­щаются в заново отремонтированном бывшем ректорском академиче­ском корпусе и в так называемых «чертогах». Следует отдать справед­ливость реставраторам этого старинного корпуса в том, что вся восста­новительная работа до потолочной и стенной лепки включительно прове­дена, по отзыву Правительственной Контрольной Комиссии, очень хоро­шо. Что касается настоящих условий для учебных занятий, то они соз­даны наилучшие.


Фото конца 50-x гг. 20 века

По случаю перехода Московской духовной академии и семинарии из Новодевичьего монастыря г. Москвы в Троицкую Лавру, Святейший Патриарх Алексий 24 октября, в воскресенье, совершил Божественную Литургию в лаврском древнем Троицком соборе в присутствии акаде­мической профессорской корпорации и учащихся. Патриарху сослужил Высокопреосвященный ректор академии архиепископ Казанский Гермоген, о. Наместник архимандрит Иоанн и братия Лавры. За Литургией антифонно пели два хора: монастырский и академический. Но все ли­тургийные песнопения, начиная с «Милость мира» и кончая «Достойно», оба хора исполнили объединение и весьма умилительно. Пред молеб­ном Божией Матери и преподобному Сергию Святейший Патриарх об­ратился к учащимся с такой речью:

«Среди молящихся в этом святом храме мы видим сегодня новых богомольцев, новых насельников Лавры Преподобного Сергия. Это — воспитанники Московской духовной семинарии и студенты духовной академии. Сто тридцать четыре года назад академия была переведена из Москвы в Лавру, под благодатный покров преподобного Сергия, и в течение ста с лишком лет пребывала в стенах Лавры. При переводе академии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру церковная власть имела в виду создать наиболее благоприятные условия жизни для питомцев духовной школы. И действительно, здесь, в великой обители, вдали от шума и суеты большого города, под покровом благословения Матери Божией и преподобного Сергия возрастали и духовно созревали многие поколения архипастырей, пастырей и деятелей нашей Церкви.

Великий святитель Церкви Московской митрополит Филарет, при одном случае, сказал следующие знаменательные слова: «Великий отец наш Сергий, как бы в некоторое вознаграждение Церкви Российской за то, что не отдал ей в Епископство самого себя, обильно возращает под сенью своею сынов послушания и разума духовного, которых потом избрание церковное призывает к епископству».

И вот мы видим, что целый сонм иерархов, а затем и пастырей, и ученых богословов, проникнутых духом православия н горячей любовью к родной Церкви и к русскому народу, вышел из Московской ду­ховной академии. И все мы, призванные к епископству из стен Троиц­кой Лавры, где бы позднее нам не судил Бог совершать служение, всегда считали себя послушниками Преподобного Сергия.

Теперь учащиеся Московской духовной академии и семинарии после некоторого перерыва, вновь вступают в стены Лавры Преподоб­ного. Мы веруем, что н из их среды на смену нам также выйдет ряд святителей, пастырей, ученых богословов и добрых делателей на ниве Христовой.

Благословляя академию и семинарию святою иконою Покрова Ма­тери Божией, молитвенно желаю учащим и учащимся плодотворно ра­ботать на благо Русской Церкви и Русской земли.

Молитвами Пречистая Владычицы нашей Богородицы и Преподобного отца нашего Сергия да изведет Господь новых делателей на жатву Свою. Аминь.»

При этих словах Патриарх вручил святую икону Покрова Божией Матери Высокопреосвященному ректору академии архиепископу Гермогену.

В среду 27 октября, по благословению Его Святейшества, образ Покрова Божией Матери был торжественно перенесен инспектором ака­демии архимандритом Вениамином в предшествии прочего академиче­ского духовенства из Троицкого собора в здание духовной академии. Здесь его встретили: вся преподавательская корпорация и учащиеся во главе с Высокопреосвященным ректором. Затем в «чертогах» совершен был молебен Божией Матери, при одушевленном пении студентов ака­демии и семинаристов, с провозглашением в конце многолетия Свя­тейшему Патриарху Алексию, богохранимой стране наший, Верховному Вождю, властям, победоносному воинству и учащим и учащимся. В заключение молебна икона «Покровах Богоматери была установлена в актовом зале, в академических «чертогах».

Вслед за тем в ректорском кабинете состоялось очередное заседа­ние профессоров и преподавателей академии и семинарии под предсе­дательством ректора Высокопреосвященного Гермогена. Пред обсужде­нием вопросов текущей академической учебной жизни некоторые про­фессора,—в созвучие речи Святейшего Патриарха, произнесенной 24 октября, своими выступлениями засвидетельствовали общую радость по поводу обоснования академии в Лавре и перспективно рисовали при­сутствующим на собрании светлые картины своей предстоящей учебной и патриотической работы на пользу Церкви и Родины.

После обсуждения ряда тезисов, стоявших на повестке дня, и фор­мулировки конечных решений одушевленно протекшее собрание закон­чилось общим пением стихиры недели Ваий: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра».

В заключение настоящего очерка хочется искренно пожелать акаде­мии и семинарии у Троицы-Сергия успехов в занятиях и выпуска из своих стен лиц с надлежащей научной эрудицией и действительно глу­боко полезных Церкви и нашей Великой и славной Отчизне.

А. Г.

Источник: Журнал Московской Патриархии, № 12, 1948 г.



15 Октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.