Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ученика великого аввы Сергия

Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ближайшего ученика преподобного Сергия, второго игумена Троицкой обители, предлагаем вашему вниманию уникальное дореволюционное житие святого, изданное в типографии Троице-Сергиевой Лавры в 1901 году, никогда ранее не публиковавшееся в открытом доступе. 




Житие преподобного Никона, игумена Радонежского

Читано на всенощном бдении 17 ноября 1843 г. в Троице-Сергиевой Лавре Синодальным членом
 Филаретом, митрополитом Московским

Собственная типография Троице-Сергиевой Лавры, 1901 г.

Повеждь ми ныне вся великая, яже сотвори Елиссей (4 Цар. VIII, 4). Так говорил Царь отроку Елиссея, человека Божия. Елиссей был ученик и служитель великого пророка Илии; но поелику почил на нем дух Илииин, то и его дела сделались велики, жизнь его достопамятна.

Подобно сему преподобный отец наш Никон был ученик и сообитатель в келлии великого аввы Сергия. Но поелику он был совершенный ученик совершенного учителя и поелику почил на нем дух наставника его, то и Никоново имя было, как изъяснился древний жизнеописатель его, яко священие некое обносимо еще во время земной жизни его; и для нас, поздних хранителей памяти его, по возможности, знать его жизнь и дела должно быть вожделенно и назидательно. 

  
Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон родился и лета детства провел в недальней от обители преподобного Сергия стране, в городе Юрьеве-Польском. В раннем возрасте, но уже не с детским вниманием услышал он об ангельской жизни преподобного Сергия и возжелал видеть его и последовать ему в жизни.

Приходит к святому Сергию в обитель и просит приобщения себя к лику монашествующих. Но случилось то, чего конечно не ожидал проситель и чему даже и теперь, может быть, удивятся слышащие сказание: Сергий не принял в свою Лавру своего будущего преемника.

Не судите о сем поспешно, а благоговейно помышляйте о делах святых, которые бывают и в малом велики, и в виде недоразумения премудры. Некогда преподобный Евфимий Великий также не принял в свою Лавру будущего основателя Лавры и вождя всех палестинских монахов Савву Освященного, пришедшего к нему в юном возрасте, и отослал его в другой подчиненный монастырь к преподобному Феоктисту. Несообразным находил он к Собору, составленному, преимущественно, из старейших подвижников приобщить юношу по возрасту, требующего иногда отдельного руководства. Так, вероятно, рассуждал и преподобный Сергий о юном Никоне. Вероятно же, и провидел его достоинства, и потому решился поставить его в неожиданный подвиг послушания и смирения; и предвидел Его будущую судьбу, и потому хотел, чтобы тот, которому суждено младшему начальствовать над старшими подвижниками Лавры, явился им по крайней мере не юношею, а уже пресвитером. Таким образом, авва послал юношу к ученику своему Афанасию в монастырь, именуемый Высоким, находящийся при городе Серпухове...    Читать Житие в *.pdf >>



30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года