К осеннему Сергию Лавра зазвонит "во вся"

На Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой Лавры возле колокольни со стороны Успенского собора на специальных помостах стоят два красивых колокола, дожидаясь, когда их поднимут на колокольню, чтобы своим звоном дополнить звуковую палитру Лаврской звонницы. Привезли их недавно, скоро прибудет и еще один колокол, меньший по величине. 

 
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Надпись на большем по размеру колоколе гласит: «В память 700-летия рождества преподобного отца нашего Сергия, чудотворца, усердием рабов Божиих Ивана, Игоря, Валерия, Виталия, Сергия, Николая, Антона. Отлит колокол сей мастером Николаем Шуваловым в граде Романове-Борисоглебске Ярославской губернии, а весу в нем 100 пудов». И еще одна запись, которую также хочется привести дословно: «Замысел и убранство сего колокола рождеству преподобного Сергия смиренно приносит братия Лавры». На колоколе поменьше тоже увековечены имена благотворителей: «от рабов Божиих Андрея, Татьяны, Надежды». Вес его составляет 34 пуда. Третий колокол будет весить 22 пуда. 

 
Фото 28 апреля 2015 года

О появлении в Лавре новых колоколов рассказывает старший звонарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, насельник монастыря игумен Антоний (Зинин): «До закрытия Лавры и уничтожения колоколов в полном звоне участвовало 25 колоколов. На сегодняшний день их 22. Когда новые три колокола займут свое место на колокольне, у нас снова будет восстановлен исторический звон. Это планировал сделать в свое время старший звонарь Лавры игумен Михей (Тимофеев, + 2009)». 

Имя самого большего из этих трех колоколов - Сергиевский, посвящен он преподобному Сергию Сергию. Его планировали отлить к юбилею преподобного, но не успели. Необходимо было добиться нужной ноты звучания. Колокол переливали семь раз. Как объяснил игумен Антоний, отлить колокол в нужную ноту даже опытным мастерам не просто. Одно дело – отлить колокол, другое – создать его таким, чтобы он влился в существующий ансамбль древних лаврских колоколов.

На ярусе звонницы, где предполагается разместить новые колокола, необходимо теперь провести подготовительные работы: подготовить балки, перевесить имеющиеся колокола, изготовить подвески для новых. Это трудоемкая работа требует немалого времени. Но отец Антоний надеется, что уже к осеннему празднику преподобного Сергия (8 октября) насельники и прихожане Лавры услышат звон, дополненный звучанием новых колоколов. 


Древние уникальные малые колокола на колокольне Троице-Сергиевой Лавры

Планируется приобрести еще четыре небольших колокола весом от 6 до 30 килограмм для полиелейного звона. «Нет у нас должного разнообразия в звонах, - говорит игумен Антоний. - Какая служба идет, простая, шестеричная, славословная или полиелейная - по звону определить нельзя. Но если добавить на звонницу еще четыре маленьких колокола, то станет возможным отметить звоном статус богослужения. Эти новые колокольчики будут нужны и для звона в Светлую Седмицу. Есть традиция в эти дни подниматься на колокольню и звонить всем желающим. Но мы не разрешаем звонить в существующие малые колокола всем, а только людям опытным, которые умеют звонить. Многие обижаются, не понимая, что старинные колокола уникальны, их легко можно повредить неумелым обращением".

В полном праздничном звоне "во вся" участвуют 14 человек - 12 внизу звонят в три больших благовестных колокола и 2 звонаря - на верхнем ярусе. Полный звон звучит во время Пасхальных праздников, на Троицу, на праздники преподобного Сергия. А в малые праздники всегда звонит "Лебедь", он задает ритм. Под него подстраиваются и малые колокола. В будние дни звонит колокол "Переспор", расположенный на четвертом ярусе колокольни. 


Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476-1477 гг.)   

В лавре есть еще несколько уникальных колоколов – на древней звоннице Духовского храма. Но, добраться до них, чтобы позвонить, крайне сложно, так как нет постоянной лестницы. Храм был построен 1476 году в псковском стиле и, по предположению архитекторов, в частности, В.И. Балдина, звон был очепной. В XVII столетии во времена прп. Дионисия, который очень любил колокольный звон, к Духовской церкви с южной стороны была пристроена новая звонница. По мнению местного историка-краеведа Константина Александровича Филимонова, с этой пристроенной звонницы был сделан проход к колоколам Духовской церкви. В пристроенной звоннице висели три больших колокола – "Годуновский" – 30 тонн весом, "Корноухий" – весом 20 тонн и "Лебедь" - 11 тонн. К XVIII веку звонница обветшала и ее разобрали, а колокола перевесили на новую колокольню. 


Колокол на звоннице Духовского храма

На Духовском храме сделали четырехскатную крышу, которая закрыла его опустевшую звонницу. В 60-х годах XX века архитектор В.И. Балдин раскрыл крышу Духовского храма, и на открывшейся звоннице разместили колокола, которые приобрели в Новодевичьем монастыре, они находились там в запасниках музея. Вызывает интерес большой колокол 1759 года весом 104 пуда из храма Петра и Павла у Яузских Ворот и еще один - древний колокол 1626 года, сохранившийся со времен Михаила Романова и патриарха Филарета Никитича. Приобретенные В.И. Балдиным колокола имеют очень красивое звучание, более того, они прекрасно сочетаются друг с другом. Но в советские годы звонить на звоннице Духовского храма было запрещено по той причине, что колокола были в ведении музея и являлись экспонатами.



О том, как и когда впервые зазвонили колокола Духовского храма, рассказывает отец Антоний:

- Это игумен Михей проявил инициативу. Ему было очень интересно узнать, как звучат эти колокола. Он попросил благословения у наместника Лавры архимандрита Платона позвонить в один из праздничных дней. Наместник не совсем понял, где он будет звонить, и благословил его. Отец Михей быстро поставил лестницу. Но она оказалась короткой и пришлось подставлять внизу поддоны от кирпичей, чтобы достать до верха. Он забрался туда и позвонил. 


Вид на Троицкий собор со звонницы Духовского храма.
Фото 2013 года

Работники музея, который тогда располагался на территории монастыря, были в шоке. Они высказали претензии наместнику. Наместник вызвал отца Михея и спрашивает: "Что ты там творишь?” Он отвечает: «Я же взял у Вас благословение!». Это событие дало повод к записи звона. Запись сделали в 1978 году. Она единственная и уникальная, ведь после этого больше никто не звонил на Духовской звоннице до 1991 года. Тогда музей уже той власти в Лавре не имел, и я попросил благословение у отца Михея позвонить в День Святого Духа. Та к после большого перерыва колокола Духовского храма зазвучали вновь. И с этого дня мы уже звонили постоянно. Отец Михей дополнил [звонницу] новыми колоколами, сделал полноценный звон. Но, к сожалению, звонить на данный момент там невозможно, потому как нет лестницы, чтобы туда подняться. Мы пользовались приставной лестницей, но подниматься по ней очень опасно: при подъеме и спуске она сильно раскачивается и прогибается. Много раз мы обращались к нашему архитектору Сергею Васильевичу Демидову и к другим специалистам, но приемлемого решения, где и как ее установить, до сих пор не принято. Есть у нас один проект лестницы, но никто его не принимает. По замыслу автора (чтобы не нарушить целостности стен древнего храма) лестница должна крепиться в середине к решетке окна Духовской церкви, со стороны апсид. В таком случае она будет устойчивой. Мы надеемся, что решение будет найдено и звон на Духовском храме возобновится".


Фото 28 апреля 2015 года

А новые колокола, ожидая своего часа, до подъема на ярус звона будут стоять у подножия красавицы-колокольни и радовать всех приходящих в Лавру.


Людмила Ковригина,
фото: пресс-служба Лавры

Источник: STSL.Ru
5 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.