Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ученика великого аввы Сергия

Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ближайшего ученика преподобного Сергия, второго игумена Троицкой обители, предлагаем вашему вниманию уникальное дореволюционное житие святого, изданное в типографии Троице-Сергиевой Лавры в 1901 году, никогда ранее не публиковавшееся в открытом доступе. 




Житие преподобного Никона, игумена Радонежского

Читано на всенощном бдении 17 ноября 1843 г. в Троице-Сергиевой Лавре Синодальным членом
 Филаретом, митрополитом Московским

Собственная типография Троице-Сергиевой Лавры, 1901 г.

Повеждь ми ныне вся великая, яже сотвори Елиссей (4 Цар. VIII, 4). Так говорил Царь отроку Елиссея, человека Божия. Елиссей был ученик и служитель великого пророка Илии; но поелику почил на нем дух Илииин, то и его дела сделались велики, жизнь его достопамятна.

Подобно сему преподобный отец наш Никон был ученик и сообитатель в келлии великого аввы Сергия. Но поелику он был совершенный ученик совершенного учителя и поелику почил на нем дух наставника его, то и Никоново имя было, как изъяснился древний жизнеописатель его, яко священие некое обносимо еще во время земной жизни его; и для нас, поздних хранителей памяти его, по возможности, знать его жизнь и дела должно быть вожделенно и назидательно. 

  
Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон родился и лета детства провел в недальней от обители преподобного Сергия стране, в городе Юрьеве-Польском. В раннем возрасте, но уже не с детским вниманием услышал он об ангельской жизни преподобного Сергия и возжелал видеть его и последовать ему в жизни.

Приходит к святому Сергию в обитель и просит приобщения себя к лику монашествующих. Но случилось то, чего конечно не ожидал проситель и чему даже и теперь, может быть, удивятся слышащие сказание: Сергий не принял в свою Лавру своего будущего преемника.

Не судите о сем поспешно, а благоговейно помышляйте о делах святых, которые бывают и в малом велики, и в виде недоразумения премудры. Некогда преподобный Евфимий Великий также не принял в свою Лавру будущего основателя Лавры и вождя всех палестинских монахов Савву Освященного, пришедшего к нему в юном возрасте, и отослал его в другой подчиненный монастырь к преподобному Феоктисту. Несообразным находил он к Собору, составленному, преимущественно, из старейших подвижников приобщить юношу по возрасту, требующего иногда отдельного руководства. Так, вероятно, рассуждал и преподобный Сергий о юном Никоне. Вероятно же, и провидел его достоинства, и потому решился поставить его в неожиданный подвиг послушания и смирения; и предвидел Его будущую судьбу, и потому хотел, чтобы тот, которому суждено младшему начальствовать над старшими подвижниками Лавры, явился им по крайней мере не юношею, а уже пресвитером. Таким образом, авва послал юношу к ученику своему Афанасию в монастырь, именуемый Высоким, находящийся при городе Серпухове...    Читать Житие в *.pdf >>



30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?
В последние десятилетия одним из направлений деятельности Сергиево-Посадского музея-заповедника стало изучение прошлого не только нашего города, но и всей северо-восточной части Подмосковья. Началась эта работа после того, как в ведение музея...
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.


Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.