К 50-летию преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I

17 апреля 2020 года исполнилось 50 лет со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского), Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Какая же великая Небесная
благодатная сила нас окружает!
Сила, могущая преодолевать все
горести, тяготы земные!

Патриарх Алексий I

Патриарх Алексий I (в миру – Сергей Владимирович Симанский) родился 27 октября 1877 г. в Москве, в старинной дворянской семье. Отец его служил синодальным чиновником, затем камергером российского императора. Двоюродной бабушкой Патриарха была игум. Леонида (Озерова), настоятельница Новодевичьего монастыря. Первосвятитель получил блестящее образование, знал несколько языков, с серебряной медалью окончил Николаевский лицей, а также юридический факультет Московского университета. Юноша желал посвятить жизнь служению Церкви.

В 1900 г. Сергий Симанский поступил в МДА, где слушал лекции известных профессоров: Ключевского, Каптерева и Голубцова. 9 февраля 1902 г. ректор академии еп. Арсений (Стадницкий) постриг Сергия в монашество с наречением имени свт. Московского Алексия. Вскоре он был рукоположен во иеродиакона, а 21 октября 1903 г. – в сан иеромонаха. В 1904 г. окончил духовную академию кандидатом богословия. Началось обычное для ученого монаха административно-педагогическое служение: инспектором Псковской семинарии, ректором Тульской, а затем и Новгородской семинарии и, по совместительству, настоятелем монастыря прп. Антония Римлянина.

28 апреля 1913 г. архим. Алексий был рукоположен во еп. Тихвинского, викария Новгородской епархии. Хиротонию возглавил почетный гость России – Патриарх Антиохийский Григорий IV. Во время Первой мировой войны еп. Алексий воодушевлял свою паству на защиту отчизны, устраивал лазареты, служил молебны и панихиды. Новгородский архиеп. Арсений по делам Священного Синода подолгу бывал в Петербурге, и викарный еп. Алексий управлял епархией.

В феврале 1921 г. владыка был назначен первым викарием Петроградской епархии, а после ареста митр. Вениамина, вступил в управление Петроградской епархией. Однако из-за происков живоцерковников он в октябре 1922 г. был выслан в Казахстан, в г. Каркаралинск. Весной 1926 г. вернулся в Ленинград и назначен управляющим Новгородской епархией с титулом архиеп. Тихвинского, а в 1927 г. вошел во Временный Патриарший Синод. В 1932 г. возведен в сан митрополита. В следующем году, после ухода на покой митр. Серафима (Чичагова), переведен на Ленинградскую кафедру. В это время северная столица была главным оплотом обновленчества, а также т. н. непоминающих митр. Сергия. Новоназначенному архипастырю пришлось много потрудиться над сохранением канонического строя церковной жизни в своей епархии. Все свободное от административной работы время иерарх посвящал богослужениям в городских храмах по священническому чину. Владыка пользовался необычайно высоким авторитетом у паствы, но никогда не стремился к популярности, не льстил и не заискивал перед народом.

Митр. Алексий провел со своей паствой в осажденном, вымирающем и замерзающем городе 900 блокадных дней. Непрерывные бомбежки и артобстрелы, трупы умерших от голода, не погребенных жителей – на каждом шагу, но городские церкви были переполнены молящимися. Архиерей был все время в храме, одно время даже жил на колокольне Никольского собора. Служил Литургии, молебны, а в будние дни часто без диакона сам причащал и читал поминания. Всякий мог тогда прийти к нему со своим горем, и он принимал пасомых и утешал их беседами, в проповедях и посланиях к пастве святитель внушал надежду на избавление и победу. 4 сентября 1943 г. он участвовал в известной беседе трех церковных иерархов со Сталиным, итогом которой стала стабилизация государственно-церковных отношений. По смерти Патриарха Сергия митр. Алексий по его завещанию и с согласия Священного Синода взял на себя обязанности Местоблюстителя патриаршего престола.

2 февраля 1945 г. Поместный Собор избрал митр. Алексия (Симанского) Патриархом Московским и всея Руси. Это служение он нес 25 лет – дольше всех в истории Русской Церкви. «Труд мой облегчается тем, что Святейший Патриарх (Сергий) ясно наметил путь, по которому должен пойти тот, кому вверено водительство корабля церковного: это – строгое следование священным правилам церковным, верность Родине, нелицемерная, по наставлению апостольскому, покорность предержащей власти, яже есть, по апостолу, от Бога» – характеризовал свое служение Патриарх Алексий.

В послевоенные годы Предстоятель держал в руках бразды высшей церковной власти, которая, однако, была подконтрольна Совету по делам Русской Православной Церкви. Народ почитал и любил своего Патриарха. Его частые богослужения в московских храмах привлекали туда множество верующих, которые едва помещались внутри храмов. Совершая Литургию, Патриарх непременно произносил проповеди.

Глава Русской Церкви умел хранить достоинство в личных контактах с сильными мира сего. Так писал о его служении известный мемуарист Краснов-Левитин: «При восшествии на вершину церковной власти он мало переменился. Та же верность традициям, глубокая религиозность, но в строгих рамках этикета. Он являлся воплощением старого русского консерватизма, но без всяких излишеств и крайностей».

Патриарх Алексий был награжден 4-мя орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1952, 1962, 1967), медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946); медалями Советского комитета защиты мира, орденом св. равноап. кн. Владимира (1961), многими наградами зарубежных Церквей и государств. В 1949 г. Учеными советами МДА и ЛДА удостоен звания доктора богословия honoris causa.

Приснопамятный Патриарх очень любил обитель прп. Сергия, по возможности совершал здесь богослужения, много сделал для восстановления монашеской жизни в монастыре, в частности, по его благословению был возрожден Церковный археологический кабинет в Московской духовной академии.

17 апреля 1970 г. в 21 ч. 40 мин. 13-й Патриарх Русской Православной Церкви скончался от сердечной недостаточности, находясь в своей загородной резиденции в Переделкино. Незадолго до смерти он перенес инфаркт миокарда. Как Священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры, его погребли в крипте Успенского Собора, возле могилы глубоко чтимого им митр. Макария (Невского). В день отпевания почившего Первосвятителя митр. Пимен (Извеков) сказал: «Имя Святейшего Патриарха известно как имя усердного делателя непрестанной молитвы. Он с благоговением и слезами на глазах стоял перед ракой прп. Сергия, вознося горячие молитвы о Русской Православной Церкви и ее чадах».

В завещании, обращенном к пастве, Святейший писал: «Самая главная просьба ко всем, с кем мне приходилось иметь общение, это просьба о молитве за меня, да приимет Господь дух мой в Свои светлые Обители, простив мне вольные и невольные грехи Своим Божественным милосердием. Сам я, расставаясь с этой временной жизнью и отходя в жизнь вечную, в которую во все периоды моей жизни я глубоко веровал, ни на кого не имею обиды и недоброжелательства, а если кого-либо обидел, прошу меня простить и покрыть любовью и молитвою о душе моей. Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, знаемых и незнаемых рабов Божиих, да хранит Господь в мире и благополучии».

Имя Патриарха Алексия I является олицетворением целой эпохи в истории Русской Церкви. В этот период чрезвычайно активной была миротворческая церковная деятельность. Предстоятель неоднократно выступал на различных форумах, вел активную переписку. Его многочисленные научно-богословские труды в хронологической последовательности были опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», начиная с 1944 г. Также они были изданы отдельно в 4-х томах. Вскоре после кончины Его Святейшества Священный Синод постановил в увековечение памяти почившего создать мемориальный музей в МДА и издать 5-й том его трудов. 5 декабря 2007 г., к 130-летию со дня рождения приснопоминаемого Патриарха, состоялось открытие мемориальной доски на доме № 46/2 по Мясницкой улице в Москве, где он родился.

17 апреля 2020