К 700-летию Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге сняли фильм

К 700-летию Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге сняли фильм
В среду, 8 октября, в рамках Петербургских торжеств, посвящённых 700-летию преподобного Сергия Радонежского, на площади Троице-Сергиевой Приморской пустыни впервые будет показан документальный фильм "Сергиев Петербург", снятый специально для праздника. Об этом журналистам сообщил архиепископ Петергофский Амвросий.

Фильм гости праздника смогут увидеть около 13:00, сразу после окончания праздничного концерта, который пройдёт на площади. Документальный фильм "Сергиев Петербург" расскажет верующим о местах, людях и событиях Петербурга, связанных с именем Сергия Радонежского.

Ведущими и главными героями кинокартины стали заслуженная артистка России Анастасия Мельникова со своей 12-летней дочерью Марией. При создании фильма использовались работы художника Юрия Люкшина и рисунки петербургских школьников. Автором сценария и режиссёром фильма выступила Алёна Поликовская.

По словам автора, в "Сергиевом Петербурге" она старалась передать женский взгляд на Сергия Радонежского. "На всех федеральных каналах вышло множество мужских фильмов о преподобном Сергии, где очень много говорилось о национальной идее, о собирании земель. Нам же очень хотелось показать его человеческие качества... Это мы и хотели показать в фильме", - сказала Поликовская. 

Кроме того, режиссёр отметила, что фильм снимался в июле и августе этого года. Местом действия кинокартины выступили Стрельна и Петербург. 


Источник: gorod-plus.tv
6 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...