К 435-летию кончины царя всея Руси Иоанна IV Васильевича Грозного

18 (28) марта 1584 года, 435 лет назад, скончался Иоанн IV Васильевич, прозванный Грозным (впервые – в «Истории» Татищева), в постриге – Иона (25 августа 1530 –18 (28) марта 1584), государь, великий князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года).

Vasnetsov_Ioann_4.jpg

В.М. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный (фрагмент картины)

Утром 17 марта 1584 года царь чувствовал себя хорошо. Помывшись в бане, умиротворенный Иван в легкой одежде и халате сел сыграть партию в шахматы со своим постоянным партнером Родионом Биркиным. Вокруг доски столпились приближенные. Но царь не успел сделать и первого хода – внезапно он упал и умер. Не исключено, что во время этого приступа царю «помогли» умереть его ближайшие сподвижники, которые оставались с ним в тот час в палате. Возможно, историки никогда не смогут однозначно перевести самое важное место из записок Горсея – единственного нашего источника сведений о последнем часе Грозного. Горсей написал о внезапно упавшем наземь царе так: «He was strangled». При этом неясно, что имел в виду англичанин: либо царь «был удушен», либо царя «охватил приступ удушья»…

В 50 лет царь выглядел дряхлым стариком. «Тело изнемогло, болезнует дух, – писал Иван в завещании, – струпы душевные и телесные умножились, и нет врача, который бы меня исцелил».

Существовали упорные слухи о насильственной смерти Грозного. Летописец XVII века сообщал, что «царю дали отраву ближние люди». По свидетельству дьяка Ивана Тимофеева, Борис Годунов и Богдан Бельский «преждевременно прекратили жизнь царя». Коронный гетман Жолкевский также обвинял Годунова: «Он лишил жизни царя Ивана, подкупив врача, который лечил Ивана, ибо дело было таково, что если бы он его не предупредил (не опередил), то и сам был бы казнён с многими другими знатными вельможами». Голландец Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Горсей также писал о тайных замыслах Годуновых против царя и выдвинул версию удушения царя, с которой согласен В.И. Корецкий: «По-видимому, царю дали сначала яд, а затем для верности, в суматохе, поднявшейся после того, как он внезапно упал, ещё и придушили». Историк Валишевский писал: «Богдан Бельский со своими советниками извёл царя Ивана Васильевича, а ныне хочет бояр побити и хочет подыскать под царём Федором Ивановичем царства Московского своему советнику (Годунову)».

Версия об отравлении Грозного проверялась при вскрытии царских гробниц в 1963 году. Исследования показали нормальное содержание в останках мышьяка и повышенное содержание ртути, которая, однако, присутствовала во многих лекарственных препаратах XVI века. Версия убийства осталась гипотезой.

В то же время главный археолог Кремля Татьяна Панова совместно с исследовательницей Еленой Александровской сочли выводы комиссии 1963 года некорректными. По их мнению, допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более чем в два раза. По их мнению, царь был отравлен «коктейлем» из мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то времени. Скончался царь в возрасте 53 лет...

***

Иоанну IV шел всего четвертый год, когда умиравший отец благословил его на великое княжение. Через пять лет умерла и мать его Елена. Началась борьба за власть различных придворных группировок. В ходе этой борьбы часто происходили перед глазами малолетнего Иоанна грубые и иногда кровавые сцены.

Шуйские, ставшие во главе правления, низложили одного за другим двух Московских митрополитов. Никто не беспокоился о воспитании великого князя, у которого под влиянием окружающих его нравов уже в детстве стала проявляться жестокость характера. Предоставленный самому себе, Иоанн рано возмужал и стал самостоятельным. В тринадцать лет он взял правление в свои руки, устранив от власти Шуйских. В семнадцать лет Иоанн первым из великих князей Московских принял царский титул и венчался на царство. Особенным влиянием среди нового царского окружения на молодого царя пользовались митрополит Макарий, более других потрудившийся над его образованием, царский духовник протопоп Сильвестр и окольничий Алексий Адашев.

Царствование Иоанна IV ознаменовалось проведением реформ, направленных на ликвидацию последствий боярского правления. Внутренние реформы, изменившие областное управление, были призваны препятствовать чиновничьим злоупотреблениям и произволу кормленщиков. Утвержденный на Стоглавом Соборе новый царский «Судебник» устанавливал более централизованную систему управления и суда через приказы. При Иоанне IV начали впервые собираться Земские соборы.

Устраивая внутреннюю жизнь государства, молодой царь с успехом проявил себя и во внешнеполитических делах. В его правление была взята Казань. Это крупное событие в истории Русского государства связано с именем Преподобного Сергия и основанной им обители. Перед походом на Казань Иоанн Васильевич пешком отправился в Троицкую обитель, где несколько дней подряд молился у мощей святого Сергия, прося его помощи и заступления. Походная церковь царя была освящена во имя Радонежского чудотворца. Когда в 1552 г. большое русское войско подошло к стенам Казани, стало известно о явлении Преподобного Сергия на городских стенах Казани.

Больше месяца продолжалась осада татарской столицы. Перед началом решающего сражения из Троицкой обители прибыл священноинок Адриан Ангелов. Он привез благословение русскому войску и передал царю икону явления Преподобному Сергию Пресвятой Богородицы, святой крест, просфору и святую воду. Иоанн Васильевич на коленях со слезами молился угоднику Божию Сергию о даровании победы. В это время русские воины пошли на штурм городских стен, завершившийся падением Казани и освобождением 60 тыс. русских пленников. Выехав из покоренного города, царь вернулся в свой стан, где в походной церкви принес благодарные молитвы Преподобному.

551cd44baeca.jpg

«Завоевание Казани имело огромные нравственные и материальные последствия. После трех веков унижения пред татарами завоевание целого Татарского царства произвело сильное впечатление на русский народ, покрыло славой молодого царя- завоевателя» и значительно подняло международный авторитет Русского государства. Это событие дало возможность проповеди Евангелия народам, населявшим восточные окраины Русской земли. Прямым следствием падения Казани стало завоевание в 1556 г. Астрахани. Таким образом, благодаря покорению Казани и Астрахани для русских открылся свободный торговый путь по Волге в прикаспийские азиатские страны.

В память о важной победе русских над татарами Иоанн IV велел основать в Казани и Астрахани монастыри во имя Преподобного Сергия. Возвращаясь из успешного похода, царь, прежде чем ехать в столицу, где его ждала супруга с новорожденным сыном-первенцем, а все население готовило торжественную встречу, посетил Сергиеву обитель. Здесь он, припав к мощам святого, принес ему горячую благодарную молитву. «Твоими молитвами, — говорил он, — к общему всех Владыце Христу мы получили желаемое; совершилось, чего и не чаяли; ты явил свое дивное милосердие, заступник земли Русской, и вот мы после долговременной скорби теперь двумя радостями веселимся». В благодарность за победу над Казанью и Астраханью повелением царя в 1556 г. «позлащен бысть у церкви (у Троицкого собора. — А.Л.) верх», а с 1559 г. начался сбор средств на изготовление серебряной раки для мощей Преподобного Сергия, которая была готова лишь в 1585 г. при сыне Грозного Феодоре Иоанновиче.

После успешных войн на восточных границах Иоанн Васильевич перенес военные действия на Запад против Ливонии, война с которой вначале также была удачной для русских. Но «чем более московский государь обращал внимания на восток и запад, тем сильнее чувствовалась нужда обезопасить южные границы от азиатских хищников». Дело в том, что Крымское ханство было сильнее и недоступнее Казани, и, кроме того, пользовалось покровительством Турции, по отношению к которой находилось в вассальной зависимости. Поэтому московское правительство с середины XVI в. предпринимает оборонительные меры, чтобы обезопасить государство от нападений крымских татар. Для защиты границы к югу от реки Оки возникают города-крепости. На окраинах и дальних подступах к Москве появляются монастыри-крепости.

9xkyxq8u7t0z39xjp9.jpg

В это время усилилось военное значение и Троице-Сергиева монастыря, который также включается в систему оборонительных сооружений. С 1540 г. началось строительство крепостных стен и башен монастыря, которое продолжалось десять лет. Для этой работы было привлечено все окрестное население, которое по царской грамоте освобождалось от всех других податей и повинностей. Иоанн Васильевич, часто посещавший монастырь для наблюдения за ходом работ, выделил на строительство три тысячи рублей и дал право троицким властям бесплатно и беспошлинно брать строительные материалы в любом месте, где они найдутся. После постройки стен по просьбе монастырских властей крестьянам Переяславльского, Дмитровского и Радонежского уездов вменялось в обязанность поддерживать в порядке крепостные сооружения Троицкого монастыря.

По окончании строительных работ мощные каменные стены протяженностью около полутора километров опоясали Троице- Сергиев монастырь со всех сторон и превратили его в сильнейшую крепость, охранявшую северные подступы к Москве. Даже иностранцы с большим уважением отзывались о крепостных сооружениях Троице-Сергиева монастыря: «Сей монастырь велик и башнями, и валом, и каменною стеною обнесен; во всей России самый знатнейший». Оборонительные сооружения и крепостная артиллерия Троице-Сергиева монастыря были самыми совершенными для своего времени. Это было доказано в начале XVII столетия, когда он оказался неприступной крепостью для осаждавших его в течение шестнадцати месяцев польско-литовских войск.

Ливонская война, начатая царем Иоанном Васильевичем, продолжалась почти двадцать лет и окончилась неудачей, так как после успешного разгрома Ливонии русские войска столкнулись с новыми более сильными противниками: с Польшей и Швецией. Пытаясь во что бы то ни стало добиться успеха в войне, царь учредил опричнину для борьбы с боярами, которых он считал своими врагами и изменниками. После смерти митрополита Макария, способного своим авторитетом сдерживать жестокую натуру Иоанна IV, вся вторая половина его царствования была заполнена казнями и неслыханными до того на Руси жестокостями. Царь, постоянно тревожный и подозрительный, в каждом встречном видел прежде всего своего врага. Слух о жестоком правлении Иоанна Васильевича распространился по многим странам. Иностранец Одерборн писал: «По всей Европе ходит молва о его страшных жестокостях, и, кажется, в целом свете не найдется человека, который бы не желал тирану всяких адских мук». Другой, более спокойный писатель, Герберштейн, приходит в недоумение, не зная, чем можно объяснить такое ожесточение московского царя.

Царь Иоанн IV не внимал ходатайствам и просьбам за невинно страдавших. Обличение жестокостей царя и его опричников и ходатайство за осужденных стало причиной опалы святителя Филиппа, митрополита Московского, который по воле Грозного был низложен и умерщвлен. После святителя Филиппа на митрополичий престол был возведен Кирилл, бывший до этого архимандритом Троице-Сергиева монастыря.

014.jpg

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Троицкая братия враждебно отнеслась к опричнине. Почувствовав это, Иоанн IV стал проявлять заметную холодность к нуждам монастыря, что отразилось на темпах строительства Успенского собора, которое велось в основном за счет средств, отпускаемых из царской казны. Строительство соборного храма продолжалось двадцать шесть лет и было завершено лишь по смерти Грозного. Среди братии Троице-Сергиева монастыря находилось несколько опальных бояр, которых по приказу Иоанна IV лишили имущества и постригли в монашество. Таким образом в 1565 г. в числе троицких иноков оказался родоначальник княжеского рода Куракиных боярин Иван Андреевич. В число опальных людей попал также троицкий старец келарь Дорофей Курцев, который был в 1570 г. предан по приказу Грозного на растерзание медведю в Александровской слободе.

Но ни жестокости Опричнины, ни решение Земского собора 1566 г. продолжать войну на западных границах не смогли изменить ход Ливонской войны в пользу Москвы. По перемирию 1582 г. русский царь был вынужден отказаться от всех завоеваний, а на следующий год уступил Швеции побережье Финского залива. Однако успехом, озарившим конец царствования Иоанна IV, стало завоевание Ермаком Западной Сибири.

После смерти Иоанна Грозного в 1584 г. на престол вступил его сын Феодор.


Источник: протоиерей Анатолий Лазарев. Троице-Сергиева обитель в истории Русской Церкви и государства. - М., Издательский дом «Никея», 2015. 


STSL.Ru


28 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...