Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ученика великого аввы Сергия

Ко дню преставления преподобного Никона Радонежского, ближайшего ученика преподобного Сергия, второго игумена Троицкой обители, предлагаем вашему вниманию уникальное дореволюционное житие святого, изданное в типографии Троице-Сергиевой Лавры в 1901 году, никогда ранее не публиковавшееся в открытом доступе. 




Житие преподобного Никона, игумена Радонежского

Читано на всенощном бдении 17 ноября 1843 г. в Троице-Сергиевой Лавре Синодальным членом
 Филаретом, митрополитом Московским

Собственная типография Троице-Сергиевой Лавры, 1901 г.

Повеждь ми ныне вся великая, яже сотвори Елиссей (4 Цар. VIII, 4). Так говорил Царь отроку Елиссея, человека Божия. Елиссей был ученик и служитель великого пророка Илии; но поелику почил на нем дух Илииин, то и его дела сделались велики, жизнь его достопамятна.

Подобно сему преподобный отец наш Никон был ученик и сообитатель в келлии великого аввы Сергия. Но поелику он был совершенный ученик совершенного учителя и поелику почил на нем дух наставника его, то и Никоново имя было, как изъяснился древний жизнеописатель его, яко священие некое обносимо еще во время земной жизни его; и для нас, поздних хранителей памяти его, по возможности, знать его жизнь и дела должно быть вожделенно и назидательно. 

  
Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон родился и лета детства провел в недальней от обители преподобного Сергия стране, в городе Юрьеве-Польском. В раннем возрасте, но уже не с детским вниманием услышал он об ангельской жизни преподобного Сергия и возжелал видеть его и последовать ему в жизни.

Приходит к святому Сергию в обитель и просит приобщения себя к лику монашествующих. Но случилось то, чего конечно не ожидал проситель и чему даже и теперь, может быть, удивятся слышащие сказание: Сергий не принял в свою Лавру своего будущего преемника.

Не судите о сем поспешно, а благоговейно помышляйте о делах святых, которые бывают и в малом велики, и в виде недоразумения премудры. Некогда преподобный Евфимий Великий также не принял в свою Лавру будущего основателя Лавры и вождя всех палестинских монахов Савву Освященного, пришедшего к нему в юном возрасте, и отослал его в другой подчиненный монастырь к преподобному Феоктисту. Несообразным находил он к Собору, составленному, преимущественно, из старейших подвижников приобщить юношу по возрасту, требующего иногда отдельного руководства. Так, вероятно, рассуждал и преподобный Сергий о юном Никоне. Вероятно же, и провидел его достоинства, и потому решился поставить его в неожиданный подвиг послушания и смирения; и предвидел Его будущую судьбу, и потому хотел, чтобы тот, которому суждено младшему начальствовать над старшими подвижниками Лавры, явился им по крайней мере не юношею, а уже пресвитером. Таким образом, авва послал юношу к ученику своему Афанасию в монастырь, именуемый Высоким, находящийся при городе Серпухове...    Читать Житие в *.pdf >>



30 ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.