К переходу Московской духовной академии и семинарии из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

С 15 октября 1948 года учебные занятия студентов Московской духовной академии и воспитанников духовной семинарии открылись в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь аудитории и общежитие для учащихся поме­щаются в заново отремонтированном бывшем ректорском академиче­ском корпусе и в так называемых «чертогах». Следует отдать справед­ливость реставраторам этого старинного корпуса в том, что вся восста­новительная работа до потолочной и стенной лепки включительно прове­дена, по отзыву Правительственной Контрольной Комиссии, очень хоро­шо. Что касается настоящих условий для учебных занятий, то они соз­даны наилучшие.


Фото конца 50-x гг. 20 века

По случаю перехода Московской духовной академии и семинарии из Новодевичьего монастыря г. Москвы в Троицкую Лавру, Святейший Патриарх Алексий 24 октября, в воскресенье, совершил Божественную Литургию в лаврском древнем Троицком соборе в присутствии акаде­мической профессорской корпорации и учащихся. Патриарху сослужил Высокопреосвященный ректор академии архиепископ Казанский Гермоген, о. Наместник архимандрит Иоанн и братия Лавры. За Литургией антифонно пели два хора: монастырский и академический. Но все ли­тургийные песнопения, начиная с «Милость мира» и кончая «Достойно», оба хора исполнили объединение и весьма умилительно. Пред молеб­ном Божией Матери и преподобному Сергию Святейший Патриарх об­ратился к учащимся с такой речью:

«Среди молящихся в этом святом храме мы видим сегодня новых богомольцев, новых насельников Лавры Преподобного Сергия. Это — воспитанники Московской духовной семинарии и студенты духовной академии. Сто тридцать четыре года назад академия была переведена из Москвы в Лавру, под благодатный покров преподобного Сергия, и в течение ста с лишком лет пребывала в стенах Лавры. При переводе академии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру церковная власть имела в виду создать наиболее благоприятные условия жизни для питомцев духовной школы. И действительно, здесь, в великой обители, вдали от шума и суеты большого города, под покровом благословения Матери Божией и преподобного Сергия возрастали и духовно созревали многие поколения архипастырей, пастырей и деятелей нашей Церкви.

Великий святитель Церкви Московской митрополит Филарет, при одном случае, сказал следующие знаменательные слова: «Великий отец наш Сергий, как бы в некоторое вознаграждение Церкви Российской за то, что не отдал ей в Епископство самого себя, обильно возращает под сенью своею сынов послушания и разума духовного, которых потом избрание церковное призывает к епископству».

И вот мы видим, что целый сонм иерархов, а затем и пастырей, и ученых богословов, проникнутых духом православия н горячей любовью к родной Церкви и к русскому народу, вышел из Московской ду­ховной академии. И все мы, призванные к епископству из стен Троиц­кой Лавры, где бы позднее нам не судил Бог совершать служение, всегда считали себя послушниками Преподобного Сергия.

Теперь учащиеся Московской духовной академии и семинарии после некоторого перерыва, вновь вступают в стены Лавры Преподоб­ного. Мы веруем, что н из их среды на смену нам также выйдет ряд святителей, пастырей, ученых богословов и добрых делателей на ниве Христовой.

Благословляя академию и семинарию святою иконою Покрова Ма­тери Божией, молитвенно желаю учащим и учащимся плодотворно ра­ботать на благо Русской Церкви и Русской земли.

Молитвами Пречистая Владычицы нашей Богородицы и Преподобного отца нашего Сергия да изведет Господь новых делателей на жатву Свою. Аминь.»

При этих словах Патриарх вручил святую икону Покрова Божией Матери Высокопреосвященному ректору академии архиепископу Гермогену.

В среду 27 октября, по благословению Его Святейшества, образ Покрова Божией Матери был торжественно перенесен инспектором ака­демии архимандритом Вениамином в предшествии прочего академиче­ского духовенства из Троицкого собора в здание духовной академии. Здесь его встретили: вся преподавательская корпорация и учащиеся во главе с Высокопреосвященным ректором. Затем в «чертогах» совершен был молебен Божией Матери, при одушевленном пении студентов ака­демии и семинаристов, с провозглашением в конце многолетия Свя­тейшему Патриарху Алексию, богохранимой стране наший, Верховному Вождю, властям, победоносному воинству и учащим и учащимся. В заключение молебна икона «Покровах Богоматери была установлена в актовом зале, в академических «чертогах».

Вслед за тем в ректорском кабинете состоялось очередное заседа­ние профессоров и преподавателей академии и семинарии под предсе­дательством ректора Высокопреосвященного Гермогена. Пред обсужде­нием вопросов текущей академической учебной жизни некоторые про­фессора,—в созвучие речи Святейшего Патриарха, произнесенной 24 октября, своими выступлениями засвидетельствовали общую радость по поводу обоснования академии в Лавре и перспективно рисовали при­сутствующим на собрании светлые картины своей предстоящей учебной и патриотической работы на пользу Церкви и Родины.

После обсуждения ряда тезисов, стоявших на повестке дня, и фор­мулировки конечных решений одушевленно протекшее собрание закон­чилось общим пением стихиры недели Ваий: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра».

В заключение настоящего очерка хочется искренно пожелать акаде­мии и семинарии у Троицы-Сергия успехов в занятиях и выпуска из своих стен лиц с надлежащей научной эрудицией и действительно глу­боко полезных Церкви и нашей Великой и славной Отчизне.

А. Г.

Источник: Журнал Московской Патриархии, № 12, 1948 г.



15 Октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...