К 700-летию преподобного Сергия Радонежского в России восстановлено около 50 храмов

К 700-летию преподобного Сергия Радонежского в России восстановлено около 50 храмов
В честь празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, проходившего в 2014 году, в России восстановлено более полусотни монастырей и храмовых комплексов, открыты новые памятники.

Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, сообщает ТАСС.

Выступая на итоговом совещании рабочей группы при президенте РФ по празднованию юбилейной даты, полпред поблагодарил губернаторов Московской Ярославской, Тульской, Рязанской и Нижегородской областей, министерство культуры, министерство обороны и другие федеральные ведомства.

На совещании отмечалось, что работы велись четыре года. Коснулись они 47 крупных объектов в 26 регионах страны. Масштабная реконструкция была проведена в Троице-Сергиевой Лавре — работы шли на 21 объекте. Восстановлен Варницкий монастырь в Ярославской области, на родине родителей преподобного Сергия. Кульминацией стали торжества в середине лета — сорокатысячный крестный ход из Хотькова в Лавру.

Последний аккорд в празднование юбилея — великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе под Санкт-Петербургом 8 декабря 2014 года.

В российских городах, а также в Астане и Минске были открыты памятники святому.

11 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...